您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

舟山市文化礼堂众筹平台正式启动

发布时间: 2018-02-12 15:26:19 来源: 浙江在线 记者 陆遥

微信图片_20180212151052.jpg

  浙江在线2月12日讯 (浙江在线记者 陆遥)2月12日,舟山市文化礼堂众筹平台正式启动。

  舟山市文化广电新闻出版局(体育局)局长陆深海介绍了文化礼堂众筹平台的背景功能、建设情况和社会意义。试点方金塘管委会党委副书记、副主任齐友国向大家介绍了文化礼堂众筹平台试点金塘的众筹项目推行情况。“金塘被市文化广电新闻出版局选取为文化礼堂众筹试点,我们深感使命光荣,责任重大。金塘先行一步,在前期试点工作中7个社区文化礼堂都推出了众筹项目,涉及文艺演出、文化节庆活动、文化公益服务等多个方面。”他说,金塘文化礼堂将在平台的指导下积极探索可借鉴可复制的工作方法,让天南地北的金塘人利用好这个公平、透明、实效、包容的平台,共同为家乡文化建设出力。

  认筹方企业代表浙江精制机械有限公司总经理洪燕和认筹方个人代表归国留学生钱思辉发言。洪燕表示,有决心与金塘众多企业家一起积极参与到文化礼堂众筹中去,全心全意为家乡父老服务。钱思辉代表广大金塘学子表态,志愿参与到文化礼堂众筹中去,有钱出钱,有力出力,尽每个人最大的能力认筹各类文化服务项目。

  中国建设银行舟山分行副行长金伟强说,自觉履行社会责任,切实提高社会民生水平,是建设银行在新时代应有的新当担和新作为,作为文化礼堂众筹平台的合作方,将服务好与、支持好文化礼堂的发展,在文化礼堂众筹平台项目中,提供全方位金融结算服务。

  据悉,当前全市四级公共文化服务体系建设基本完成,文化部门通过开展“百团百艺进文化礼堂”、“文化低保”等多形式的公共文化服务,基本保障了城乡居民的公共文化权益。自2013年全省建设渔农村文化礼堂以来,全市已建成文化礼堂172家,覆盖全部乡镇、25个住人岛屿、70%的渔农村社区。但是,目前文化礼堂运营经费少、管理人员不落实、村民参与热情不高、活动开展不经常、缺少有效管理等问题尤为突出,制约了文化礼堂持续、健康发展。正是这些问题,促使我们自去年起探索文化礼堂众筹模式,旨在盘活文化礼堂资源,充分调动广大市民的积极性,让文化礼堂发挥更大的辐射力、凝聚力。

  经过一年的筹备,目前,文化礼堂众筹平台已建设完成,APP已投入使用。全市已建成并通过验收的151家文化礼堂纳入平台,并建立了网上文化礼堂制度,对每个网上文化礼堂都建立了专属众筹页面,包含该文化礼堂的视频、图片、所处位置、详情介绍等信息,方便认筹方更加直观地了解有关文化礼堂。文化礼堂众筹平台的建立,将政府、社会、市民三者的力量相结合,形成“政府引导、民间出资、大众参与”的运行模式,使广大群众从政府服务的被动消费者成为文化礼堂的主动参与者,在共建共享中更有获得感、归属感,也能有效缓解农村文化礼堂现有资金短缺的问题,进一步丰富我市农村群众文化生活,让文化礼堂真正成为广大市民的精神家园。

标签: 文化礼堂;文化;礼堂;舟山市;公共文化;农村文化;浙江;服务;文化广电新闻出版局;试点 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有