您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

游泳世界冠军徐嘉余:今年过年只能休4天 重点备战亚运会

发布时间: 2018-01-12 16:56:20 来源: 浙江在线 记者 胡昊 朱婧

微信图片_20180112155422.jpg

  浙江在线1月12日讯(浙江在线记者 胡昊 朱婧)刚从昆明高原集训结束回到杭州的仰泳世界冠军徐嘉余,12日下午出现在“最美浙江人——2017青春领袖颁奖典礼”的现场。“早上6点45分起床,7点吃早饭,8点下水训练,中午的时候有段午休。”徐嘉余来彩排现场有点早,坐在那里不住打哈欠,“其实,平时这个时候我应该在午睡。”

  徐嘉余爱睡在游泳队里是出了名的,不过他说自己不喜欢赖床,睡觉只是一种自我恢复的方式。

  和去年9月参加天津全运会游泳比赛时的样子相比,徐嘉余更瘦了,这也说明他练得很苦。“调整了一下,然后就又开始单调地训练了。”结束全运会的比赛,拿到4枚金牌的徐嘉余放了个假,然后去学校念了一个多月的书,接着又出发参加比赛了。“我就是专业游泳的,所以在泳池里我觉得自己很正常,但上台嘛……”徐嘉余看着台上变化的灯光,表情有点恍惚。

  说到休息,徐嘉余说过年的时候自己只有4天假期,大概正月初三就要回来训练了,“2018年的安排比较紧张,所以一切都要抓紧时间。”过完年,徐嘉余会去美国进行训练,并参加一些系列赛,然后再回到北京进行集训,为8月18日开幕的雅加达亚运会做准备。亚运会后也没有时间放松,因为12月还有在杭州举行的短池世界锦标赛。“在杭州参加比赛啊……我还真没有在杭州比赛过。”

微信图片_20180112155415.jpg

  主管教练徐国义对徐嘉余很严厉,一般活动都很难获得他的批准,所以和队中大哥孙杨相比,徐嘉余虽然获奖不少,但在公众面前的亮相却少之又少,更别说参加娱乐节目了,“平时电脑是肯定摸不到的,每天晚上也就是找好朋友聊聊天,要不就是被四五个人拉着玩玩《王者荣耀》,我属于充数的,所以一个人的时候肯定不玩。”

  6年级时徐嘉余曾在同学录上歪歪扭扭地写上“世界冠军”的时候,肯定想不到今天的他真的成了世界冠军,“那时候只是个梦想,什么是梦想,遥不可及。”事实上,他用自己的努力,一步步将梦想变成现实。里约奥运夺银,布达佩斯世锦赛夺金,徐嘉余一跃成为中国游泳仅次于孙杨的领军人物。虽然去年才拿到游泳世锦赛仰泳的金牌,但徐嘉余“霸占”仰泳短距离项目“第一高手”的位置已经有四年时间了。对于今年重头戏之一的亚运会,徐嘉余说,最主要的对手就是日本的入江陵介,“其实李广源在全运会上怼我也很厉害,还好,最后还是我赢。”浙江的另一位好手李广源小徐嘉余2岁,两个人平时就是一对好友,“但一上场,出发、转身、冲刺,那就是对手。”

标签: 仰泳;世界冠军;亚运会;徐嘉余;青春领袖 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有