您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

2018浙江戏曲北京周魅力开幕

发布时间: 2018-01-14 19:54:50 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线1月14日讯(浙江在线记者 刘慧)三九隆冬的1月12日晚,华灯处处的长安街悄然沸腾起来,一年一度的北京市剧院运营服务平台项目"浙江戏曲北京周"在长安大戏院以"致敬越剧十姐妹、唱响美丽新时代"的《优越中国》中国越剧精英演唱会拉开"浙漾京城"的魅力大幕。

W020180113661188258476_600.jpg

  2018浙江戏曲北京周是在浙江省文化厅与北京市文化局的共同支持下,由浙江小百花越剧团承办,北京良业环境技术有限公司独家冠名,浙江戏曲联盟、赵氏工坊、温州瓯剧艺术研究院、余姚市姚剧保护传承中心、余杭小百花越剧艺术中心及浙江歌舞剧院民族乐团共同参与演出。此轮演出是浙江戏曲第二次集体进京献演,同时也是首次融合浙江省多剧种、多名团、多名角的大型演出活动。它彰显了浙江戏曲独特的人文魅力与时代风姿,也开启了浙京戏曲艺术交流互鉴的年度大门,更充分体现了浙江省作为古老戏曲发源地与当代戏曲大省的文化自信与责任担当。

  作为2018浙江戏曲北京周的开幕演出,《优越中国》中国越剧精英演唱会分别于12日、13日献演两场。这台荟萃了茅威涛、吴凤花、王滨梅、华渭强、李敏、陈飞、陈雪萍、陈辉玲、陈湜、吴素英、郑国凤、赵志刚、徐铭、章益清、谢群英、董柯娣、蔡浙飞等长三角越剧名家的聚焦演出,可谓是献给首都人民的饕餮盛宴。

W020180113661187913357_600.jpg

  "优越中国"是由浙江省文化厅原创出品、浙江小百花越剧团全程执行、浙江歌舞剧院民族乐团合作演出,旨在弘扬中国越剧艺术、展示越剧名家独特魅力、丰富人民群众精神文化生活的一项品牌活动。"优越中国"的品牌定位是汇聚越剧名家,打破门户壁垒,整合最经典的曲目、最优质的表演,呈现最高水平的舞台演出效果。自2017年初品牌创建以来,"优越中国"相继走过长三角区域多地市,所到之处无不受到热烈追捧,如今已成为越剧界的一块金字招牌。

  在"优越中国"创建一周年的重要时刻,以"致敬越剧十姐妹,唱响美丽新时代"为主题在首都接连献上两场重磅演出,既是回首2017,对痛失越剧前辈的深刻缅怀,更是站位2018年,表达对新时代中国戏曲艺术大发展大繁荣之美丽前景的无限憧憬与企望。演出结束后,领衔演出的茅威涛说:"衷心希望优越中国的平台让越剧事业更加优越,让浙京彼此的艺术交往更加优化,让文化浙江的这张名片在新时代的期许中更加优秀。"

W020180113661188478070_600.jpg

  继两场"优越中国"之后,由余姚市姚剧保护传承中心演出的姚剧《王阳明》、越剧《探春》,由余杭小百花越剧艺术中心带来的越剧《汉兴未央》《双玉蝉》;由温州瓯剧艺术研究院献上的瓯剧《橘子红了》《高机与吴三春》,以及由赵氏工坊和宁波小百花越剧团联合演出的越剧《何文秀》《蝶海情僧》等"四团八戏"将相继精彩上演。

  由此观之,"浙漾京城"2018浙江戏曲北京周,继"越聚京城"2017浙江越剧北京周"三团六戏"取得成功之后,首次将温州瓯剧、宁波姚剧等剧种首次纳入演出版图,全面展现出浙江戏曲的繁荣风貌。正所谓"一花独放不是春,百花齐放春满园",浙江戏曲人正以饱满的精神,昂扬的姿态,阔步迈向美丽新时代;浙江的戏曲文化事业必将在党的十九大精神指引下,迎来春色满园的繁华盛景。


标签: 戏曲;浙江 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有