您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

中西交融,新编大型昆剧《钟楼记》在杭全球首演

发布时间: 2017-11-30 11:44:49 来源: 浙江在线 记者 刘慧 实习生 沈听雨

QQ图片20171130102238.jpg

  浙江在线11月30日讯 (浙江在线记者 刘慧 实习生 沈听雨)这是一部“魂”与“形”相互交融的作品;这是一部文武兼优,唱做并重的新编昆剧;这是一部在音乐、舞美、服饰上大胆创新的作品;这是一部不受时空限制的长篇小说改编的不受严格时空限制的昆剧剧目。

  11月29日晚,由浙江昆剧团和浙江婺剧团联合创排的新编大型昆剧《钟楼记》(圣母院)在杭州剧院全球首演。

  《钟楼记》将19世纪法国浪漫主义文学家雨果的名著《巴黎圣母院》以昆曲的形式搬上舞台,在时长约2个小时的演出时间里,原著中几乎所有的人物都一一登场,保留了绝大部分的经典桥段。

  雨果创作的《巴黎圣母院》,以中世纪黑暗封建统治为社会背景,讲述了巴黎圣母院的敲钟人卡西莫多与吉普赛姑娘爱斯梅拉达之间奇特的爱情故事。将巴黎圣母院作为故事发生地,事件情节紧张非凡,人物形象鲜明夸张,一举成为世界浪漫主义小说的著名代表作。这部深刻揭示人性的作品,被电影改编过,被音乐剧改编过。这一次,用中国戏曲解读外国经典文学,想法创新大胆,两者擦出的火花更令人惊艳。

  晚上七点二十分,伴随着曲笛声,大幕缓缓拉开,傅偌鲁、莫铎、梅腊朵等人物纷纷亮相舞台。只见浙婺演员陈丽俐和浙昆的胡娉一起饰演的梅腊朵(爱斯梅拉达)在舞台上一身红衣、发髻高高梳起,头戴红花簪子,俏丽脱俗。昆曲版爱斯梅拉达不再是吉普赛女郎,而成为了一个敢爱敢恨的东方女性。但要注意,梅腊朵的戏曲扮相没有水袖高靴,不像剧中的贵族女性角色那般裹足、穿长袖袍子。她纤细的手臂和脚踝随着动作时隐时现,这保留了原著爱斯梅拉达性感的特点。看,这个梅腊朵还在舞台上玩起了魔术表演,这些情节设计都是对中国传统戏剧的一大突破。

  《钟楼记》(圣母院)在文本改编以尊重原著为创作主旨,让此剧的“魂”忠于雨果,让“形”以中国戏曲包装,再吸收一些东方艺术的元素加以丰富。故事从法国巴黎移到了中国文化背景下,但又最大程度保留了原作的精髓。在舞台上,通过唱念做打的表现手段,音乐歌舞营造气氛的鲜明对比,身段舞蹈的相互融合,地方语言与传统戏曲语言相结合的语言特色等,《钟楼记》(圣母院)按中国戏曲规律办事,一展中国戏曲风采。同时根据剧情与人物的需要,守格破格,加以丰富,把主要精神蕴涵原封不动的呈现于舞台。

QQ图片20171130102243.jpg

  艺术没有国界。看舞台上一身红衣的梅腊朵、跛脚驼背的莫铎、身穿盔甲的费伯思,通过演员们的表演,随着起伏的故事节奏、张弛的情绪气氛、时空转换的场面,剧中每个人物的性格都被完美演绎。历经854年沧桑的巴黎圣母院在杭州剧院的舞台上,仿佛又活了过来,散发着无与伦比的历史和艺术价值。这既让观众欣赏到了中国戏曲的神韵,也能接受被中国化了的雨果笔下的故事和入物。

  优秀的剧目离不开强大的制作团队。《钟楼记》(圣母院)由陈兴武、徐青子编剧,国家一级导演石玉昆执导,演员阵容也汇集了浙江昆剧团和浙江婺剧团的诸多优秀演员,除了由浙昆的胡娉和浙婺的陈丽俐共同演绎的女主角梅腊朵之外,男主角莫铎由浙昆的项卫东担任,本剧中的最大反派角色傅偌鲁由浙昆的鲍晨诠释,浙昆的曾杰和浙婺的楼胜也将共同演绎剧本费伯思一角。浙昆的俞志青将饰演柯洛宾,浙昆的田漾出演葛岚谷一角,浙昆的优秀演员胡立楠、李琼瑶、朱斌、汤建华、王静也在本剧中有相当惊艳的演出。

  让中国传统戏曲走向世界,让世界了解中国传统文化。导演石玉昆表示,我们在仰慕与借鉴电影、音乐剧成功经验做为参照系数的同时,充分发挥了中国传统戏曲艺术优势和演员的全面技艺,力争让演员的表演比影片更具直观性;让音乐剧的主演(尤其是扮演爱斯美拉达和卡西莫多的歌剧演员)不及戏曲主演文武兼优、唱做并重的综合性;让国内外观众观赏并认同这一东方版本,感悟博大精深的中国传统戏曲所蕴藏的巨大包容性和可塑性。

  值得一提的是,29日晚上演出前,还举行了由浙江省文化厅、浙江省教育厅主办,浙江昆剧团、杭州育才中学共同承办的“幽兰绽新芽”——浙江昆剧团·杭州育才中学昆曲进校园战略合作授牌仪式,标志着世界非物质文化遗产进校园工作迈开了重要一步。来自育才中学的1500多名学生跟着指挥,齐唱昆曲曲牌“醉太平”,歌声悠扬,飘荡在整个杭州剧院。唱在《钟楼记》(圣母院)首演前,这不正是昆曲薪火相传最好的见证。

  未来,浙江昆剧团将持续深化戏曲进校园工作。“昆曲进校园”活动将加强各年龄段学生戏曲相关内容的课程教育,以学校为核心,带动家庭、社会关注优秀传统文化,传播昆曲艺术。

标签: 圣母院;昆剧;钟楼;中国戏曲;浙江;舞台;昆曲;雨果;演员;中国传统戏曲 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有