您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

时隔60年后,绍兴本土再演经典名剧

大学师生排演曹禺《日出》

发布时间: 2017-12-29 15:23:54 来源: 浙江在线 通讯员 周国勇 记者 陆遥

4M2A1013.JPG

  浙江在线12月29日讯 (浙江在线通讯员 周国勇 记者 陆遥)“白露结冰霜,清心泥土藏。”12月27日下午,由浙江越秀外国语学院刘家思、李伟民、王永芳等导演,越声戏剧社演出的曹禺话剧名作《日出》,在位于镜湖新区的市文化馆剧场公演,吸引了包括该校师生在内的500多名观众观看。据悉,这也是时隔近60年后,绍兴本土再次将这一经典剧作搬上舞台。

半世纪后再上大舞台

  “我喜欢太阳,我喜欢春天,我喜欢年轻,我喜欢我自己……”当天的演出尽管时长达2个半小时,但台上演得投入,台下看得专注,诙谐处传来笑声掌声,沉重时又全场静肃凝滞,可以说是台上台下一起完成了这场公演。

  “很好看!”谢幕后,跟很多观众一样,浙江越秀外国语学院中国语言文化学院汉语言文学专业的大二学生小张还在用手机对着舞台拍照。她告诉记者,因为出演的人主要就是她们学院的同学,所以平时就在关注这台话剧,没想到比预想中的还要好看。“除了灯光、舞台漂亮,演员演绎的人物形象也很饱满、立体。”

  事实上,说好的还不止观众,这台演出的主要推动者、担任改编兼导演之一的该校中国语言文化学院院长刘家思教授也对越秀版《日出》给出充分肯定——“真正的大戏!”

  “《日出》一剧,人物多,对演员的要求高,是一部不容易演好的剧作,但今天我们的学生做到了。”他告诉记者,历史上绍兴还是在上世纪40年代演出过这部剧,50年代时在诸暨也演过一次,“前几年天津有剧团来绍兴演出,但感觉还是我们这一场演得到位。”这位戏剧文学专家半玩笑半认真地说。

大一新生担纲主角

  据了解,浙江越秀外国语学院越秀越声戏剧社其实上学期就排了这部话剧,也进行了小范围演出,但作为该学生社团的指导老师,刘家思却一直不怎么满意。“尽管演出效果也不错,但就是少了点东西,主要就是演出中演员不能准确把握导演意图,人物的性格、命运展现不充分。”

  今年秋季开学后,刘家思重点在戏剧影视文学系入学新生中开展“选角”,最终更换的17名演员中,主角全部是这个专业的大一学生。从今年10月开始,《日出》进入了紧张的复排。

  “排练全部利用业余时间,常常排到晚上十一二点,有时要到(第二天)凌晨1点,然后把学生送回寝室。”在刘家思看来,正是两个多月来学生的刻苦训练,不断完善,才有了公演的成功。

  而在这一过程中学生也成长了很多。出演女主角陈白露的张鑫颖说,在这之前她只在高中演过小品一类的情景剧、课本剧,但现在演的是一个非常完整的作品,要去讲、去表达的东西都更多,所以一开始还压力挺大的,“好在有专业的指导老师,有一群配合默契的小伙伴,使今天的演出变得水到渠成。”

  饰演男一号潘月亭的同班同学邹敏也是第一次登上真正的话剧舞台,同样有自己的感悟和收获。他告诉记者,虽然之前也知道大剧作家曹禺,也读过他的作品,但通过这次上台表演,对其作品内涵、对戏剧文化都有了更深的了解和感受,“比如人物角色应该怎么走,要刻画怎样的心理,这些都是平时课堂里学不到的。”

与年轻生命建立心灵的沟通

  “《日出》对于太阳的追寻和向往,象征着人性的一种自我救赎,‘太阳’不再是生命之外的存在,而是人类的善良和良知。浙江越秀奉献的话剧《日出》,期盼与年轻的生命建立一种心灵的沟通,由困惑、迷茫而追问、寻觅,由挣扎、搏斗,而面对整个世界和生命意义的灵魂拷问……”

  这是写在演出单上的“导演的话”。

  为什么选择曹禺的这部作品?

  刘家思说,一方面《日出》是曹禺先生的五大经典剧作之一,也是曹禺先生真正的成名作,代表了中国现代戏剧的最高水平。另一方面,《日出》思想深刻,有其超越时间和空间的艺术魅力和思想意义。

  “结合社会主义核心价值观的传播,通过排演这部剧,就是想给当下的年轻人提供一些启示:关注社会公平,创造社会公平,维护社会公平。同时,也借此在青年人中倡导一种独立的生活态度,开创独立的生活,开创独立的人生。”刘家思说。


【浙江新闻+】创作于1935年的四幕话剧《日出》,以1930年代初期中国半殖民地半封建社会典型城市天津为背景,以陈白露和方达生为中心,通过展现各阶层各色人等的生活轨迹,揭露了半殖民地大都市的黑暗糜烂面,控诉了“损不足以奉有余”的罪恶旧社会。


标签: 日出;演出;曹禺;话剧;浙江;外国语学院;白露;主角;公演;导演 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有