您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

生物科学大赛 :每个孩子都是充满好奇心的小小科学家

发布时间: 2018-02-11 07:56:32 来源: 浙江在线 石天星

WechatIMG31.jpeg

  浙江在线2月11日讯(浙江在线通讯员 王银申 何湘湘 记者 石天星)应该怎样培养青少年的兴趣爱好?应该怎样动手实践把有趣的想法做出来?又该怎样通过团队合作、交流分享来解决跨领域问题?2月7日,来自杭州,上海,宁波,湖州和金华等26个中小学共计18支学生队伍齐聚浙江省科技馆AST Space空间,参加了第二届“AST杯”生物科学大赛。

  整个赛程共包括路演答辩、公众宣传以及颁奖鼓励三个环节。路演答辩环节,参赛队伍需要将研究内容报告提交给评委,并以PPT形式进行现场讲解。参赛队伍分为小学生低年级组、小学生高年级组和中学生组,孩子们的研究内容可谓千奇百怪,脑洞大开,充满了童真童趣,同时又都取材于生活,贴近现实。这正是江浙沪地区新一代青少年的精神面貌。

WechatIMG39.jpeg

  孩子们关注到了近些年的社会焦点——食品安全问题:有通过问卷调研和现场采访选出最被认为是 “转基因”的几种蔬菜,并通过科学实验的方式打破谣言的“梦想自然队”;有通过研究被虫蛀的葡萄干而联想到制造家用食品安全检测仪的“四一小队”;还有利用芦荟汁清洗草莓延缓草莓霉变的“虎虎生威队”;更有用肉类分子鉴定技术来验证牛肉方便面里的肉块是不是真牛肉的的“长兴队”。

WechatIMG47.jpeg

  他们也有研究生活中动植物品种关系:比如“好奇队”的“虾说--谁是谁的近亲”,不以貌取“虾”,而是通过基因扩增测序鉴定的方式研究小龙虾、大龙虾、皮皮虾、河虾以及对虾之间的亲属相近程度;来自西湖区青少年宫的“番茄小姐妹队”探究了圣女果与番茄的区别;“尚侬科学小分队”特地从上海赶来参赛,他们研究了天使草莓和奶油草莓DNA的异同;而“月球生物研究队”则研究了豹纹守宫与蛙眼守宫的区别。

  从孩子的研究里观察世界,总会有意想不到的发现。“保护伞队”观察了水仙花的成长;“突突兔1队”和“突突兔2队”则分别通过对比试验探究了光照、温度等条件对百合科植物种子以及水培绿豆的生长的影响;“金华队”通过发现一株吊兰的特殊生长情况进一步探究了是染色体加倍还是其他情况“突变”的结果。“豪逸巧心思队”观察了脚下的微观世界,土壤内蠕虫的分布情况;“东海遨游队”则另辟蹊径,探寻了东海银鲳鱼的生长和养殖之谜。


WechatIMG46.jpeg

  还有研究小队对厨房的清洁工作献言献策,“小小蚂蚁特工队”就把冰醋酸、芥末、烟水、醋等作为驱蚁剂对厨房里的蚂蚁进行“驱逐”实验;“咸蛋超人队”则好奇于培养室里尚在蛋壳封闭空间里的小鸡是如何呼吸的,TA们利用显微镜观察、打空气针、温水测量、称重染色等多种方法验证了蛋壳上有细孔的猜测。

  不少成人存在酗酒的现象,“九重天小队”就这个问题想探究一下人体内是否有“酒虫”存在,提取、检测、分析等实验否定了酒虫的存在,并告诫青少年不饮酒。“环保小卫士队”眼界开阔,关注民生,一板一眼地调查起了杭州西湖水域底泥抗生素的污染问题。

WechatIMG48.jpeg

  好的想法值得传播和分享。刚刚答辩完的队伍就迫不及待地要将预先制作好的项目墙报张贴在科技馆1楼,向参观浙江省科技馆和浙江省自然博物馆的观众宣传。TA们向观众讲解自己的ideas,小组工作以及新颖亮点。观众如果满意的话,便会在他们的墙报上贴红花进行鼓励。

  各小组之间也进行了交流互评。新一代的孩子们岂会满足于纸质宣传,我们在现场还观察到了不少团队制作了简易的宣传视频,在现场烘托气氛。看来新一代的学生不仅仅满足于纸上学来的基础知识,更乐于躬行实践自己的想法。刚来时的种种疑惑,慢慢在他们身上得到了答案。

  现场共有5位特邀评委,分别是浙江省生物信息学学会秘书长、浙大生科院徐程老师,浙大生科院黄方亮老师,浙大教育学院副系主任李艳老师,浙江省自然博物馆昆虫专家刘力维老师以及思铺学术社区学术总监董杉老师。正如AST Space的朱兵老师所说,比赛的目的不是为了得奖,而是向大家传达和增强对科学的认识。他希望参赛队伍能把获奖奖金作为研究基金,进行下一步的科学探究。AST Space的公众科学参与记录本上也一定为参赛队伍留下了永远的一个足迹。

WechatIMG32.jpeg

  竞赛最终的结果为:“好奇队”和“咸蛋超人队”赢得金牌,“梦想自然队”、“九重天小队”和“金华队”获得了银牌,“小小蚂蚁特工队”、“四一小队”和“长兴队”获得了铜牌。浙江省科协国际部张世丹部长给获奖团队进行了颁奖。也许正如“好奇队”队长朱玄同同学的获奖所言那样:“如果你没有努力创造幸福的话,就得不到幸福”,新一代的青少年正在昂扬奋发地迈正向更加美好的明天。

  大赛由浙江省生物信息学学会、浙江省科技馆科学院和浙江省科协国际部联合主办,科学+、杭州知松科技以及叁肆学院特别赞助支持。

标签: 编辑: 石天星
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有