您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

千禧一代新观察:漫画读者从线下向线上迁徙

发布时间: 2018-02-12 08:42:58 来源: 浙江在线 石天星

图片 2.png

  浙江在线2月12日讯(浙江在线通讯员  杨佩佩  记者 石天星)公交车上,16岁的高一学生杨凯(化名)正低头专注地看着手机。当记者走近询问他看什么内容,他一边专注于手机,一边嘴里很快溜出几个字——“看漫画”。短短几分钟,记者便注意到他已经看完了两个章节的内容。这是目前受到广泛欢迎的“条漫”,画面色彩浓烈,具有视觉冲击力,比起黑白漫画要更吸睛,文字与画面融为一体,通常在一两分钟内就可以看完。

  谈及个人爱好,杨凯毫不犹豫地回答说:“看漫画、动漫和打游戏”。在他这个年龄段,和他拥有同样爱好的人数量庞大,这些人如今被称作是“二次元”群体。“次元”在日文中表示“维度”,二次元即是“二维”,是相对真实可触摸的三次元三维世界而言的。二次元世界主要以 Animation(动画)、Comic(漫画)、Game(游戏)、Novel(小说)ACGN 的方式来表达的一种“架空”“假想”“虚构”的虚拟唯美世界,模拟出来的生活及人物寄托了二次元用户对某些事物的向往。

  其中,漫画(Comic)起源于意大利,于16世纪传入日本,形成了以宫崎骏为代表的日本漫画独特风格。动画与漫画合并成为 AC 文化即动漫文化。漫画通过图文并茂的方式讲述一个故事,通常会传递着创作者本人的价值观,就像文学作品一样,读者在阅读这些作品的时候,也会跟着作品中剧情的发展去理解作者赋予角色的感情和方式。杨凯说道自己最喜欢的漫画是《航海王》,友情、梦想等词汇总是让这个“中二少年”感到热血沸腾。

  《2017年中国二次元、亚文化行业市场规模分析》数据指出,中国二次元用户群中“90-00后”占据94.30%,其中“95后”占据 57.6%。而漫画用户规模从2013年的2257万人上升至2017年的9725万人,5年复合增速达到33.9%。以快看漫画为例,根据QuestMobile发布“90后”常用APP榜报告,快看漫画的90后渗透率达到5.6%,渗透率TGI高达186,在90后群体当中拥有相当大的话语权和影响力,而它的人均单用使用时长达到了40分钟以上。

图片 1.png

  在中国地区,随着互联网和动漫市场的快速发展,本土的漫画行业正在经历传统媒体到新媒体的快速转变,漫画读者也从线下向线上迁徙。同日本漫画市场相比,国产动漫纸质发展时间相对短暂,但是在互联网的冲击下,迅速地走上数字化和电子化道路,一系列动漫类APP应运而生,例如快看漫画、腾讯漫画、有妖气等漫画APP。而且,微博平台的发展也为一些漫画家提供了发表漫画作品的平台。浙江大学大三学生傅可从初中开始就是忠实的漫画阅读者,她最早是通过漫画杂志接触漫画的,比如《知音漫客》《漫友》,如今主要是通过微博上关注的画手更新来看一些漫画。提及偶像画手“伊吹”,她夸了一连串“画风非常好,人物形象、漫画分镜处理之类的都非常专业”。对她来说,漫画的质量高于一切,即使现在很少买漫画书,傅可仍然会为一些漫画APP上优秀的漫画付费。

  傅可有点惋惜地说道,很多漫画APP提供的漫画质量良莠不齐,而且想要看的一些漫画国内目前还没有版权。实际上,内容创作和版权问题其实也是目前国内漫画市场发展的重要问题,近几年来不少漫画公司开始在这些方面做改进。快看漫画为了保证APP的内容供给,采用UCG模式,欢迎用户参与投稿。同时,记者注意到腾讯漫画专门设置了“日漫”专区。在2015年,腾讯动漫就已经和日本集英社达成合作,获得《火影忍者》、《航海王》等经典日本漫画的版权。

图片 3.png

  另外,就是漫画分级问题。在2016年的全国两会上,政协委员许钦松建议对动漫作品实行分级管理,按照适合观看的年龄段划分动漫等级,引发了动漫分级话题的一阵热议,但后来仍然不了了之。“记得有一个漫画,当时好奇地点开看了,没想到画面有点血腥,但又想看完,结果晚上就做噩梦了”,对于16岁的杨凯来说,一次不慎的浏览的确给他带来了不太美好的记忆。


标签: 编辑: 石天星
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有