您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《国家宝藏》浙博篇下周日亮相 副馆长蔡琴讲述节目台前幕后

发布时间: 2018-01-21 07:16:37 来源: 浙江在线 记者 俞吉吉


  浙江在线1月21日讯(浙江在线记者 俞吉吉 摄影 魏志阳)央视热门综艺节目《国家宝藏》一经播出,便在全国上下掀起了一股别样“国宝”热。下周日,也就是1月28日,来自我们家门口的浙江省博物馆的三件宝贝终于要在节目中亮相了。浙江省博物馆副馆长蔡琴代表浙博参加《国家宝藏》节目录制,节目在呈现给观众的一百分钟背后,是漫长的策划、摄制过程。第一季《国家宝藏》为何选择这九家博物馆?浙江省博物馆为何推选这三件文物参加《国家宝藏》?《国家宝藏》拍摄过程中有哪些精彩的幕后故事?浙博又将带给观众哪些新的期待?

现场.jpg

 《国家宝藏》的台前幕后讲座现场

  1月20日下午2时,浙博孤山馆区报告厅内人头攒动,浙江省博物馆副馆长蔡琴在讲座现场一一做了解答,带领满屋子的市民朋友走进《国家宝藏》节目的台前幕后。

  9家博物馆有一个共同点——国家级博物馆

  在蔡琴看来,本次在节目中亮相的9家博物馆有一个共同点——国家级博物馆,其中8家又为中央地方共建国家级博物馆。中央地方共建国家级博物馆又是什么样的博物馆?

浙博.jpg

  浙江省博物馆孤山馆区

  2009年11月18日,为加强我国博物馆建设,引导和支持地方重要博物馆向国际先进行列迈进,国家文物局、财政部联合下发《关于开展中央地方共建国家级博物馆的通知》(文物博函〔2009〕1387号),决定启动中央、地方共建国家级重点博物馆。、

蔡琴.jpg

浙江省博物馆副馆长蔡琴在讲座现场

  经对全国31个省(自治区、直辖市)博物馆进行评估,根据综合得分情况,并商财政部同意,确定评估排名前11位中的前8个博物馆为首批中央地方共建博物馆,后3个博物馆为培育对象。首批中央地方共建博物馆的名单中就有节目中的上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆等8个博物馆。3个培育对象则为重庆中国三峡博物馆、首都博物馆和山西博物院。

  文物没有高下只有不同  文物价值不能一把尺子衡量

  浙博为何会选择玉琮王、唐落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴和清末民初宁波“万工轿”。浙江省博物馆馆藏文物及标本十万余件,要从中选出三件实在很难取舍。2009年,浙江省博物馆80周年庆之际,特别推出了“十大镇馆之宝”评选活动,通过公众投票和专家评选最终产生“十大镇馆之宝”。

  其实十万件藏品件件是宝贝,“十大镇馆之宝”件件都可以入选,其中《富春山居图•剩山图卷》、越王者旨於睗剑等都有着传奇的故事,因此选择三件文物经历了一个艰难的“断舍离”过程。选出的文物不仅要能代表浙江地域文明,还要综合考虑9家博物馆的27件文物不能有雷同,难度可想而知。

海报.jpg

  《国家宝藏》浙博篇海报

  蔡琴表示,浙博馆藏的玉琮王是独一无二的,既是良渚文化的典型代表,也是中华五千年文明的实证。良渚文化更是无可取代。唐琴来自于唐代制琴第一人雷威,可以说是名家定制品,价值高,流传坎坷曲折,故事性强,琴腹上还有“民国古琴第一人”杨宗稷的题写。来自清末民初的万工轿是节目中最年轻的国宝。虽然级别不高,但在以往浙博的每次评选中都是最受市民欢迎的一件。此外,这三件宝贝入选也与节目对文物类别的平衡和综合考虑不无关系。辽宁省博物馆入选的文物中有两件是书画作品,还有故宫博物院的《千里江山图》,知名度最高的《富春山居图》(剩山图卷)在这次就没能入选,同时,考虑到上海博物馆、河南博物院和湖北省博物馆都有重量级的青铜器入选,为了控制青铜器在节目中的比重,春秋战国时期的伎乐铜屋也不在入选之列。“文物没有高下只有不同,文物的价值也不能用一把尺子来衡量,只是每次选择的角度不同而已”。蔡琴总结道。

  一杯茶拍了4个小时    普通人也可以有历史文化的话语权

  现在,网络上对《国家宝藏》节目评论多样。在蔡琴看来,以这样的综艺节目形式是值得肯定的。除了文物不再神秘外,在她看来,节目最珍贵的地方是让普通人参与到文博领域,“大家不仅能享受到历史文化遗产,还有了话语权”,上节目的文博人并不多,出现了不少画家、中学教师、乐器演奏者等与国宝有着千丝万缕关系的普通人。

  那么,节目在拍摄过程中又有些怎样的精彩故事呢?

