您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

雨果奖得主郝景芳:AI时代人类要学习提升点赞能力

发布时间: 2018-01-05 15:40:04 来源: 浙江在线 记者 李月红

微信图片_20180105141940.jpg

  (朱丹阳摄)

  浙江在线1月5日讯(浙江在线记者 李月红)1月4日晚,科幻作家郝景芳携新书《人之彼岸》做客杭州晓风书屋体育场路店,对谈嘉宾夏烈。

  继《北京折叠》荣获科幻界最高奖项“雨果奖“后,这是她创作的第二本科幻小说。

  人工智能会不会取代人类?

  这是自AlphaGo(阿尔法狗)诞生以来,全球都在追问的一个哲学话题。

  郝景芳的新书,正是思考这一主题。

  她说,通过遥望AI世界,我们最应理解的,是真实世界的宇宙和人心。

  最应提升的,是点赞能力。无论是与机器相处,还是与人相处,要学会点赞,优化点赞,创造点赞。


  1.不会做专职作家。

  杭城雨夜。赶到晓风书屋时,讲座刚刚开始。

  物理学出身,经济学博士。科幻作家郝景芳的本职工作是中国发展研究基金会,做经济研究员,业余时间写作。

  工作中,她研究财税政策,城镇化建设,大国崛起等宏观经济领域。偶尔也要写写领导讲话稿。最近在做的课题,是人工智能对劳动就业的影响。

  因为这个课题,这两天她来到浙江。在绍兴,在下沙,调研工厂,与政府以及机器换人。

  郝景芳说,所有这些专业背景、工作背景,给予她科幻写作最丰沛的养分。

  比如《北京折叠》,小说中的一些素材就来自她的工作经历。

  她说,作家不必拘泥于一个固定的身份。可以是外交官、医生等等,只要是头脑里有表达欲望,就可以随时写。

  在她的工作观里,作家不会是她的唯一身份。


  2. 人类第一,以及“世界第二”。

  《北京折叠》给郝景芳带来了极大的社会关注度。这其中,包括科幻界的最高奖项“雨果奖”。

  书中,强烈的现实主义情景感,至今在社交媒体上热议。“知乎”上,关于这本书排名前四的帖子,仅点赞数就超过1.8万个。

  新书《人之彼岸》,包括六篇小说和两篇人工智能思考。

  人工智能会不会毁灭人类。这是目前全球最热门的话题,没有之一,连扎克伯格、霍金都在积极发声。

  郝景芳的思考,从一只狗开始。

  AlphaGo(阿尔法狗)。一只会能够快速自我学习的狗。

  我们打个比方。两个徒弟跟师傅学烧菜,大徒弟乖,师傅说先放油、再放肉、最后放菜,大徒弟照做一遍,达到师傅的要求了;小徒弟有主见,他认为师傅要的是结果就是菜好吃,过程怎么做我自己琢磨琢磨,试来试去,最后自己发明了更好吃的菜。

  阿尔法狗,就好比是这个小徒弟。我有目标导向,但我不按照人类的套路走,出山时一不小心就成了绝世高手。

  围棋界就是这样被攻克的。任凭你下赢了全球围棋高手,现在有了阿尔法狗,也只能是“人类第一”,以及“世界第二”。

  你说这厉害吗。甚至还有点可怕。


  3.点赞者胜。

  阿尔法狗是如何做到自我学习的呢?

  在科学界,机器人的这一学习能力叫“深度学习”,也就是早几十年前的“神经网络学习”。

  通俗点说,这是一种“民主投票”算法,它模拟大脑的神经网络建成。

  大脑的神经网络是这样工作的:一个神经细胞接收很多个神经细胞的信号输入,一个刺激信号相当于赞成票,一个抑制信号相当于反对票,如果某个细胞收到的赞成票和反对票合起来大于某一个门槛,就算是通过了,会有一个信号发出去到下一个神经细胞。

  最终,点赞霸屏。一路赞成的刺激信号一程程传递下去,底层分析细节,上层做判断。

  阿尔法狗的深度学习能力就是这样工作的。它的全称,叫“深度多层神经网络学习”。

  大致是这样一个网络:将一个整体任务分解成无数细节,给一个输入,底层神经网络会分析基店员础细节,然后将分析结构传给上一层网络,这样层层传递结果,做出判断。

  比如,想读出一个字,底层网络会判断字里有没有横竖撇捺,上一层网络会判断字里有没有直角,再上一层判断是不是由左右两部分拼成一个字,诸如此类,最后认出这个字。

  需要说明的是,人类皮层大脑的神经网络层次大约有六层。“深度学习”网络可以有上百层,或者说,是没有上限的。

微信图片_20180105124657.jpg


  4.头顶的三朵小乌云。

  阿尔法狗这么牛掰,是不是很快要取代人类了?

