您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

人气爆棚 潘天寿大展与观众难说再见

发布时间: 2018-01-15 10:49:37 来源: 浙江在线 刘慧

W020180114664257784473_600.jpg

  浙江在线1月15日讯(浙江在线记者 刘慧)这是一幅多么感人的画面:寒冬里,等待观展的队伍在广场上绕了好几道湾。从上午9点开门,到傍晚5时闭展,1月13日和14日,也就是刚刚过去的这个周末,离潘天寿大展闭馆只剩两天,"民族翰骨——潘天寿诞辰120 周年纪念大展"依然爆棚,人们扶老携幼托儿带女,来到浙江美术馆再看最后一眼。据馆方统计,为期45天的本次大展,观众人数达到约22万人次,这是该馆继2010年"吴冠中艺术回顾大展"和2013年"敦煌艺术展"之后,又一场人气爆棚的艺术盛宴,也充分体现了杭州市民对真正艺术大师和高端文化艺术的热情追捧。

  这场景,不由人想起2017年12月1日,潘天寿大展开幕时的景象:热闹的开幕式现场、人流如织的各大展厅,抢不到座位的学术报告厅……到处都挤满了大观众和小观众,许多外地观众也纷纷从全国各赶来,看一次不够,还要看第二次、第三次……就算是到了最后两天,美术馆里也依旧是观众比肩而立,各种活动排得满满。为了让众多赶着"末班车"前来的观众不留遗憾,馆方还特意推迟了闭馆时间。

  记者在现场看到,美术馆的几大展厅,挤满了一批又一批观众,大人们留连忘返于"高风峻骨"欣赏潘天寿先生成熟期的代表性巨作,力求看出潘天寿先生艺术的最大特点——"风骨";在"一味霸悍"现场,人们重点是看潘天寿作品的笔墨成就;在"奇崛明豁"展厅,人们则聚焦潘天寿在中国画章法上的创造匠心;在"雁荡山花"展厅,人们品位潘天寿20世纪50年代中期开始的雁荡山写生作品,领略潘天寿"传统出新"创作之路的思想轨迹和实践求索;在"守常达变"展厅,人们体悟潘天寿在艺术创造上的传承和创新;在"饮水生涯"展厅,人们通过档案、手稿等文献,全面了解潘天寿生平、教育贡献和画学思想。

  大展不仅展示了大师的作品,还有大师与小观众牵手的各种活动。你看,小朋友们就在大关小学教育集团、崇文书院幼学园、求是和家园小学、彩虹城小学和安吉路实验学校学校师举办的"潘天寿美育教室公开课"现场感受大师的作品魅力;在"我是造景师"现场拼图游戏中体会潘天寿画作里如何安排构图;在"潘天寿美育教室长廊"一次性看完中国画小知识,尝试动手体验的乐趣;在"潘天寿小知识100分问答游戏"中玩最潮的体感游戏,知识与游戏两不误;在"小龙湫"拍照区域走进潘天寿画中,成为画中人;在"漫画潘天寿"四格漫画里讲述潘天寿的小故事;在"测测你和哪个画家最像"时,看看也许你和大画家们一样能画。

  当然,人们还记得潘天寿大展开幕之时,讲座人山人海的景象。即便是到了大展的最后两天,13日和14日,中国美术学院教授、原潘天寿纪念馆馆长卢炘的讲座,中国美术学院中国画系教授,博士研究生导师韩璐的讲座, 中国当代著名艺术家、美术理论家、美术教育家潘公凯的《潘天寿与传统主义》讲座真是一票难求,连报告厅的过道、走廊都挤满了听众。

  "很遗憾,没有来看大展的你,也许要再等30年,我们才会与潘天寿大展再聚首。"浙江美术馆工作人员告诉记者,因为大展的展品来自全国不同的美术馆,借展作品出馆的时间也是有严格规定的,更别说这么多精品如此大规模地聚集在一起,真是太难得了。

  1月14日傍晚,"民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展"在西湖边的浙江美术馆落幕。


标签: 潘天寿;浙江美术馆;展厅;观众;艺术;讲座;美术学院;中国画;诞辰;敦煌艺术展 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有