您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

宁波艺术团赴诺丁汉参加春节庙会 冷天演出服装薄如丝

发布时间: 2018-02-11 10:47:49 来源: 浙江在线 浙江在线记者 刘慧 通讯员 马玲玲

宁波艺术团英国演出 图集

  浙江在线2月11日讯(浙江在线记者 刘慧 通讯员 马玲玲)英国当地时间2月10日,诺丁汉春节庙会在诺丁汉市政厅广场举行。虽然气温低至零下,还刮风下雨,但挡不住中国传统春节庙会所带来的喜庆和热闹,吸引诺丁汉市民来到广场。来自中国浙江宁波文化艺术团的精彩演出成为整个庙会的亮点。   

  浙江宁波文化艺术团抵达英国,就感受到了两国气候的差异,虽然做足了准备,但还是有个别演员感冒咳嗽。特别是越剧尹派小生杨魏文,突然咳嗽不断,急坏了整个艺术团,有的提供药品,有的盯紧忌口饮食,成了重点保护对象,确保《金玉良缘》的开嗓。同时,演出当天在广场露天舞台进行,演员们的服装几乎都薄如蚕丝,甚至是短䄂短裙。为此,艺术团也备足了取暖神器——暖宝宝。       

  诺丁汉欢乐春节庙会演出分10:30、12:30、14:00三场轮番进行,宁波艺术团虽然只派出7人演出阵容,但通过精心编排,呈现女声独唱《打开春天》、器乐二重奏《月光下的凤尾竹》、唢呐独奏《喜庆丰收年》、双人舞《蝶恋》、越剧《金玉良缘》、男子独舞《水墨》、琵琶独奏《送你一枝玫瑰花》、男声独唱《欢聚一堂》、女子独舞《吉祥》、男女对唱《芦花》、琵琶与舞蹈《彝族舞曲》等民族特色浓厚的10个节目,每一个都赢得英国观众喝彩。尤其是闻名遐迩的《蝶恋》,当艺术团成员正在广场附近的汉堡王为演员买热饮时,正值舞蹈《蝶恋》响起梁祝的音乐,只见3个正在点餐的金发碧眼的小伙突然夺门而出,嘴里念叨着:“Oh,The butterfly lovers!”奔向舞台前观看双人舞表演,充分展示了中国经典作品的魅力。   

  在第二场演出间隙,艺术团成员正在休息间用午餐,突然进来一位身着英国传统服饰的白发老人。经文化事务主管介绍,这是詹金斯郡督,特地着盛装来参加庙会并慰问来自中国的艺术家。郡督先生是诺丁汉名誉市长,未到访过中国大陆,他表示十分向往到尤其是诺丁汉友好城市宁波参观。他十分感谢中国艺术家将精彩的演出送到了诺丁汉。艺术团演员纷纷与这位和蔼的盛装老人合影,成为庙会广场上一道亮丽的风景线。

  宁波和英国诺丁汉市2005年缔结为友好城市。至此以后,两市在经贸、科技、教育、文化等领域,开展了积极的交流与合作,并取得丰硕成果。诺丁汉春节庙会举办3年来已连续两次邀请宁波艺术家演出。宁波文化艺术团在诺丁汉受到极大关注,通过艺术展示不仅传播中华优秀传统文化,更为促进两地文化交流合作搭建平台。                

标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有