您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

福利 I 新时代新气象新作为 西泠春运会带你一起过大年

发布时间: 2018-01-25 17:49:19 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020180125513311825967_600.jpg

  浙江在线1月25日讯(浙江在线记者 刘慧)文化是一个国家、一个民族的灵魂。为深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。由西泠印社文化艺术空间、西泠艺苑艺术品交易中心、杭州卡萨帝及杭州天水、朝晖、湖滨、凯旋、翠苑等街道联合主办的“新时代 新气象 新作为 西泠春运会·带你一起过新鲜生活幸福节”活动将从1月28日下午2点在西泠印社文化艺术空间开展,邀请杭州市民体验春节文化,感受浓浓的年味,一起过新鲜生活幸福节。

  送,春联

W020180125513313460299_600.jpg

  尽管有人说“年味淡了”,但是人们心底还有看不见的文化记忆。人们仍盼着年,人们没有忘记年。年,仍是体现民族凝聚力的强大动力。要说年味浓,一定要有春联。春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。红红火火的春联一挂,年的气息便扑面而来。

  西泠印社作为杭州的文化金名片,是传统文化最深厚的地方,为了让杭城市民感受浓浓的年味和文化的魅力,主办方特制了由西泠印社理事童亚辉先生、江吟先生为本次活动书写的春联,并以此为模板印制了10000份吉祥对联免费送给广大市民,给大家带去温暖、文艺的年味。同时,为了让大家第一时间领到春联,主办方联合了下城区天水街道、下城区朝晖街道、江干区凯旋街道、上城区湖滨街道、西湖区翠苑街道、银泰西湖文化广场店、润万家公益服务中心等单位,专门设置了数十个春联发放点,领取时间为1月25日—1月28日,大家不要错过哦。

  闹,新春

  深入挖掘传统文化,让文化零距离,让传统真正进入大家的生活当中。活动当天,主办方特邀了十多位艺术家以文会友送祝福,吟诗作对写春联,市民可通过现场的游戏环节获得主办方赠送的春联,同时也可以在艺术家的指导下自己为自己写春联,感受书法的魅力,为吉祥如意的2018年增添一份艺术气息。

  此外,活动邀请的民间艺术匠人将现场做年画、剪窗花,现场市民也可以在老师指导下参与其中。活动还准备了红纸、毛笔,大家可以自己写下美满“福”字。而后一起贴年画、贴窗花、贴福字……与家人一起过新鲜生活幸福节,一起热热闹闹重温传统。

  穿,新衣

W020180125513313727714_600.jpg

  春节越走越近,年味越来越浓。从“除夕”中的“除”字来看,就是指“去、易、交替”,除夕本意为“月穷岁尽”。人们都要除旧“布”新,要布置新的饰品,穿新的衣服。旧岁至此而除,来年另换新岁,由此以除夕夜为农历年的最后一晚。这也孕育着人们也要用新的事物来给自己开一个好头。同时,穿新衣还有驱邪气、降吉祥的寓意。为此,过去无论贫富贵贱,各家各户都要穿新衣,戴新帽。穿新衣这个年俗深深印在了每个人心里。

  活动主办方特别安排富有东方韵味的旗袍秀环节,更是让每位参与者感受“穿新衣、过大年”的美好寓意;在一旁的心愿树上,写下对2018年的心愿,许下满满祝福,希望新的一年心想事成。

  吃,饺子

W020180125513314029865_600.jpg

  饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳期肴。对崇尚亲情的中国人来说,在春节,窗外雪落无声,屋内灯光暖人,锅里热气腾腾。把所有的思念与祝福,都包进那薄薄的饺子皮!红红的火苗滚开的水,越煮越觉得有滋味,伴随着辞旧迎新的鞭炮,盛上饺子,也盛出了对来年美好的期望。这一日,在西泠印社文化艺术空间走走转转,吃吃饺子过大年,还可以作为评委参加包饺子评比。

  此次活动主办方邀请了10组家庭来到现场包饺子,参加评比,规定时间内,每组家庭包50个饺子,以谁家的饺子包得又快又好为标准,评出一二三等奖。包好的饺子将送给现场观众品尝,一起感受舌尖上的年味,团团圆圆、感受真正的年味。

  发,红包

W020180125513312381387_600.jpg

  这一日,在西湖文化广场32号4楼的西泠印社文化艺术空间里吃吃喝喝、热热闹闹玩乐的同时,更有“好运年年大红包”等待着大家,可以参与小游戏,赢取“大”红包!在西泠印社文化艺术空间,设置了福运大转盘,每一位到场市民都可以凭“游戏券”转动转盘,赢取红包。200个现金(金额不一)红包和100个礼品红包等着你。

  这一天,在西泠印社文化艺术空间里舒展身心,传承传统,让民俗文化真正在人们心中扎根,精彩纷呈的活动与丰厚的奖品将让每个参与其中的杭城市民度过美好一天,把年的味道带回家中,一起过新鲜生活幸福节。


标签: 春联;饺子;文化艺术;新衣;红包;西泠;主办;社文化艺术空间;幸福;传统文化 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有