您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

把“丝绸之路”开成书店 晓风的这家店入选年度特色榜

发布时间: 2018-01-12 13:11:32 来源: 浙江在线 记者 李月红

微信图片_20180112104401_看图王.jpg

  浙江在线1月12日讯(浙江在线记者 李月红)1月11日,由中国书刊发行业协会、百道网主办,北京百道教育网络信息技术公司、百道新出版研究院承办,时代出版传媒股份有限公司独家冠名的“新时代杯”2017时代出版·中国书店致敬盛典”在北京举办。延安中国红色书店、中国丝绸博物馆·晓风锦廊书店等全国10家实体书店上榜“致敬特色书店——2017十家特色书店”。

  年度10家特色书店,分别为延安中国红色书店、西藏古修哪书坊、珠海新华24小时书店、山东原素生活书店、北京全民畅读特钢店、福建新华永定土楼读客书屋、上海思南书局·概念店、中国丝绸博物馆-晓风锦廊书店、苏州古旧书店、郑州中原图书大厦回声馆。

微信图片_20180112104503_看图王.jpg

  中国丝绸博物馆·晓风锦廊书店,是此次我省唯一上榜的年度特色书店。它把“丝绸之路”做成了一家可以被阅读的实体书店。在过去几年,这家书店吸引了“一带一路”沿线国家多位领导人前来参观。

  书店位于杭州西湖景区中国丝绸博物馆内,开业于2016年8月28日,是一处集图书、文创、咖啡西点、讲座沙龙于一体的生活美学空间。

微信图片_20180112104507_看图王.jpg

  书店在图书的选品上以丝绸纺织、考古文物、艺术与设计为主,辅之以国学、历史文化、生活休闲、中外文学等,从专业到普及类图书,为到访丝绸博物馆的读者提供一处更加深入了解丝绸艺术文化的空间。

  锦廊晓风书屋是踏着G20的脚步开业的,2016年9月1-7日,书店作为G20元首夫人团的指定接待场所开放,以杭州传统工艺品及特色文创产品向世界各地的朋友们展示着中国传统及现代工艺的无限风采。一周内,锦廊晓风迎来了一批又一批贵客,包括阿根廷总统夫人、加拿大总理夫人、联合国秘书长潘基文夫人、土耳其总统夫人等等,他们都赞不绝口,甚至再三造访犹未尽兴。

微信图片_20180112104518_看图王.jpg

  锦廊晓风不仅仅作为一处营业场所存在,也不断地为普通读者提供文化交流的讲座沙龙,以平均每周一场讲座或展览的频率,向杭城及周边城市的读者朋友发出邀请,共同享受一系列关于生活、艺术、设计、文化的知识盛宴。

微信图片_20180112104526_看图王.jpg

  将近一年的摸索之后,锦廊晓风的内在变得越来越饱满,不仅仅图书受到读者们的欢迎,文创产品以及浓浓的咖啡香更让人流连忘返,配合中国丝绸博物馆首创的“丝博之夜”活动,锦廊晓风也将之夜进行到底,不仅仅在夜间向读者开放,更增加了音乐演奏、系列讲座等活动,为参观博物馆的游客增加福利。

  由于有接待G20首脑夫人团的经验,2017年9月24日,书店又作为中东欧十六国文化部部长一行的接待点,让更多世界友人看到了中华民族的特色与魅力。现在,中国丝绸博物馆锦廊晓风的名字已为越来越多的读者所熟知,除了杭城本地的读者,更有外地来参观的游客。

res04_attpic_brief.jpg

  【新闻+】:

  2017年度全国十家特色书店

  延安中国红色书店

  它以“沿承新华传统、弘扬延安精神”为宗旨创建,是中国规模最大、历史场景感最强的红色文化主题书店。

W020170724521028433099.jpg

  西藏古修哪书坊

  这里有中、英、藏等十来种文字的藏学书籍,图书内容涉及西藏宗教、历史、医学、天文历算、音乐、旅游人文等方面,是大家公认的、进藏文艺青年的精神氧吧和藏文化的加油站。

001L0fUyzy72Z71UyFH51&690.jpg

  珠海新华24小时书店

  它是珠海首家24小时书店,以打造珠海的夜生活文化地标为目标,构建一处城市夜晚的文化栖居场所。

6778ba21gw1f4pt98uff7j20ho0abgmn.jpg

  山东原素生活书店

  它位于山东省淄博市张店区金晶大道165号,总占地面积2100平方米。取名“原素”,本意“原本生活,且可如素”。主张质朴、简约的阅读与生活方式。

001r3olFzy78bCAjwzuc0&690.jpg

  北京全民畅读特钢店

  它坐落于北京市石景山区首特钢创业园区内。上世纪五六十年代保留下来的工业遗存以及能带给你无限遐想的各类原汁原味工业元素,赋予了全民畅读做一家实体书店的灵感和源动力。

2017112707564475.jpg

  福建新华永定土楼读客书屋

  “永定土楼读客书屋”位于世界文化遗产——福建土楼永定洪坑景区。该书屋是文化进景区的重点项目,也是福建新华发行集团2016年实体书店转型升级的重点项目。

0c84dc001bb11a72a35b01.jpg

  上海思南书局·概念店

  这是一家木结构与玻璃幕墙为主的小型60天书店。在书籍摆放上打破了传统书店的分类方式,将全部书籍分为13个门类,并以店内存在的某本书的书名作为分类书灯,比如“古事记”“说部之乱”“一种真实”等等。

  60天里,每天下午4点到晚上8点,都有一位著名作家“坐镇”书店,担任驻店作家,与读者面对面交流,这是国内少有的尝试。

146853934.png

  苏州古旧书店

  这是一家老字号书店,她成立于1958年,由晚清姑苏著名的“文学山房”、“来青阁”等18家书肆合并而成,1958年全行业公私合营后,更名为“苏州古旧书店”,并入苏州市新华书店,其主要业务以专营收购、收藏、销售古籍、旧书、文史哲书、美术画册、书法碑帖为主。

555176e139e85.JPG

  郑州中原图书大厦回声馆

  回声馆是河南省新华书店发行集团旗下的现代复合式书店、多功能体验店,是中原图书大厦为完善经营品类,提升服务质量专设的特色项目。“回声”寓意丰富:爱书人在此聚集,传递信息,碰撞思想,寻求共鸣。

2016042810551488_y.jpg

标签: 书店;丝绸博物馆;实体书店;锦廊;晓风;中国;锦廊晓风;读者;书屋;特色书店 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有