您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

“2017中国十大影响力电影电视剧”在京发布

发布时间: 2018-01-15 14:46:38 来源: 浙江在线 郑文

  浙江在线1月15日讯(浙江在线记者 郑文)1月15日,北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院联合发布“2017 中国十大影响力电影”、“2017 中国十大影响力电视剧”。

  “十大影响力电影”与“十大影响力电视剧”是由北京大学与浙江大学为代表的大学生先行投票评选出候选的年度电影与电视剧,再由专家学者组成的评审委员会成员投票选出最具代表性的10部作品,作为年度十大影响力电影、十大影响力电视剧,产生“中国影视影响力排行榜”。

2017中国十大影响力电影排行榜.JPG

2017中国十大影响力电视剧排行榜.JPG

中国十大影响力电影、电视剧专家评审团.JPG

  据北京大学艺术学院副院长、北大影视戏剧研究中心主任陈旭光介绍,本次评选的标准,不同于票房、收视率的商业指标,也不同于纯艺术标准,“中国影视影响力排行榜”兼顾商业与艺术,主要考察作品的影响力、创意力、运营力,及深入分析探讨可持续发展的标本性价值,充分考虑影视作品类别、类型的多样性与代表性。

  榜单评选不是回顾的终点而是展望未来的开始。陈旭光表示,此次获选年度“十大影响力电影”及“十大影响力电视剧”的影片、剧集发布后,将在此评选基础上,汇聚影视行业专家学者和北大、浙大的博士生、博士后等对十部作品进行深入分析,内容涵盖创意、剧作、叙事、类型、文化、营销、产业等,撰写完成本年度《2018中国电影蓝皮书》及《2018中国电视剧蓝皮书》。丛书预计于2018上半年由北京大学出版社出版。

  据了解,北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院联合发起“中国影视年度蓝皮书”(《中国电影蓝皮书》、《中国电视剧蓝皮书》)项目,自2018年起,每本蓝皮书以本年度影响力十强作品为个案,以点带面,以典型见一般,深入剖析年度中国影视业的发展、成就、问题、症结与未来趋向,力图为中国影视产业的可持续、良性发展提供类似于“哈佛案例”那样的蓝本。该项目活动将每年持续进行。

  此次评选活动及中国影视年度蓝皮书项目由北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院联合举办,北大培文文化与新传智库(CC-Smart)协办。


标签: 影响力;电视剧;电影;中国;影视;蓝皮书;研究中心;浙江大学;北京大学;戏剧 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有