您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

最早的银缕玉衣什么样?来自刘邦故乡的汉代文物展告诉你

发布时间: 2018-01-18 12:11:48 来源: 浙江在线 记者 朱婧 通讯员 刘云峰

微信图片_20180118101922.jpg

  浙江在线1月18日讯(浙江在线记者 朱婧 通讯员 刘云峰)中华五千年的文明史中,由来自丰邑中阳的一介布衣刘邦创建的汉王朝抚平了中华民族自春秋战国以来六百多年的疮痍,形成了博大精深、浩瀚无垠的两汉文化,具有自己独特的文化个性和鲜明性。1月12日,由嘉兴博物馆、徐州博物馆主办的“大汉雄风——来自刘邦故乡的汉代文物精品展”在嘉兴博物馆三楼禾缘展厅揭幕。

展览现场

  本次展览展览遴选徐州博物馆馆藏197件西汉文物,并设置“制如京师与军似雄狮”“ 国力充盈与生活奢华”“地下宫殿与永生梦想”三个部分予以呈现。展品有形制齐全的印章、装备完善的兵马俑、精彩绝伦的彩绘歌舞俑、晶莹剔透的玉器......可谓精品集萃,其中不乏有 “银缕玉衣”“S型玉龙配”“铜豹镇”“彩绘陶女跽坐俑”“楚都尉印”“绕襟衣女舞俑”等弥足珍贵的文物,尽显汉代楚王国发达的经济文化成就。展品中的“银缕玉衣”,是目前全国发掘银缕玉衣中时代最早、保存最完整的一件,对于研究玉衣的早期形成,制作工艺具有重要的意义。

1996年徐州火山出土的西汉刘和银缕玉衣

  有着五千余年文明史的历史文化古城徐州,古称彭城,北扼齐鲁,南控吴越,素称“五省通衢”,自古为兵家必争之地,历史悠久,是汉高祖刘邦的故乡,中国历史上第一个强盛而统一的封建帝国——大汉王朝的发祥地。公元前 201 年,汉高祖刘邦废楚王韩信,封少弟刘交为楚王,建都于此。从此,彭城作为西汉楚王国的都城历经了十二代楚王的统治,见证楚王国 190 余年的历史。汉风楚韵在这里得到了极致的体现,留下了丰富的汉文化遗存,使得徐州两汉文化与西安隋唐文化、北京明清文化为鼎足三分之势。

S型玉龙配

  徐州汉墓的科学发掘工作可追溯到上世纪五十年代,当地下掩埋着的一个个气势恢宏的汉代宫殿呈现在世人面前,一个神秘的世界陡然打开。人们在惊叹汉墓的雄伟壮观之时,更能细细品位着博大精深的楚风汉韵,深切地体会到“明清看北京,隋唐看西安,两汉看徐州”的奥妙所在。

  据了解,展览期间还将开展主题活动、学术讲座等相关配套活动,部分展品的文创产品也将亮相。本次展览将持续至3月12日。

  【部分精美文物先睹为快】

蝉形玉佩

  在古人心目中,蝉栖于高枝,饮甘露而生,是一种性情高雅的生物。《史记·屈原贾生列传》记:“蝉蜕于浊污,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢。”正因蝉寓意高洁,用玉雕刻而成,佩戴在身上,或饰在冠上,既代表身份地位,又显示清雅高尚。

陶绕襟衣舞俑

  这样的绕襟衣陶舞俑在其他地区未见出土,是了解西汉早期舞蹈造型的重要实物资料,弥足珍贵。

铜戟,因其形作鸡鸣状,又称作“鸡鸣戟”。

标签: 汉代;银缕玉衣;文物展;嘉兴市博物馆 编辑: 朱婧
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有