您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

口碑不佳的《前任3》票房却剑指20亿 谁在推动电影市场

发布时间: 2018-01-12 13:11:12 来源: 浙江在线 记者 董小易

  浙江在线1月12日讯(浙江在线记者 董小易)在2018年新年到来之前,几乎没有人想过《前任3》的票房能够如此快速地超过10亿,就在短短的10天之内。截止1月12日中午,猫眼票房显示,《前任3》上映15天,票房已达16.2亿,剑指20亿。而它的制作成本,只有小小的3000多万。

  要知道,这个成绩,碾压了几乎同期上映的《妖猫传》,甚至《星球大战8》。

  很难用“小成本搏动大票房”的励志故事去解读《前任3》,因为这部电影的口碑,真的比较两级。

微信图片_20180112110716.png

  在豆瓣这个比较讲究艺术气质的电影评论网站上,《前任3》的评分是5.8分,甚至达不到及格的6分。

  随便拿一个差评出来评价《前任3》,都不冤枉。

微信图片_20180112110900.png

微信图片_20180112110903.png

  这部电影一共有两条线索,一条是韩庚和前女友分手却碍于面子,死不复合的故事;一条是郑恺和前女友分手了却纠缠不清的故事。有人说“女演员全体灾难”,没错。韩庚女友是张整容脸不说,演技看上去也比较做作,去泰国一个人散心的状态,很像我们十多年前会在QQ空间里写的那些段子。韩庚的“现任”女友更糟糕,显老气不说,还对着韩庚一口一个“大叔”,让人汗毛直立。

  电影的故事也很“作”,尤其是韩庚那条线,具体表现就是明明还喜欢着对方,就是不肯说清楚、花样作死。电影的结尾,韩庚像个精神病人一样在广场上喊“我爱你”,前女友明知自己吃芒果会过敏,狂吃了二十多个芒果差点没命,明明发个微信就能沟通的事儿,非要花样作死。

  到了三十岁,这样做作、悬空的感情线,实在没法让人引起共鸣。

  笑料是有的,笑果也确实不错,但不少笑料集中在下三路,比如郑恺经常说自己“肾”不好等等。总之,看的时候也许会发笑,但笑完会觉得这种幽默,并不“高级”。

p2505094951.jpg

  但《前任3》的好评、票房也是实实在在的。

  豆瓣点赞最高的是一条五分好评,上面的内容是这样的:“看完特别感动,直接就和对象分手了,爽!”一万三千人点了“有用”。

微信图片_20180112111825.png

  结合猫眼票房的数据分析不难发现,《前任3》的定位很精准,非常精准。

  从猫眼票房专业版上能够看到,全国范围内,男性观众占比是38.5%,而女性观众是61.5%;在观众年龄上,20到24岁的观众占比最高,占到36.7%,其次是25到29岁的占比,28%。

  在城市观众的活跃度上,二线城市占39.8%,三四线城市占比加起来高达47.9%,一线城市最不活跃,占比12.2%。综合以上数据不难发现,喜欢看《前任3》的,大多是分布在二三线城市的20到30岁女性,当然也涵盖了一些一线城市的女白领。

微信图片_20180112115640.png

p2510211972.jpg

  这个人群有什么特征?大多数人经历过一段或几段以上的感情,女性又更容易对“前任”念念不忘,耿耿于怀。难怪有人看完这部电影,想起前任非常唏嘘,直接就跟现任分手了。

  另外,《前任3》的一些笑料,虽然不算高级幽默,但对于进影院就想图个乐子的普通观众来说,是刚刚好的。

  换句话说,《前任3》的内容,戳中了某一个特定人群的“点”。

  有了目标人群,就要精准营销。《前任3》的“成功”,营销功不可没。

  影片票房破4亿后,出品方组织观众影后分享“前任教会你的事”,还在微博、今日头条、腾讯视频、优酷视频等多个网络平台上推出“关于《前任3》的街头采访”,问题涉及你还会与前任再相见吗、你最想对前任说的话……

微信图片_20180112115644.png

  此外,微信、微博、抖音、火山小视频……各种当下流行的手机APP也集体被《前任3》刷屏了。不少网友在这些APP上面各种哭诉前任,有模仿孟云街头大喊“林佳,我爱你”的,也有模仿女主“吃芒果”自杀的,还有抖音上充斥着剧终后扒在影院座椅靠背上嚎啕大哭的姑娘小伙……

  不仅如此,在各类手机APP的《前任3》页面上还形成了话题讨论区:有人说,看《前任3》告诉我们分手要体面;也有人说,看《前任3》告诉我们分手要有仪式感;还有人说,看《前任3》告诉我们对待感情要珍惜;有人分享了自己看《前任3》的心路历程,打算联系前任好好说声再见……一打开各大音乐网站,《前任3》的主题曲也是铺面而来。

  据淘票票专业数据统计,从上映前154天到现在,《前任3》的推广数据是这样的:视频1.32亿播放量、网络新闻1427篇、新浪微博120.8万篇、微信公众号文章1.7万篇。

  这就是营销的力量。

  但这里,我还是要说,每一部电影都应该重视自己的细分观众,因为不同的人群,审美标准是大相径庭的;也应该重视自己的营销策略。但“票房”并不是衡量一切的标准,《前任3》的“成功”,我要打个引号。就像一位网友说的:一流作品超前,二流作品迎合了时代审美,与其抱怨大众的审美落后,不如改变仅以“票房”“钱”论成功的标准。

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有