您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

放歌新时代文化进万家 省属院团文艺小分队走进安吉余村

发布时间: 2018-01-13 16:14:50 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线1月13日讯(浙江在线记者 刘慧)歌儿唱起来,锣鼓敲起来——1月13日,由省委宣传部、省文化厅主办的“放歌新时代 文化进万家”2018年浙江省属院团文艺小分队新春走进安吉余村慰问演出拉开帷幕。
  远远望去,广场上余村舞龙队的民俗表演"余村银龙"正有声有色地进行中。看那形态各异的蛟龙,或盘踞,或徜徉,很是壮观。挤在队伍里,村民们告诉记者:"舞龙队和乐队都是由村民组成的。"怪不得,只见鼓槌高高举起,轻敲几下鼓沿,双臂猛一挥,鼓槌和鼓面碰撞发出沉闷坚毅的"咚咚"声,如龙在云彩间若隐若现。
  "余村的父老乡亲们好!"随着主持人汪羽鹂、王东博的一声问候,热闹的广场顿时安静下来。主持人告诉乡亲们,为进一步丰富城乡群众文化生活,省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、省文联于2018年元旦春节期间在全省范围内广泛开展了"放歌新时代、文化进万家"系列活动。
  "今天,第一站到我们余村就来对了。"挤在人群里的王大爷乐得合不上嘴。

  舞台上,歌舞、戏曲、曲艺、杂技、魔术轮番上演,来自浙江歌舞剧院、浙江越剧团、浙江京剧团、浙江曲艺杂技总团的艺术家们,用不同的文艺形式为村民送上了一道丰盛的文化大餐,同时也拉开了省文化厅系统"放歌新时代 文化进万家"暨省属院团文艺小分队送戏下乡慰问演出活动的序幕。

W020180113541139813897_600.jpg

  拳拳赤子之心,深深爱国情。你听,"太阳星星月亮是天上的一家,草原森林湖泊是地上的一家,春风雨露阳光是我们的一家,兄弟姐妹手拉手亲亲一家……"一曲《母亲是中华》让现场的观众感受中华儿女对祖国母亲的深情与眷恋。
  单纯的唢呐表演乡亲们一定都很熟悉,可当唢呐加上说唱呢?薛天龙创新演绎的唢呐说唱《本草纲目》带给乡亲们时尚的中国民乐范儿。"如果华佗再世,崇洋都被医治,外邦来学汉字激发我民族意识,马钱子决明子苍耳子干药莲子……"紧接着,台下的一帮小年轻,合声唱念道:"黃药子谷斗子川楝子我要面子,用我的方式改写一部历史,没什么别的是就这麼念几个字……"台上台下,你唱我应,似乎把整个余村都淹没在了欢乐里。

  欣赏了时尚的民乐表演,还有传统的优秀文化。越剧作为浙江地方戏曲、全国第二大剧种,深受广大百姓的喜爱。廖琪瑛、马誉嘉表演的越剧《十八相送》好听又好看。两位演员对乡亲们说,党的十九大提出全面复兴中华民族传统文化,古老的越剧就是我们乡村大舞台永远的主角。

W020180113541140126319_600.jpg

  中午时分,冬阳洒落余村,青青山峦、恋恋美景。当陈臻独唱电视剧《青恋》主题曲《青恋之美》的旋律响起时,便将演出推向了高潮。"轻声呢喃出一种美,与梦想依偎,花开的季节,绽开恋恋的滋味,绿水青山总有一份爱……"伴随着悠扬的音符,身边的村民问记者:你看过电视剧《青恋》吗?这首《青恋之美》主题曲中"还是那片山,还是那片水"这句歌词更是能引起大家的共鸣,绿水青山对我们人类的生存空间是多么重要。安吉余村人,对青山绿水的解读如此多情。
  "这部电视剧就是在当地取景拍摄的,生动反映了我们安吉美丽乡村的生态之美、发展之美。"村民们说,当前余村正全力打造"村强、民富、景美、人和"的中国最美县域村庄样板,力争率先迈向社会主义生态文明新时代。
  是啊,实现"国家富强、民族振兴、人民幸福"的中国梦,就像那一首首歌曲联唱,把人民对美好生活需要和对优美生态环境需要巧妙地融合起来,生动而形象。歌唱家张殿宇、朱丽娜、杜丽平、张哲、陈盼盼的歌曲联唱《好家风》《绿水青山不会忘》《感谢有你》《不忘初心》唱出了人们对美好生活的向往。
  如梦如幻的魔术表演,总是充满令人着迷的神奇魅力,蒋亚平表演的魔术《幻》真让村民如梦如幻;周成龙等表演的杂技《晃板弹碗》则让村民睁大了双眼。"这个节目突破旧的晃板形式,新的造型更是增加了掌握平衡重心的难度。"全场的父老乡亲们在惊呼声中,欣赏到新时代杂技演员们的精湛表演。
  "真是好看!真当精彩!"村民们动情地说,在电视上看和面对面看还真是一样,没想到我们在家门口,就看到了明星们的高水平演出。
  歌声、掌声、欢笑声,声声唱出余村情……
标签: 编辑: 朱婧
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有