  我先问个简单问题:如果一个人从超市的货架上拿了一瓶酒就跑出门,店员会怎么做?为什么这么做?

  你可能会说,这是一个抢劫事件,店员需要立即拨打110报警。不过,阿尔法狗,可能会,emmmm。

  是的,如此简单的问题,这只小狗答不上来。

  你看,貌似强大的人工智能,头顶还有三朵小乌云。

  第一,综合认知的能力。也就是常识。

  当人类在回答这个问题时,会有很多脑补画面:1,他想喝酒;2,他没有付钱;3,酒摆在超市是一种商品;4.从超市拿东西需要付钱;5.他没有付钱就出门是违规的;6.他是想逃跑;7.超市店员要制止事情发生。任何一个情境的解读都需要大量常识作为背景信息。

  你也许会说,为机器输入常识就是了。当然,这一次我们可以给机器输入酒的含义、超市的购买规则、小偷的含义、店员的职责,但好不容易输入所有这些信息,会发现下一句话涉及大量有关街头和交通的常识,依然需要手动输入。到了最后,整个世界的无数知识碎片都需要输入,如何调用又成了问题。

  而我们的人脑如何具有这样的综合能力和对世界的建构,依然是一个谜。

  第二,理解他人的能力。也就是读心。

  依然是先提问:树上蹲着五只鸟,开枪打下来一只,还剩几只?

  Emmmm。

  同理。当你说“我不开心”,阿尔法狗会说,“多喝点热水”。你的朋友可能会先来一个温暖的拥抱,轻轻拍拍你的后背,温柔地说,“会好起来的”。

  因为,人工智能使用语言,是匹配句子和句子。而人类使用语言,是匹配句子和真实的现实感觉。

  第三,自我表征的能力。也就是“我是谁”。

  先提问:阿尔法狗,你知道你赢了柯洁意味着什么吗?

  Emmmm。

  好可惜,阿尔法狗不知道冠军是何意。从某种程度上说,人工智能目前就像电影《雨人》中的那群自闭症孩子:一眼就数得清地上的牙签、能心算极大数字的乘法、背得下来全世界的地图,却不知道“我很厉害”这件事。

  也就是抽象表达信息的能力。比如对同一件事的认知,最具象的表达是“1010101010……”,稍微抽象一层的表达是“用某色棋子争夺地盘”,再抽象一层的表达是“下围棋”。每一层次抽象都需要一种更高层次的审视。

  你看,人工智能处理的是符号与符号之间的关系,从0到1;而人类头脑处理的是真实世界到符号的投影,一生万物。


  5. 让世界为你点赞。

  以上便是关于人工智能能做到的,以及做不到的。

  如果一味鼓吹大数据,往往会让我们忽略面对面相处,忽略眼神沟通,忽略泪水,忽略身体的拥抱、忽略失败的痛苦。但实际上,这些都是我们人类智能系统的一部分,最珍贵的一部分。

  没有任何物种能毁灭我们的精神世界,除非我们自己放弃。

  当然,面对人工智能的加速追赶,人类需要不断学习。

  首先,学习与人工智能相处的能力。首先是点赞人工智能的进步,充分理解它的应用场景,最大限度利用人工智能工具,改善生活和社会。其次是,不断自我学习的能力,如良好的自主阅读能力、抽象思维能力、自我反思能力,让自身更新的速度与时代匹配。

  其次,学习与人相处的能力。在未来很长一段时间,人与人沟通交流仍然是不可取代的一方面。尤其人工智能接管大量基础单一型工作之后,人与人沟通会是需求更广的领域,剩下的绝大多数职位和需求可能都集中在需要人与人大量沟通协作的领域。而点赞能力,则是人与人之间开启良好对话的基本修养。

  再次,学习超越人工智能的能力。什么是人工智能做不到的能力?核心中的核心是两条:世界观和创造力。这依然是一个关于修炼点赞能力的话题,点赞世界的同时,让世界为你点赞。

微信图片_20180105124158.jpg


标签: 人工智能;神经网络;超市;学习;新书;神经细胞;科幻作家;折叠;判断;书屋 编辑: 李月红
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有