您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

中国大运河沿河城市聚会杭州 如何构建大运河文化带

发布时间: 2017-12-02 16:12:33 来源: 浙江在线 记者 胡昊 严粒粒 吴佳妮 于诗奇

  浙江在线12月2日讯(记者 胡昊 严粒粒 吴佳妮 于诗奇)作为世界上里程最长、工程最大的古代运河,几千年来,中国大运河以水波为曲,桨帆为歌,为中华大地南北连通,书写下一部悠长延绵的历史剧。如何以现有的大运河为基础,构建大运河文化带,12月2日,沿河各城市的专家学者、政府官员,以及国内外运河文化建设的业内人士在杭州参加了第二届中国大运河国际论坛。

  论坛以“中国大运河文化带构建”为主题,目的就是全面讨论大运河文化带的保护开发,推动大运河的可持续发展。

微信图片_20171202144717.jpg

  中国大运河是中国国家文化名片,也是世界文化遗产。保护、传承、发展好大运河的文化,成了参会学者们一致的观点。民盟中央文化艺术研究院理事、天津财经大学教授陈曼娜在接受记者采访时表示,大运河文化带应该是一个承载多元文化的“母体”:“比如,沿着大运河文化带,中国曲艺就有了一个渐变的过程,在北京有京韵大鼓,天津有西河大鼓,往南有山东大鼓,再往南就有了变化,扬州评话、苏州评话、杭州评话,这都是曲艺这一门的,相邻的两个还都有相通之处,这就是一条大运河带来的文化传递。”

微信图片_20171202144729.jpg

  在上午的论坛上,文化部文化产业专家委员会主任、中国传媒大学文化发展研究院院长范周,旅游和风景园林专家、京杭大运河(杭州段)原河长张建庭等专家还就“大运河文化带的背景与意义”“坚持保护和利用相结合,努力实现三大目标——京杭大运河杭州为例”发表主题演讲。中国大运河申遗文本总撰稿人张谨,和京杭两地政府人士也就“北京-杭州:大运河文化带构建规划”话题开展“京杭对话”,擎画大运河文化带的生动蓝图。

  中国大运河保存着中国古代的灿烂文化,同时也是中国的文化长廊和百科全书,形成了一个南北东西全方位的水网,并带动运河两岸日渐繁荣,先后兴起了20多座繁华的都市。

  本次论坛还特别邀请河北沧州、山东枣庄、江苏无锡等中国大运河沿线城市代表,就各地文化项目构建的经典项目进行交流分享。

  与此同时,杭州与世界文化遗产法国米迪运河代表也进行了交流,达成合作意向。国际内河航道组织主席David Edwards-May则分享了世界运河保护开发利用的经验。

timg.jpg

  作为中国大运河文化带经典案例之一,杭州是大运河文化带建设的先行者之一。日前,经过世界休闲组织评审委员会的前期评审,杭州“桥西历史街区综保工程:棚户区到休闲遗产高地的蜕变”项目,从全球10多个国家30多个项目中脱颖而出,摘得2017世界休闲组织国际创新奖。通过运河主城区段对老城区的改造,让运河沿线老城区和周边的新城区融合为议题,这也成了运河沿岸城市综合保护利用的典范。

  如今,中国大运河文化带西北接丝绸之路经济带,东南接21世纪海上丝绸之路,“一带一路”倡议的深入推进和大运河文化带的启动建设,将成为世界运河城市交流合作的重要桥梁和协同发展的历史机遇。本次论坛还发起中国大运河文化带建设产业联盟和中国大运河文化带建设浙江城市协作体,共同将大运河文化保护好传承好、保护好、利用好。

timg (1).jpg

标签: 大运河;杭州;拱宸桥;文化部;文化遗产 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有