您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

20位居民讲述拱墅前世今生

长篇报告文学《别样精彩在拱墅》在杭研讨

发布时间: 2018-01-04 15:03:53 来源: 浙江在线 记者 李月红

  浙江在线1月4日讯(浙江在线记者 李月红)1月4日上午,由杭州市文联主办,拱墅区文化广电新闻出版局、杭州市作协协办,拱墅区图书馆承办的“长篇报告文学《别样精彩在拱墅》作品研讨会”召开。黄亚洲、袁敏、贾晓东、艾伟、徐澜、陈曼冬、李郁葱、朱首献、俞世芬、沈丽红、倪爱仁等作家、学者参与新书研讨。

DSC03396_看图王.jpg

  长篇报告文学《别样精彩在拱墅》由我省著名报告文学作家孙侃采访写作。孙侃在拱墅工作、生活了30多年,亲身经历了拱墅日新月异的变化。该书由20位在拱墅生活工作多年的居民以口述形式,集中讲述了真实可信的拱墅巨变故事,记录了拱墅发展成果给人们带来的生活乃至人生的改变,反映了拱墅人热爱拱墅、建设拱墅、奉献拱墅的真挚情怀。他们中,有文化人、有企业家、有机关干部、有市民群众,在各自领域具有一定代表性,亲身参与和感受着拱墅近十年来的巨大发展变化。全书角度新颖,立足高远,手法独特,真实可信,20篇生动故事涉及城市建设、生态文明、创业创新、运河“申遗”、“新年走运”、杭钢关停等多个方面,偏重运河文化,内容十分丰富,文学性和艺术性较强。目前,此书已列入杭州市文联文艺精品工程扶持项目。

DSC03356.jpg

  研讨会上,与会领导和作家、文化界人士认为,《别样精彩在拱墅》的特点之一,是书中的每个故事都十分精彩且各具个性,但所有故事又有着共同的指向,那就是从个人视角、个人感受出发,来描述这些年来,拱墅大地所发生的日新月异的变化。作为拱墅各个领域的建设者,他们把个人愿望的实现置于社会发展进步背景之上,将人生追求融入事业奋斗历程之中,他们的叙述更具样本价值,更富典型意义,当然也更让人感同身受。与会者认为,《别样精彩在拱墅》虽然采用了口述实录的手法,但绝非简单的记录整理,而是经过了细致打磨和再度创作,多篇访谈甚至已完全改变了原先的访谈内容顺序,在契合原意、保持真实性的前提下,成为一篇全新的纪实作品。可以说,它既是一份难能可贵的时代档案,更是拱墅区实施五大发展理念实践成果的生动叙述。

DSC03379.jpg

  研讨会上,大家还从这本书说开来,讨论了如何利用拱墅独特的运河文化优势,在社会经济发展进程中进一步发挥文化引领作用等话题。所谓文化引领,就是要大力传承和保护历史文脉,留住根和魂,让拱墅彰显“运河沿岸名区”的独特韵味。重点要继承和弘扬运河优秀传统文化,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式,深入开展宣传和引导,使之融入生产生活,引领社会风尚,成为拱墅人奋发向上、生生不息的精神基因和丰厚滋养。与会者认为,在拱墅建设“运河沿岸名区”已拉开帷幕的形势下,探讨和研究拱墅人的气质、秉赋、特征,寻求运河文化应有的推动力,应成为一个新的热点。面临新时代,走上新征程,文化的作用不能缺位,文化的引领必须强化。

  杭州市文联副主席张敏,红旗出版社总编辑徐澜,拱墅区委常委、副区长陈洁,区文广新局局长陈宁等参加研讨会并发表讲话,区文广新局副局长汪小含主持。


标签: 拱墅区;文化界人士;运河文化;文联;报告文学;研讨会;红旗出版社;作品研讨会;故事;文化广电 编辑: 李月红
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有