您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

弦管悦耳喜迎春 浙江省新年演出季开锣啦

发布时间: 2018-01-11 11:52:15 来源: 浙江在线 刘慧

  浙江在线1月11日讯(浙江在线记者 刘慧)冬日暖阳,成为省文化厅这两天上演的"新年演出季"最好布景。1月10日、11日,由浙江省文化厅主办,浙江艺术职业学院师生献演的两场"新年演出"登陆杭州剧院,"讴歌新时代 绽放艺术梦"。

W020180111297522720397.jpg

  1月10日晚,由著名昆剧表演艺术家汪世瑜导演、浙艺和浙江昆剧团联合培养的"代字辈"学生担纲演出的梦幻版《牡丹亭》率先登台亮相;1月11日晚,由浙艺音乐系师生带来《新春音乐会》,该场晚会汇集了2016和2017年度浙江艺术职业学院面向社会公演过的众多音乐会中的精品节目,有不少曲子出自知名作曲大师手笔。新年演出季一贯要求"含金量高,可看性强,有市场号召力",票价则以"惠民为主"。两次演出票价最低30元,最高180元。

  情不知所起,一往而深。浙艺打造的梦幻般昆剧《牡丹亭》曾作为第24届BeSeTo(中韩日)戏剧节开幕式首场演出,11月在杭州剧院舞台大放异彩,博得国际戏剧界同仁一致认可。韩国导演赞叹,人美,舞台呈现美,唱得美。

  这版《牡丹亭》演员平均年龄16岁,主演吴心怡16岁,王恒涛19岁,分别演杜丽娘和柳梦梅,才过及笄、不到弱冠的少年,演绎出"情"之一字独有的青涩、清纯之美。年纪虽小,才气却高,在2017年6月举行的"新松计划"全省青年戏曲演员大赛中,吴心怡凭《寻梦》获B组一等奖,王恒涛凭《亭会》获B组二等奖。汪世瑜对他们的表演相当满意。他说,孩子们还没毕业,能登场演出大戏,我觉得算得上是一个奇迹。他特别强调,面对青少年观众时,昆剧不应该那么"慢",而要相对作一些"精简""加速",让更多青年人走近昆曲。

W020180111297523018677_600.jpg

  要把三天全本大戏《牡丹亭》精简为一个半小时的演出,梦幻版在"梦"的内涵上做出了新的挖掘与强化,以"惊梦""寻梦""离梦""追梦""幽梦""圆梦"六梦构筑起独特的意象空间,聚焦"对情与美的真挚追求"这一永恒主题,将杜丽娘和柳梦梅这对有情人的相思相悦,以万紫千红的满园春色为衬映,飞花缤纷,虚实相生,演化"生者可以死,死者可以生"的前生缘、今生梦。

W020180111297523177268_600.jpg

  11日上演的"2018新春音乐会",节目主要选自2017年浙艺推出的两场"浙曲流觞-浙江本土原创音乐会",有不少出自我国音乐界泰斗朱晓谷、徐坚强、何占豪等知名作曲大师之手。民族管弦乐《治水令》获过多项奖项,表现了千百年来代代相传的大禹治水精神!汇流成海、聚沙成塔;五水可治、家园可兴!竹笛与乐队协奏曲《竹韵》,用写意的音乐语言,大曲笛的浓郁古朴,表达了竹韵诗情。刚荣获浙江省第十届音乐舞蹈节声乐类金奖的阿卡贝拉无伴奏人声小组唱《新倒采茶》、融入古典、流行、民族元素的跨界之作《清波四则·平湖秋月》,充满少数民族风情韵味的女声表演唱《水母鸡》,以及大众喜闻乐见的混声合唱《雪花的快乐》等都将上演。晚会特邀旅美青年指挥家、浙江音乐学院作曲与指挥系教师高健和西安音乐学院硕士生导师、作曲家周煜国分别指挥。


标签: 编辑: 石天星
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有