您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

锣鼓一响,好戏开场!

全国乡村春晚龙泉大赶集

发布时间: 2018-01-20 20:04:56 来源: 浙江在线 记者 陆遥 市委报道组 潘枫

  浙江在线1月20日讯(浙江在线记者 陆遥 市委报道组 潘枫)宝溪,地处龙泉市区西陲,山高谷深,素日里静谧宜人。就是这样一个小乡镇,这两天却热闹非凡。1月20日,由丽水市政府、全国乡村春晚百县联盟主办,丽水市委宣传部、文广出版局、农办、旅委、龙泉市委、龙泉市政府承办的2018“乡村春晚大集”活动,正在这里精彩上演。

  锣鼓一响,好戏开场!庆元县月山村带来情景剧《山乡记忆》、江西省吉水县白沙村献上采茶戏《熊相公偷芋》、缙云县官店村唱响戏曲情景演唱《农闲时节唱社戏》、广东省清远市佛冈县送上粤语表演唱《荔枝颂》……来自全国各地的演员们用自己的热情赞美着自己的家乡,一个个原汁原味的“乡村格调”和浓郁深厚的“山水深情”,让到访友人品尝了一场“乡村盛宴”。安徽滁州市章广镇的演员唐超高兴地说:“我们今天带来了家乡的非遗吹打乐节目《摘石榴》,也感受感受浙江乡村春晚的魅力。”

B379A9A8-617A-4515-A8A6-79FE5A2B130F-6554-00000870F849FDAC_tmp.JPG

  “演出太激动人心了!”来自美国的游客凯瑟琳表示,“各地村民深为自己家乡的文化而骄傲,纷纷献上具有地方特色的拿手好戏,让我们感受到了中国年俗的欢快和热闹。”

  置身宝溪乡的国际竹建筑景区,各种民间管弦乐器,用原生态演奏手法,形成音乐与大自然的融合,青山绿水、清心空气、音乐轻轻传来,人们在音乐声中交流,体验与山水相融的唯妙感受。当天活动现场,还有精彩的浙西南民间小吃赶集活动,穿梭在溪头老街,体味打麻糍、泡豆腐、贴对联、挂灯笼等浓浓的乡村年味。

8DE69CED-1163-48F3-9E02-2BA7D117D1D5-6554-0000087105EAAAA0_tmp.JPG

  乡村春晚是自编自导自演、原汁原味接地气的乡村文化盛宴,小小舞台不仅是乡村传统文化、乡风文明的继承和坚守,更是彰显来自草根的文化自信。据了解,本次活动还设置了“乡村春晚与乡村振兴”专题论坛,各路文化大咖、文化管理者、乡村春晚“百县联盟”代表们等以乡村春晚文化现象为切入口,由点到面延伸,重点研讨乡村现代公共文化服务体系建设、乡村全民艺术普及、乡村发展美学、乡村文化小康等乡村振兴的热点问题,全面解读乡村春晚,推动乡村振兴。

  目前,乡村自办春晚现象在丽水已持续37年,通过创建推动,全市已创成乡村春晚示范县6个,自办春晚行政村覆盖率达40%,建有乡村春晚文化志愿队伍1800多支,培育春晚导演、春晚主持、春晚民星、春晚灯光音响师等特色文化人才1600名,乡村春晚文化精品体验线路10条。

标签: 乡村;春晚;龙泉;乡村文化;浙江;献上;盛宴;文化;大集;农办 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有