您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

未来十年中国申遗战略将制定 大运河文化带建设将有新动作

发布时间: 2018-01-12 16:01:38 来源: 浙江在线 记者 刘慧 俞吉吉 朱婧

大运河.jpg

  大运河(图片来源于网络)

  浙江在线1月12日讯(记者 刘慧 俞吉吉 朱婧)1月12日,记者从正在进行的全国文物局长会议上获悉,与浙江有关的良渚古城遗址、海上丝绸之路和大运河遗产保护等均列入2018年的文物工作任务。大运河文化带建设也将有新举措,包括开展大运河国家文化公园试点、编制大运河文化带建设总体规划、建立大运河文化带建设重点项目库和启动《大运河遗产保护条例》研究起草等。在第八届“博博会”上,还将开展“大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛。”。此外,未来十年中国申遗战略将制定,良渚古城遗址和海上丝绸之路保护与申遗也将进一步推进。

  杭州是中国大运河的一个重要节点

  纵贯中国南北的中国大运河已有2500年历史,地跨北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、河南和安徽8个省、直辖市,是世界上里程最长、最古老且目前仍在使用的人工运河之一。2014年的第38届世界遗产大会上,中国大运河申遗成功,被正式列入《世界遗产名录》。作为京杭大运河的最南端以及浙东运河的起点,杭州是中国大运河的一个重要节点,列入遗产河道总长110公里。

  中国大运河浙江段包括江南运河(嘉兴—杭州段)和浙东运河。江南运河为京杭大运河的南段,北起江苏镇江,南至浙江杭州。浙东运河又名杭甬运河,西起杭州市,东至宁波市甬江入海口,全长239公里。

  杭州段首批遗产点段共有11个,包括富义仓、凤山水城门遗址、桥西历史街区、西兴过塘行码头、拱宸桥、广济桥等6个遗产点,以及以及杭州塘段、江南运河杭州段、上塘河段、杭州中河-龙山河、浙东运河主线等5段河道。

大运河杭州段凤山水城门遗址.jpg

  大运河杭州段凤山水城门遗址(图片来源于网络)

  杭州也是大运河文化带建设的先行者

  杭州可以说是大运河文化带建设的先行者之一。从2000年开始,杭州就启动运河综合保护工程,十几年下来,杭州走出了“杭州模式”。目前,杭州段的大运河两岸已经形成了一条以自然生态景观为核心主轴,以历史街区、文化园区、博物馆群、寺庙庵堂、遗产遗迹为重要节点的文化休闲体验长廊和水上旅游黄金线。

  为了传承好、保护好、利用好中国大运河,将其打造成为展示中华文明的金名片,2017年来,浙江省文化厅高度重视大运河文化带建设工作,组织开展了大运河(浙江)文化带建设的专题研究,并着手编制《大运河(浙江)文化带建设规划纲要》,取得了初步的成果。规划的大运河(浙江)文化带建设以古代大运河浙江段世界文化遗产为核心资源依托,范围覆盖杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴五市沿大运河的25个县(市、区),并辐射五市全域。

文化论坛.jpg

  第二届中国大运河国际论坛(资料图 浙江新闻客户端记者 于诗奇摄)

  2017年12月2日,第二届中国大运河国际论坛在杭州召开,会议以“中国大运河文化带构建”为主题,全面讨论了大运河文化带的保护开发,推动大运河的可持续发展。文化部文化产业专家委员会主任、中国传媒大学文化发展研究院院长范周,旅游和风景园林专家、京杭大运河(杭州段)原河长张建庭等专家就“大运河文化带的背景与意义”“坚持保护和利用相结合,努力实现三大目标——京杭大运河杭州为例”发表主题演讲。

  加强保护是大运河文化带建设的首要任务和基础。记者日前也从省文物局了解到,《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强大运河(浙江段)沿线保护工作的通知》已经下发,保护工作将按照保护优先、合理利用、融合发展、绿色生态的工作方针,强化大运河(浙江段)沿线分级分类保护,包括强化历史文化遗存、历史文化名城街区名镇名村、其他区域开发建设管理、航道和沿线生态环境保护、巡查检测和预警等。

大运河2.jpg

  夜幕下的大运河(资料图 浙江新闻客户端记者杨晓轩 实习生 姚颖康摄)

  接下来,我省又会有怎样的具体措施来进一步保护大运河呢?让我们拭目以待吧。

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有