您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

她写了让李宗盛都忍不住盛赞的书,寻访手艺的未来

发布时间: 2017-11-20 06:59:10 来源: 浙江在线 记者 陆遥

  浙江在线11月19日讯 (浙江在线记者 陆遥)走过日本各地30多种工艺的制作现场,与50多位用时光雕刻美物的匠人对话,写下34份真实详解的记录。美帆,在喧嚣都市外安静书写造物之人,她是时间之外的手艺探访者,既看到了文化的传承,也记录了当下的坚守。

IMG_2084.JPG

  美帆(日文名Sauser Miho),编辑,出生于东京,毕业于上智大学文学部历史科,分别在上海外国语大学和上海交通大学留学。作为《诚实的手艺》作者,她在手艺现场寻访,见证了日本手艺的传承与复兴。她探访京都老店铺新生代、寻访柳宗理的民艺之路,对话深泽直人。她挖掘那些传统的美的精神,阐述了什么是匠人精神。在写作《诚实的手艺》这本书的五年中,美帆采访了34位/组不同种类及品牌的匠人,其中不乏近两年为中国人慢慢熟悉起来的日本优异的手艺品牌和匠人。

  “真正要紧的,倒不是手上做着的,而是心中想着的。完成物件的过程,是次唤醒与对美德的肯定。”正如李宗盛大哥对这本书的评价。在日本,工艺只有拥有一百年以上的历史才能够被称为传统手艺,这则条件使那些看似平凡的手艺增添了时间的质感,也让传承之人心里多了延续历史的责任感。当这份传承成为今天制作出来的美物,艺术也就诞生了。

  站在100年的时光之外,美帆书写了传承与坚守。在浙江美术馆的讲座中,美帆讲述了自己写作这本书一路上的寻访感受。

  一匹芭蕉纺的布,一枚金箔做的树叶,看似普普通通,但对那些制作它们的匠人来说,却是满满的心意和几十年的坚持。手艺为什么要诚实,为什么值得用时光去坚守和传承,美帆用五年亲身走访给出了答案。每一件工艺品,都是传统手艺文化的一只生动的切片。通过这些有着悠久历史的民艺家的手作亲身讲述自己的故事,我们得以窥探这一代的日本民艺继承人对民艺未来的探索和思考。

  11月18日至26日,由这本书衍生的“匠心,美成生活——100件日本器物展”将在良渚文化艺术中心举办。

  “美成”取自庄子“美成在久”,大意就是美好的事物需要时间的打磨,也代表匠心促成生活之美。现场将展出日本13位大师或百年品牌的100件精品,作品涉及锡器、染织、陶艺、竹工、茶筒等。这个周末,在良渚文化艺术中心和浙江美术馆,还将邀请日本作家美帆(Sauser Miho)开设讲座,与您分享“手艺的未来”。

  每一件工艺品,都是传统手艺文化的生动的切片。通过这些有着悠久历史的民艺家族亲身讲述自己的故事,我们得以窥探这一代的日本民艺继承人对民艺未来的探索和思考。

640.jpeg

640-2.jpeg

  梦黄栌染丝巾

  奥田祐斎先生的梦黄栌染丝巾(奥田祐斎复原了失传1200多年的古木染——黄栌染,它曾属皇室御用的染织艺术)

640-3.jpeg

  洸春窑

  洸春窑色彩艳丽的陶瓷餐具,洸春窑善用“一陈盛”技法,在传统之上又锐意发展,与日本D & dDEPARTMENT等杰出的设计平台合作多款现代风格的餐具。

640-5.jpeg

  江户切子

  江户切子水晶般华丽气质的玻璃器皿,是被载入东京史册的传统工艺。


  匠心,美成生活——100件日本器物展

  展期:2017.11.18-2017.11.26

  地点:良渚文化艺术中心1-1

  大屋顶文化、千匠文化联合呈现

  【免费开放】


标签: 黄栌;丝巾;匠人;传承;手艺;江户;传统手艺;良渚文化;艺术中心;坚守 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有