您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《中国诗词大会》第三季春节开播 考官把新书会开成赛诗会

发布时间: 2018-02-11 12:10:48 来源: 浙江在线 记者 李月红

  浙江在线2月11日讯(浙江在线记者 李月红)还记得《中国诗词大会》吗?去年春节,在这档被网友称为“综艺清流”的节目上,熟读两千首古诗词的16岁女孩武亦姝夺得冠军,成功点燃了全国观众的诗词热情,成为2017年当之无愧的“现象级”文化类电视节目。

  2月10日,《中国诗词大会》命题专家、现场学术顾问方笑一来到杭州庆春路购书中心举办新书分享会。作为节目的“主考官”,据他透露,《中国诗词大会》第三季即将于春节期间在央视多个频道连续播出;今年的诗词考题范围更广了,还设置了“超级飞花令”环节,节目的竞争性更强更好看了。

  同时,“全民诗词热”也促使方笑一在去年做了一件特别有意义的事:编写一套涵盖上古到晚近诗词名作的大型通代诗词选本《中华经典诗词2000首》。本月初,新书由上海教育出版社出版。

  “这套书的主要任务,是把诗词爱好者变成真正的‘诗词达人’。”方笑一说。

  不过,对于热爱古诗词的杭城读者而言,《诗词大会》第三季已成为全家人围坐观看的春节期待,在开播前通过这套书了解中国古代经典诗词无疑是最好的助兴读物,这也成为不少市民排队购买送给孩子的新年礼物。而在互动环节中,以“杭州”为主题的诗词背诵,将这场新书分享会变成了高潮迭出的赛诗会。 

微信图片_20180211102519.jpg

  一套书读遍三千年精华

  “第二季中国诗词大会的热播,促使我有了编写这套书的想法。” 主编方笑一告诉记者。

  他的本职工作是,华东师范大学教授、思勉人文高等研究院副院长,编著有《唐诗三百首品读》、《古诗词中的中华美德》等。

  《中华经典诗词2000首》共10册,由上海教育出版社出版。收集了上至3000多年前的《诗经》,下至近代王国维等人的诗词代表作,它们篇幅适中、易于背诵,共约2000首,基本囊括中国最经典的诗词。

  通代,是这套书最重要的特色。

  换句话说,一套书可以读遍上下三千年的中国古诗词精华。

  选本按年代编排,第一册为先秦诗歌,第二册为汉魏六朝诗歌,第三、四、五册为唐五代诗词,第六、七、八册为宋金诗词,第九册为元明诗词,第十册为清代诗词。

  唐、宋分别各三册,突出了唐诗宋词在中国古典诗词史的经典与地位。

  “目前已出版的古诗词选本,多为中国历史上某一时期或某位作者的作品选,鲜有大型的通代诗词选本。”

  方笑一认为,古诗词源远而流长,我们耳熟能详的唐诗宋词并不是凭空产生的,它们是中国古代诗歌发展演变的一个环节,既受到时代更古老的诗歌启发,也对后世的诗词产生了巨大影响。

  比如,李贺。在唐诗的光辉圣殿里,诗仙、诗圣、诗佛、诗狂、诗魔、诗豪星光熠熠,致使今人在著名的《唐诗三百首》中,都找不到这位英年早逝的青年才俊。在这套书中,收录了他用乐府古题创作的一首描写战争场面的诗歌《雁门太守行》:

  黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。

  角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。

  半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。

  报君黄金台上意,提携玉龙为君死。

  同时,全书还贴心地将每首诗词翻译成白话文,使诗词中的意思可以连贯完整地呈现。

  在注释、今译之外,每首诗词还配有两三句诗解。诗解阐明诗词的主旨,有时也解说一些相关知识,但点到为止,不作过度阐发。

  “对诗词的体悟主要靠读者自己的人生经验和生命情感去激活,而并不来自于编书者喋喋不休的解说。”方笑一告诉记者。

  中国是诗歌的国度。“腹有诗书气自华”,更是历代中国人所推崇向往的境界。方笑一希望,通过这套书的出版,吸引更多的人们都能在诗词的国度信步,让诵读诗词成为一种美好的生活方式。

  新书会开成赛诗会

  来到分享会现场的,不少是家长带着孩子。记者一问,原来不少是冲着打听《中国诗词大会》第三季开播情况来的。

  在民营教育机构工作的李亚珍妈妈,带着刚上小学一年级的儿子来到现场。在听完分享会后,毫不犹豫地下单了这套书。她告诉记者,去年春节全家老小每天围着电视机收看这档节目,儿子每跟着答对一道题,都非常自豪,极大地激发了他对古诗词的喜爱。

  “说不定这套书里藏着第三季节目的考题呢。”小男生兴奋地说,对即将开播的第三季充满了期待。

  事实上,第二季《中国诗词大会》的爆红,是方笑一没有意料到的。

  在第二季走红后,他在喜马拉雅上开了一个关于古诗词的音频节目“人间烟火——方笑一品锦绣诗词”,72期节目,聚集了50多万粉丝——成功转型“网红”了。

  他告诉记者,作为节目组命题专家,在第二季中,节目的诗词选择范围以唐诗宋词的经典篇目为主,第三季则扩展到上至《诗经》,下至近现代。所有考题的体裁,还是旧体诗。

  同时,身兼节目组的现场学术顾问。他向记者透露,这项工作由2个人承担,主要是在节目录制现场对嘉宾、选手表达的知识点进行纠偏查证,现场还会有古籍数据库作为两位专家的助手,进行快速搜索确认。

