您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙江新华在阿根廷开首个中文书店 《之江新语》推多种西语版

发布时间: 2018-01-31 13:16:31 来源: 浙江在线 记者 李月红 \文 通讯员 孙宇\摄

  浙江在线1月31日布宜诺斯艾利斯讯(浙江在线记者 李月红 \文 通讯员 孙宇\摄)有着“世界书店之都”美誉的阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,今天迎来了一位新客人:当地时间1月30日下午,浙江省新华书店集团与拉丁华人出版社签署合作建设阿根廷新大陆博库书店。这是阿根廷第一家中文书店,也是南美洲首家有一定规模的中文书店,搭建了中阿人民文化交流的新平台。

  中国驻阿根廷大使杨万明、国家新闻广电出版总局副局长周慧琳、浙江省新华书店集团董事长王忠义为新书店揭牌。

  新书店一落地,首先合作出版销售的就是《之江新语》。这本书将在南美洲多个国家推出西语版本。

  新书店,新地标

  杭州到布宜诺斯艾利斯,飞行时间25小时。当地时间1月30日,一下飞机,记者就跟随浙江出版联合集团一行马不停蹄地来到新书店勘址。

  新书店位于布市新区共和国花园走廊。这一区域是阿根廷第12区区政府的未来所在地。周边毗邻使馆、中小学校等人群聚集地,人文氛围浓郁。

  我们来到这里时,书店正待装修中,后院种着高大的香泡树,桑树,橘树,绿树成荫。拉丁华人出版社社长裘征宇告诉我们,新书店将装修成既有书香咖啡香,也有艺术销售的多元业态经营,今年11月G20峰会在阿根廷召开前开业。

  具体来说,作为当地最大的中文书店:

  书店以中文图书和西语图书销售核心业务,紧扣中国主题,发行反映时政热点、经济、文化发展的图书,兼顾推广传统文化和民族艺术。

  这里还将销售文创产品,推动代表浙江文化的优秀文创产品进入南美洲市场。

  举办中国文化培训,为当地学生及爱好者提供中国书画学习、汉语听读书写培训。

  提供策展会务服务,定期自办各种中国主题展会,并承接其他机构的展览、营销、推介活动 。

  看得出,新大陆博库书店全面复制浙江新华近年来的“浙江经验”——以“地方文化地标”为方向,在全省各地新建或改造一大批以图书为媒介、引进多种文化业态的新阅读文化空间。

  据了解,新书店以中国文化为主题,以中文图书和西语图书销售为核心业务,同时开展经营中国艺术品销售、汉语培训、文创产品研发、主题展会策展、传统节俗体验等多种文化活动。

  值得一提的是,此次的合作方拉丁华人出版社成立于1997年,是一家拥有专业西班牙语出版的优秀团队。

  把书店开进布市,是需要极大的自信的。这里是世界文学中心之一,是世界级大文豪博尔赫斯的故乡,也是马尔克斯代表作《百年孤独》的首发地。同时,这里还被誉为“世界书店之都”,该市每10万人就拥有25家书店。在这里,书店和牛排店、冰淇淋店、比萨店等一样随处可见。

  “新书店的愿景,是打造中阿民间文化交流平台。未来的多元业态,致力于打造中国文化地标。”浙江省新华书店集团董事长王忠义认为。同时,新书店还将作为该集团的阿根廷文化发展中心。

  《之江新语》 多语种走出去

  新书店的落地,也开启了浙江故事、中国文化走进南美洲的新篇章。

  首先是《之江新语》有了西语版。由浙江人民出版社出版的习近平主席著作《之江新语》西语阿根廷版与阿根廷国立马德拉普拉塔大学出版社签署合作出版仪式。

  作为我省主题出版的重点图书,这也是该书首次进入南美洲出版发行。

  《之江新语》是中国国家主席习近平在中国经济最为发达浙江省担任省委书记期间撰写的一部著作,文章最初发表在《浙江日报》头版“之江新语”专栏,共232篇短评。

  浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,该书集中反映了习近平对中国特色社会主义建设、推进国家治理体系和治理能力现代化等治国理政新理念新思想新战略在省域层面的探索与实践,对研究习近平中国特色社会主义思想有很大的意义,对“一带一路”、拉美、非洲的发展中国家更有启示和借鉴价值。

