您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

大运河文化研究院成立 300多件老物件讲述运河故事

发布时间: 2018-01-18 14:21:03 来源: 浙江在线 记者 胡昊

  浙江在线1月18日讯(浙江在线记者 胡昊 通讯员 周佳 杨于佳)摇啊摇,摇到外婆桥,外婆请我吃年糕。

  糖蘸蘸,多吃块,盐蘸蘸,少吃块。

  酱油蘸蘸味道好,三碗吃了还想要。

  ……

  充满童趣的童谣是老底子每个孩子成长轨迹中必不可少的文化启蒙,时至今日,不少年轻爸爸妈妈却忘了把这些浅显易懂、朗朗上口的童谣传授给自己的孩子。

  18日上午的杭州拱墅区大运河文化研究院成立仪式上,一批民俗民谣再次出现在大家的面前,据了解,这是在2017年拱墅区“城中村”拆迁期间,拱墅区成立的“文保小组”抢救性保护记录了一批民俗民谣,以此来守护大运河沿线地区的根与魂,留住拱墅的乡愁回忆。

微信图片_20180118110955.jpg

  中国大运河的保护和发展正面临一个重要的历史机遇。为了进一步挖掘、保护、记录、传承、发扬运河历史文化,为“运河沿岸名区”建设注入更深厚的历史文化内涵,杭州市拱墅区大运河文化研究院成立。

  京杭大运河拱墅运河段是杭州段运河古迹保存相对完整、底蕴深厚、资源丰富的一段。拱墅区拥有“中国大运河”这一世界文化遗产和“半山立夏习俗”联合国教科文组织人类非物质文化遗产,拱宸桥、富义仓、祥符桥等21个国家级、省级和市级文保单位和文保点。同时还建成开放中国京杭大运河博物馆等5大国家级博物馆,保护修缮了小河直街等3大历史街区,在全区甑选了23个文化遗存点,通过文字说明、立碑、树匾等形式进行恢复保护,打造出一个“没有围墙的博物馆”。

  据介绍,大运河文化研究院将着眼于中国大运河水系流域,重点研究大运河拱墅区域资源,梳理整合区历史文化资源和研究成果,提交运河区域研究的建设性调研成果,推动运河沿线的联动,做好运河文化宣传等,全力助推运河沿岸名区建设。

微信图片_20180118111008.jpg

  从文保小组抢救记录下来的老物件和民俗童谣,也将作为研究院的第一批保护素材,进行整理保护。

  研究院成立的同时,“留住乡愁记忆”老物件展开幕式也同时在京杭大运河博物馆内拉开了帷幕。

  此次展出共有300余件老物件,是拱墅区城中村改造期间征集的431余件老物件中选出的精品,主要为老底子杭州居民生产、生活类用品,有家具、农具、电器、服装等,展出物品年份跨度非常大,从战国时期至1949年以后,物件包括了战国时期的印纹硬陶罐、工具,大户人家的外牌楼雕花床、雕花柜子,民国时期土地所有权证和税票等,体现了过去不同时代的生活缩影。老物件展将一直持续到3月4日。

微信图片_20180118111004.jpg

标签: 大运河;拱墅区;研究院;童谣;博物馆;战国时期;老物件;城中村改造 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有