您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

遇见大运河,飘洋过海再遇见 中国文化在埃及受追捧

发布时间: 2017-11-28 11:22:38 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线11月28日讯(浙江在线记者 刘慧)开罗当地时间11月27晚,开罗中国文化中心灯火通明,小剧场里伴随着杭州歌剧舞剧院的《辉煌新时代》歌舞表演,拉开了开罗中国文化中心成立15周年庆典。现场来了很多一路相伴的中外友人,他们见证了这个文化中心从无到有,从小到大的成长历程。

  开罗中国文化中心于2002年10月29日正式落成揭幕,旨在宣传、推广中国文化艺术,发展两国政府在语言、文学、教育和科学领域的交流与合作,促进两国双边文化协定和执行计划的实施,以增进两国人民的友谊和文化关系。

  现任开罗中国文化中心主任的石岳文参赞说,尽管中埃两国相距万里,但自从文化中心成立以来,越来越多的埃及朋友相聚在此,学习中文,学习中国功夫,更多的是了解中国文化,结交中国朋友,两国人民的友谊之花绽放在这一片黄沙之中。

  在这场名为“我的中心,在我心中”的文艺晚会上,来自杭州歌剧舞剧院和埃及艺术研究院的专业演员、旅埃华人歌手以及开罗中国文化中心汉语班、武术班的学生们联袂奉献了长达90分钟的精彩文艺节目,开罗中国文化中心工作人员压轴献唱的阿文歌曲《甜美的事情》和中文歌曲《我和我的祖国》,将庆祝晚会的气氛推向高潮。

  有朋自远方来,不亦乐乎。开罗中国文化中心汉语言班学生阿卜杜的男生独唱《朋友》道出了他对中国文化的无比热爱。他说,如今越来越多像他一样的埃及人来到中心学习中国传统文化,就是要像同台的杭州歌剧舞剧院的女子群舞那样,展示自己《花样年华》的无限美好。

  15年风雨同舟,15年不忘初心。采访中,记者深切感受到,无数个日日夜夜,开罗中国文化中心将中国文化的火种播散在古老的埃及,生根发芽,开花结果。越来越多的埃及朋友深深迷恋着中国文化,他们以讲中文为荣,以会中国武术为傲,从他们精彩的表演中可见一般。

  “真没想到埃及朋友的中国功夫这么厉害,汉言也说的这好!”开罗中国文化中心武木班表演的武术《中国功夫》在一片叫好声中,更让人们领略到了中国功夫在海外深受广大人民群众的喜爱。再来听,中心汉语言班学生的诗朗诵《我骄傲,我是中国人》