您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

偶像太“娘”,祖国的未来会有阳刚吗

发布时间: 2018-01-22 16:44:35 来源: 浙江在线 记者 董小易

  浙江在线1月22日讯(浙江在线记者 董小易)周末在家陪孩子,无意中看了一会电视,被一档综艺节目生生地“辣”到了眼睛。

  这款节目叫《偶像练习生》,挑选了数十位“练习生”来进行表演、PK。这些练习生大多都是“零零后”、“九五后”,有些属于艺人经纪公司,已经有了专门的团体,有些则是单打独斗的。

timg (2).jpg

  之所以“辣眼睛”,是因为数十位所谓“练习生”男孩,清一色杀马特刘海,妆容精致,画着眼影、眼线,还有人戴着美瞳,甚至穿着“透视装”,在镜头前搔首弄姿、嘟嘴卖萌、扯领带、摸头发,让身为女性的我都自叹不如。

lVXC-fyqtwzv3252127.png

TGmm-fyqtwzv3249617.png

05.gif

077.gif

06.gif

  “妖里妖气”还不是最大的问题,问题是:不是说好是“练习生”吗?总得有点歌舞实力吧。

  一名参加节目的艺人上了节目,直接告诉导师:“我当‘练习生’的时间只有10天,还是四舍五入的。我不会唱歌也不会跳舞,那就现场来唱个歌吧,如果唱得不好,不要责怪我。”

8460c34379ee4fbda94804ca8f74dfb820180122131508.jpeg

  台下几位所谓的“导师”,立刻安慰道:“唱歌没有正确的答案,不要怕。”

  该艺人立刻问:“那唱跑调也没事对不对?”

  “导师”无奈地笑。

  终于,在开着原声的情况下,该艺人蹩脚地唱完一曲《情非得已》,被导师李荣浩形容,“像是朋友过生日,在KTV中来了个不熟的朋友,随便点了首歌就唱了。”

  导师让该艺人现场唱RAP,艺人只唱了一句,“《偶像练习生》这个节目……”就唱不下去了。

d0ef134273b543b7b62e90011e849f3d20180122131508.jpeg

  “妖里妖气”、演出水准不合格,还不是这档节目的最大问题。最大的问题是,整个节目中都充斥着一种奇怪的价值观。

  除了导师张艺兴、李荣浩偶尔给艺人提点建设性意见之外,其他时间,整个节目都处在一种奇怪的氛围中。

  一位艺人出场,台下的男生们的评论都是:“哇,好有感觉,这一身装束好像要去巴黎。”“太帅了,我好像要爱上他了。”“这是王思聪经纪公司的人吗?真的是有钱有资源啊。”

0.gif

  一位蔡姓艺人号称百万粉丝的大V,带了一首原创歌曲上台,歌词是这样的:“baby girl,对你的body着迷。if you need me,I will be your side。”差不多相当于是初中生水平了。

  这位艺人上台表演完了以后,台下的导师起了激烈的争论,观众以为导师们在探讨他的舞技,没想到导师来了句:“你里面的衣服真好看,能给我们两位导师一人来一件吗?”绝倒,观众彻底地绝倒。

056.gif

  而当张艺兴说“你们的舞蹈里面没有Balance”的时候,这些所谓艺人们面面相觑:“Balance是什么意思?”稍微懂点英语的则一本正经地告诉同伴,“平衡啦,平衡的意思。”

  当然,我个人并不歧视男生“女性化”,也并不排斥追求颜值的“偶像文化”,但是所谓“偶像”,真的不应该只有“颜值”、只有帅、只有长刘海,搔首弄姿那一套而已。

  真正的偶像,应该是对业务能力有着极大追求的,从言、行、举、止上,都高标准要求自己。这样的“偶像”,才能够长青,才能够树立正确的价值观。

5b3f000227f7a9619f8b.gif

  但是,这些东西,统统在《偶像练习生》里看不到。

  实际上,“练习生”的概念也是一个“舶来品”,现在国内这一套“练习生”制度,几乎完全沿袭了韩国那一套。

  懂点娱乐的人都知道,“练习生”源自韩国,一般韩国的经纪公司会从十几岁、几乎没有功底的孩子们中挑选出“苗子”,进行长达数年甚至近十年的歌舞培训,培训期间的孩子就叫“练习生”,优秀的练习生才有可能出道做偶像、做艺人。在韩国,“练习生”已经是非常成熟的一套制度,也是韩国整个偶像产业的造星工厂。

  但是,把这一套“韩流”的审美,照搬到中国来,真的好、真的适用吗?

  偶像亚文化在青少年中有着不可估量的影响力,青少年的审美、行为习惯都在形成中,会受到偶像极大的影响。如果长期受到韩国偶像文化的浸淫,我们的文化自信从何而来?中国的未来还会有阳刚之气吗?

标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有