  “第三季将是一次全新的诗词之旅。”方笑一说。第二季的“飞花令”风靡全国,第三季在此基础上,新增加了“诗词接龙”和“超级飞花令”。

  “诗词接龙”比较好理解。也就是,前一句诗的最后一个字,是下一句的第一个字。记者网上搜索到一种,可能大致类似这样(不是考题,不一定准确):

  山僧苦留看落日。(苏轼)   

  日高花影重。(杜荀鹤)   

  重重帘幕密遮灯。(张先)   

  灯下草虫鸣。(王维)   

  明日隔山岳。(杜甫)   

  月下飞天镜。(李白)   

  镜中衰鬓已先斑。(陆游)   

  斑骓只系垂杨岸。(李商隐)   

  黯乡魂,追旅思。(范仲淹)   

  斯人独憔悴。(杜甫)

  ……(难度还是蛮高的。)

  “超级飞花令”,就更难了。在第二季中,双方选手接题各有5秒的时间思考。而“超级”二字的意思,就是这5秒没了——对方说出一句,你必须迅速说出另一句!稍有停顿,就算输了。

  紧不紧张?刺不刺激?诗意不诗意?

  现场的分享会,极大地调动了台下读者们的兴趣。方笑一现场出题,以“杭州”为主题,来一个赛诗的小环节。

  现场大小读者纷纷举手。第一位小朋友接过话筒,开始背起来:

  “江南忆,最忆是杭州。

  山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。

  何日更重游?”

  第二位小朋友也不示弱,连诗词的题目、作者、朝代一股脑儿背出来:

  《饮湖上初晴后雨》

  苏轼 【宋】

  水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

  欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

  不少成年读者也加入进来,纷纷参与,一轮接一轮。一口气背下来的,鼓掌祝贺;卡壳的,不要紧,鼓掌加油。

  台下,有的家长开始用手机搜索起关于杭州的诗,一搜,“杭州最美的25首古诗”“翻翻这位当年的杭州市长(白居易)的诗作”……

  关于杭州的诗意想象,在这一刻,扑面而来,充盈着整个书店。

  学习古诗词,背诵最关键

  在方笑一看来,分享会现场的赛诗环节,既是为了活跃氛围,也是传递他对学习古诗词的理念。

  “诗词热”如何避免“一阵热”?

  方笑一建议,还得从“笨功夫”——背诵开始,对诗词文本的熟习和对语言美感的体会。

  “只有先背熟一定量的诗词,才谈得上进一步的理解和体悟。”

  他举例说,古典文学家俞平伯晚年在文章《关于治学问和做文章》里,曾这样回忆自己的学诗经历:

  “记诵之学不足以为人师,因为读书是要解决问题的;但这并不是说不要背诗。好诗是一定要背的。我当初念书没念过《唐诗三百首》,不过好诗我总是背下来,反反复复地吟味。诗与文章不同,好文章也是要背的,讲诗则是非背不可。仅仅念诗是不成的,念出的诗还是平面的;翻来复去地背,诗就变得立体了,其中的味道也就体会出来了。”

  在这里,俞平伯先生明确指出,学诗光靠念诵是不够的,必须要背诵。所谓“非背不可”,原因在于,诗若仅仅是念出来,还是平面的,只有翻来覆去背熟,诗在你心里才会变成立体的。

  对于老先生的经验之谈,我们不妨作这样的理解:背诵可以帮助我们更好地理解和体会古诗词,只有让古诗词的字句真正在你头脑里生根,对古诗词的理解才可能是多层次和全方位的,诗词中的每一个“点”,才有可能在读者们各不相同的人生际遇中被激活,构成一幅完整的立体图景。

  比如,李清照《声声慢》一开头写道:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”读起来是不是感觉特别凄凉无助?

  清代词论家周济一语道出其中奥秘:“如李易安之‘凄凄惨惨戚戚’,三叠韵,六双声,是锻炼出来,非偶然拈得也。”

  就是说,这六个字通过对双声、叠韵的应用,将主人公极端孤寂清冷的处境形象地刻画出来。

  “要真正体会这些词句表达的情感和蕴含的意境,离不开对其语言形式特点的熟悉,熟读成诵这一环节必不可少。”方笑一认为。

  “这套书的意义在于,探索在全社会中形成传习优秀中国古典诗词的氛围,厚植今之中国的文化软实力。”方笑一告诉记者。同时,他也建议,除了综艺节目的关注、优秀出版物的出版,还可以探索生产新媒体传播产品;结合其他艺术形式,如电影《妖猫传》里的白居易元素等。

  确如主考官所言。诗歌是中国人表达情感的最古老的方式,一部中国诗歌史既是中华文明在语言文字上的浓缩精华,更是几千年来中国人精神风貌的展示。

  无论是 “关关雎鸠,在河之洲”的纯真质朴,还是“路漫漫其修远兮”的上下求索;无论是“东临碣石、以观沧海”的雄心壮志,还是“心远地自偏”的隐士风流;无论是“黄河之水天上来”的盛唐气象,还是“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约缠绵。唯有一代代传播者生产与时俱进的产品,一代代读者诵之感之,从这些意味无穷的诗词中得到滋养生长,中华民族的精神家园方能代代相传、生生不息。

微信图片_20180211003523.jpg

标签: 诗词;古诗词;李月;记者;浙江;客户;节目;飞花令;诗歌;中国 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有