您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《奇迹男孩》今日公映 同名原著中文版同步上市

发布时间: 2018-01-19 20:22:00 来源: 浙江在线 李月红

020545ag7q50tplvffwq0q.jpg

  浙江在线1月19日讯(浙江在线记者 李月红)1月19日,在2017年北美感恩节档获得近乎0差评口碑的影片《奇迹男孩》在国内上映了。

  《奇迹男孩》改编自R.J.帕拉西奥的同名小说,电影版由执导过《壁花少年》的斯蒂芬·卓博斯基出任导演,在去年入围奥斯卡奖的影片《房间》里演技大放异彩的童星雅各布·特伦布莱出演主人公小男孩奥吉,大嘴美女茱莉亚·罗伯茨饰演奥吉的母亲,欧文·威尔逊饰演奥吉的父亲。小说中文简体版由上海九久读书人与人民文学出版社共同出版,并将在一月中旬上架。

  《奇迹男孩》中的主人公奥吉是一个普通却又不普通的男孩。奥吉出生的那一刻,命运对他开了一个残酷的玩笑,他患有罕见病,之后经历27次手术,也并没有让他拥有一张普通的脸。因为这个缘故,十岁之前的奥吉从未上过学。但是十岁这一年,父母为奥吉精心挑选了一所学校——毕彻中学。自此,奥吉开始了异常艰辛的校园生活,而读者也将通过奥吉的双眼,通过在这关键的一年里恰巧和奥吉的生活有所交集的其他人的双眼,去见证奥吉接受自我的这一过程。

  《奇迹男孩》英文版首次出版是在2012年,是R.J.帕拉西奥的处女作,甫一出版就连续超过一百多周蝉联纽约时报畅销书排行榜榜首,之后陆续获得美国国家亲子出版奖金奖、美国图书馆协会儿童图书推荐奖、国际阅读协会教师推荐奖和马克·吐温奖。《奇迹男孩》的成功正是在于作者帕拉西奥不仅从奥古斯特的角度讲述他的故事,还分别以姐姐维娅、午餐同伴萨默尔、好朋友杰克、送他宇航员头盔的米兰达等不同人物的口吻讲述了各自的故事。让读者如同从钻石的不同切割面去欣赏小说中各个人物身上散发的真实和美。

  《奇迹男孩》的创作故事

  《奇迹男孩》的作者帕拉西奥在采访中说出了创作这本书背后的故事:一次和孩子们外出,停下来买冰淇淋时,发现排在前面的一个小女孩是脸部缺陷患者,她三岁的儿子看到女孩的脸之后立刻哭了起来。为了避免孩子尖叫伤害到小女孩及其家人,帕拉西奥立即匆忙带着孩子离开,离开时她听到后面小女孩的母亲冷静、友好地说:“好了,孩子们,我们该走了哦。”事后,她很自责:当时不应该那样离开的,应该带着孩子和小女孩说说话,用另一种方式去处理。她也开始思考:这个小女孩及其家人每天要经历多少次这样的事故?

  就在那天晚上,她注意到了收音机中播放的娜塔莉·莫森特的歌曲《奇迹》,尽管以前已经听过很多次了,但这一次,这首歌的歌词触动了她。

  “医生从遥远的城市来看我

  他们站在我床边对眼前的一切

  难以置信

  他们说我一定是上帝亲自创造的奇迹

  迄今为止他们不能提供任何解释”

  白天发生的事,晚上听到的这首歌,给了帕拉西奥灵感。就在那个晚上,帕拉西奥动笔写《奇迹男孩》。写作这本书期间,她白天上班,晚上等孩子们都睡下之后,她会在十点钟睡下,半夜起来写两个小时,然后再躺下。“夜里很美好,很安静,每个人都睡着了。这么做听起来好像很难,但说真的,这个故事深深地在我心里,让我迫不及待要将它写出来。”

  人的一生中总会遇见那么一些好故事以及那么一些会讲好故事的人。《奇迹男孩》就是其中之一。它为我们述说着勇气、善良、友谊、爱与宽容的故事。

《奇迹男孩》平面.jpg

标签: 创作;奇迹男孩;帕拉西奥;故事;女孩;孩子;难以置信;影片;小说;出版 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有