您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

500亿!中国电影票房达到新高度

发布时间: 2017-11-21 11:50:45 来源: 浙江在线 记者 董小易

641.jpg

  浙江在线11月20日讯(浙江在线记者 董小易)记者从国家新闻出版广电总局电影局获悉,截至11月20日,2017年全国电影票房突破500亿元。这是中国电影票房首次突破500亿元大关。

  来自电影局的数字显示,截至11月20日18时57分,全国观影人次达14.48亿,同比增长15%。总票房中,国产影片票房为262亿元,占比52.4%。全年票房过亿元的影片有78部,其中国产影片为39部。

  排行前五的票房加起来超过139亿

  据相关数据显示,目前今年上映的影片中,排行前五的分别是《战狼2》、《速度与激情8》、《羞羞的铁拳》、《功夫瑜伽》和《西游伏妖篇》。五部电影加起来总票房超过139亿。

  2010年,全国电影票房年首度突破100亿元;2012年,中国成为全球仅次于北美的全球第二大电影市场;2015年全国电影年票房突破400亿元;2017年突破500亿元,总银幕数跃居全球第一,中国电影市场规模与北美市场之间的差距近一步缩小。

  2017年,中国内地电影市场的开局并不理想,虽然在春节档的强力拉动下,用60天的时间就突破了100亿大关,但相比2016年依旧晚了6天。

  紧接着内地电影市场遭遇“倒春寒”,3-5月票房表现低迷,中间甚至一度跌落至和5年前周票房水平持平。

  7月28日《战狼2》上映后,单片拉动票房大盘迅速回温,最终收获累计票房56.8亿元,《战狼2》单片就贡献了暑期档34%票房,同时极大程度地调动了观众的观影热情和增强了观众对国产片的信心。

p2458528731.jpg

  最惨国产片总票房仅169元

  我们也应该看到,这一成绩是在国产片上映数量占绝对优势下取得的。淘票票专业版APP显示,2017年共有466部电影上映,其中国产片的比重超过90%,而进口片占比不到一成。

  在《战狼2》《羞羞的铁拳》等国产片大赚特赚的同时,也有很多国产片票房非常惨淡,甚至不乏票房“百元户”。比如,5月11日上映的《故乡面 参花情》票房总收入仅有169元!5月28日上映的《嘻哈英熊》票房255元;8月22日上映的《我的舞林江湖》票房550元……另外,还有众多的票房“千元户”和“万元户”,不胜枚举。这些影片,除非还有别的收入模式,否则绝大多数赔得血本无归。

  去年,中国内地电影票房总额457亿。今年还剩下四十余天,最终票房能达到多少呢?业内人士认为,按今年比去年同期增长15%的比例来计算,可以估算出今年剩下的日子大约还可收获56.75亿票房。这样,今年全年票房估计将达557亿元左右。

  在贺岁档还未拉开帷幕时,2017年中国电影年票房就已突破500亿大关,接下来尚有《芳华》《奇门遁甲》《妖猫传》等国产大片严阵以待,准备入市。

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有