拍摄现场.jpg

  节目录制现场

  在讲座现场,她跟我们分享了一个拍摄中的细节。一次在博物馆拍外景,导演需要她手上拿一杯茶。博物馆工作人员拿来不同的杯子,甚至还从孤山馆区隔壁的楼外楼借来了杯子,但还是难以满足导演对杯子“细长、透明、玻璃杯”的苛刻要求。最后还是节目组里负责道具的工作人员从一个茶馆里买来了需要的杯子和龙井茶叶。这一在正式节目中可能一闪而过的视频片段,却足足从下午4点拍到了晚上7、8点。此外,摄制组每次在展厅一拍就是十几个小时,节目开篇几分钟的宣传片更是足足拍了3天,非常用心。

  明星护宝人是如何产生的,又会是谁呢?

  蔡琴表示,明星护宝人是综合考虑文物与演员气质的匹配度来选出的,至于三件宝贝的护宝人究竟是谁,蔡琴透露,万工轿的明星护宝人曾出演过热播剧《那年花开月正圆》。

拍摄现场1.jpg

  万工轿在拍摄中

  《国家宝藏》浙博篇将以怎样的方式开启三件宝贝的前世今生故事呢?让我们拭目以待吧。

  【链接】《国家宝藏》浙博篇三件宝贝简介

玉琮王.jpg

  新石器时代良渚文化玉琮

  年代:良渚文化

  尺寸:通高8.9厘米、上射径17.1—17.6厘米、下射径16.5—17.5厘米、孔外径5厘米、孔内径3.8厘米

  简介:整器重约6500克,形体宽阔硕大,纹饰独特繁缛,为良渚文化玉琮之首。器型外方内圆,上大下小,中间对钻圆孔。琮体四面直槽内上下各琢刻一完整的神人兽面图像,神人头戴羽冠,骑跨在一神兽上。整体图案采用浅浮雕和线刻技法雕琢而成。在呈角尺形的凸面上,纹饰以转角为中轴线向两侧展开,每节琢刻一组象征性的神人兽面图案,这种简化的人兽组合结构,是良渚文化玉琮纹饰的基本特征。兽面的两侧各浅浮雕一变形夸张的鸟纹,而鸟也是通天的灵物。琮是良渚玉器中最神秘又最富代表性的器物,其功用说法不一,多数学者认为它是一种祭祀的法器。此玉琮是目前发现的良渚玉琮中最大、最重、做工最精美的一件,通称“琮王”。不仅如此,与之同出的玉鉞、玉权杖等在诸多良渚玉器中都是最庄重且独一无二的,说明它们无疑是已拉开文明乐章的良渚文化的王权的象征。

唐琴.jpg

  落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴

  年代:唐

  规格:通长124.8、额宽16.3、肩宽18.8、尾宽12.5、厚5.4厘米

  简介:“彩凤鸣岐”琴,落霞式,造型古朴,典雅,背面有冰裂断和小流水断,美丽而别致。此琴是杨宗稷“半百琴斋”中最珍爱的琴,并著录于《琴学丛书》。在民国古琴界就有着超凡的地位,为琴界苦苦追寻的绝品。“彩凤鸣岐”琴,虽历经沧桑,却仍能弹奏出悦耳动听的琴曲,更让人称奇的是,音质绝佳,极富感染力,在存世唐琴中音质属上乘,也恰好印证了杨宗稷对它的高度评价:“声音绝佳”、“可谓凤毛麟角矣”。传世唐琴,是不可多得的珍宝。“唐琴第一推雷公,蜀中九雷独称雄”。唐代蜀地是制琴的主要基地,而最为著名的就是四川雷氏,雷家世代造琴,以雷威最为著名。“彩凤鸣岐”琴正是雷威的杰作,因而是一件举世无双的珍宝。

万工轿.jpg

  宁波“万工轿”

  年代:清末民初

  尺寸:长150厘米,宽90厘米,高275厘米

  简介:此轿是清末民初宁波式花轿,因制造时耗费了一万多个工时,故称“万工轿”。此轿需八个人抬,又称“八抬大轿”。花轿根据雕饰人物的多寡及工艺水平而分为三等,此轿属头等轿,是现存最豪华的一顶花轿。它采用榫卯结构联结,没有一枚钉子,由几百片可拆卸的花板组成,没有轿门,迎亲时有专门的拆轿师傅跟随在迎亲的队伍里负责拆卸,使新娘子方便出入。花轿木质雕花,朱漆铺底饰以金箔贴花,远远望去金碧辉煌,犹如一座微型的宫殿。轿上采用圆雕、浮雕、透雕等三种工艺手法进行装饰,雕有250个人物,花鸟虫兽无数,所以宁波人也称它为“百子轿”。除了天官赐福、麒麟送子、魁星点斗、独占鳌头等吉祥主题外,还有《浣沙记》、《天水关》、《铁弓缘》、《水浒传》、《西厢记》、《荆钗记》、《拾玉镯》等戏曲场景,有的地方还辅以镜片玻璃画,每一幅画上也都是一个古典名剧片段。

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有