  “这本书不仅可供有兴趣了解中国发展道路、习近平新时代中国特色社会主义思想的阿根廷读者研究,也将为普通民众了解当代中国民情社情开辟一个窗口。”中国驻阿根廷大使杨万明到场为西语版《之江新语》点赞。

  《之江新语》自出版以来,深受国内外广大读者的喜爱,至今已发行300万册,也引起国外出版同业的关注。2016年,浙江出版联合集团与蒙古NEPKO出版社签署战略合作协议,蒙语成为该书“走出去”的首个外语种版本;2017年,该集团与全球最大的社科图书出版机构英国泰勒·佛郎西斯出版集团签署了合作出版《之江新语》英语版;接下来,在古巴国际书展上,这本书还将签约西语古巴版等。

  据了解,借助此次西语版的合作出版,浙江出版联合集团将在全球启动《之江新语》大规模多语种翻译工程,争取在2-3年内出版20个语种30个以上版本,向全球讲述浙江发展理念、中国新时代故事。


  新合作 新交流

  更多的浙江文化,也将陆续从新书店走近阿根廷民众。

  现场,浙江出版联合集团下属出版社与阿根廷国立马德拉普拉塔大学出版社、拉丁华人出版社等签署合作出版协议,一批浙版好书将与阿根廷读者亲密接触。

  这其中,既有讲述新时代美丽浙江的书籍,如《中国梦与浙江实践》《我是浙江人》《茶的故事》《G20的杭州故事》;也有讲述“中国故事”的浙籍图书,如《西语汉语教材》《美丽中国》《当代中国美术》《中国跨越中等收入陷阱》;还有浙江青少年推荐的畅销读物,如《西语汉语教材》《狼王梦》《中国原创绘本故事》等。

  此外,现场还进行了其他的文化交流活动。浙江人民出版社与阿根廷拉丁出版社合作出版的西语版《这就是马云》新书举行了首发仪式;浙江教育出版集团向阿根廷金太阳中西文学校赠送图书,并签署共建“新丝路书屋“和汉语教学合作协议,双方将在汉语教育研究、汉语教材编写等方面进行合作。

  此外,现场由浙江人民美术出版社主办的“中国和拉美现代民间美术展”,还吸引了不少阿根廷民众驻足观赏。 在浙人美社社长胡小罕的讲解中,阿根廷民众惊喜地发现,中国现代民间绘画与拉美现代绘画在创作母题、表现手法、色彩偏好、构图特征等方面有许多惊人的相通之处,中国和拉美各国远隔重洋、文化差异悬殊、交流互动有限,从两地的绘画艺术中发现共同意象,艺术之美令所有的不远万里汇成不期而遇。

  “合作出版,只是我们搭建中阿文化交流的第一座桥梁。”阿根廷国立马德拉普拉塔大学校长雷莫告诉记者,除了加强双方出版合作,该校正在寻求与浙江高校的合作,将中医、中国法律引入大学课程,借助阅读、教育的力量加深两国民众友好交流。

  中阿友谊,依依相望。曾记否,阿根廷是世界文豪博尔赫斯的故乡,他的全集最早便是由浙江文艺出版社引进出版;近年来,莫言、麦家等越来越多的浙版图书也不断进入阿根廷图书市场。

  近年来,习近平主席访问阿根廷后,中阿经济和文化合作全面展开。2016年,G20杭州峰会成功召开,中国道路备受世界瞩目。今年,G20峰会即将在阿根廷召开。

  “新大陆博库书店落地,无疑将为中阿文化交流持续升温’添柴加薪’,为中阿命运共同体贡献更多的出版力量。”国家新闻出版广电总局副局长周慧琳认为。

标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有