您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

自闭症画家毕昌煜 艺术的道路我想跟你一起走

发布时间: 2018-02-13 11:03:05 来源: 浙江在线 记者 刘慧

 W020180212516455225105_600.png

  浙江在线2月13日讯(浙江在线记者 刘慧)眼前,高大帅气、自带明星范儿的毕昌煜,让每个初见的人都眼前一亮。毕昌煜根本没有系统地学过画画,却用色彩感动了全世界。

  2017年6月21日夜晚,南半球新西兰的奥克兰市灯光璀璨,欢迎着一位中国青年画家的到来。恢弘的音乐响起,国际时尚品牌TRELISE COOPER的秀场上,T台被打造成海水纹底,现场的模特如美人鱼穿梭。她们身上的时装图案,或是自然花草,或是建筑街景,或是山川草原……意象与色彩的过渡变化,结合高端面料与匠心,打造出层次丰富的款式设计,构成天人合一的旖旎秀丽。

  这是毕昌煜的个人艺术元素时装秀。它将这位中国青年画家笔下的画作给世人以立体与流动的展现。这已不是毕昌煜第一次走向世界了。他的画作不仅在意大利米兰世博会上展出,还在澳大利亚、日本等国举办个人画展。而画作图案被印在时装上,不仅受邀在新西兰举办时装秀,还两度亮相纽约时装周。

    寄情油彩

  1996年,毕昌煜就出生在柯桥。3岁以前,他与正常孩子无异。而忽然有一天,母亲赵灵芳发现,每次叫儿子,他总是没反应,而且情况似乎越来越严重。她慌了,开始带着儿子辗转四处求医。当得知毕昌煜被诊断出患有自闭症,全家如遇“天塌地陷”。

  人们这样描述自闭症儿童:他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话。他们只生活在自己的空间里,像天外来客,与身处的世界格格不入,所以,他们也被称为“星星的孩子”。

  母亲带着毕昌煜度过了一段极其艰苦的训练时光。从原先的什么都不会,到终于有一天画了一个苹果,整整花费了亲人四年多的等待。

  当毕昌煜无意间画出这个苹果时,母亲惊讶不已:“可能对正常孩子来说这很简单,但对我来说这就是一个奇迹。”这一发现,让父母兴奋极了,一家人都开心不已。“我们都开玩笑说,这可能是人类史上继亚当夏娃、牛顿、乔布斯后,发生奇迹的第四个‘苹果’。”

  毕昌煜的绘画之门开启了。家人买了画纸画笔、各式颜料、许多画册,毕昌煜沉浸在色彩的世界里总能安静好一会儿,甚至画上三四个小时。

  从此,毕昌煜在艺术的峰岭之中直望云霄,他没有枷锁的束缚,可以自由自在地施展飞翔,采一片云给林里的精灵,七彩的小舟都有远行的梦,桃花盛开了就不再凋零,坐着自行车趴在爸爸背上,就能找到城堡的入口,风有了图形,水有了眼睛,月光有了温度,睡莲说着初初不忘的深情。他的笔下,绚丽而和谐,如梦如幻,让路过的人,可以用最轻松的姿态与自己相对,把梦停留。

  各种好评也接踵而来。中国油画学会副主席、中国美术学院教授全山石很认真地看过毕昌煜的油画作品后,对毕昌煜说:“你画得很好,很有调子,色彩非常谐和。”他肯定地说,毕昌煜天赋甚高,作品纯粹而富有调性,其肯定的笔触、极具个人特色的色彩搭配很不简单,相信毕昌煜将会在艺术的道路上越走越远,前途无量。

  毕昌煜的油画也感动了域外画家。在2016“毕昌煜墨尔本个人画展”上,年过古稀的澳大利亚著名油画家傅红甚至激动地对毕昌煜说:“艺术的道路,我想跟你一起走。”

  2017年9月8日至13日,包括毕昌煜在内的中国自闭症艺术团在日本天理市访问,并参加了9月10日的“国民文化祭•残疾人艺术文化节”开幕仪式。毕昌煜的14张油画大作《故宫系列NO.1-14》在市政府一楼的市民会馆进行展出,吸引了众多艺术爱好者观展。其后,画作又转赴大阪市立美术馆举办个展。

  日方将毕昌煜个展命名为:“中国的毕加索”。

    引领文创

  毕昌煜生活的绍兴市柯桥区,是国际纺都、亚洲纺织贸易中心。一个偶然的机会,毕昌煜的油画被在从事纺织的父亲印到面料上,受到了热烈反响。由此发轫,丝巾、手包、时装等各种艺术衍生品以毕昌煜的“BCY”的品牌纷纷推出,惊艳世界。

  89岁的世界礼仪皇后Miss Dally在收到世界小姐杜旸送给的“BCY”丝巾后,激动地说:“我不只是‘喜欢’,而是‘爱’,我会把它视为宝贝,带到世界各地去”。著名媒体人崔永元、导演薛晓路、演员汤唯、央视主持人黄婕都穿着佩戴这些艺术衍生品出席各种场合。鞠萍姐姐特意在央视“大手拉小手”公益活动中举办专场秀,亲自穿戴衍生品做模特。

  2015年9月,印制有毕昌煜作品的服装亮相2015年纽约春夏时装周,以其独特的颜色搭配,时尚亮丽的艺术气息,一下子激起了不小的震动,从此成为纽约时装周常客。

  2017年5月11日,毕昌煜艺术衍生品再度代表绍兴亮相“中国(深圳)国际文化产业博览交易会”,向世界推广着浙江文创的实力与绍兴柯桥的时尚魅力。中共中央候补委员,浙江省委常委、宣传部长葛慧君亲切翻看毕昌煜画册并赞叹。中共浙江省委宣传部副部长唐中祥莅临毕昌煜艺术工作室,对BCY品牌促进柯桥文创产业发展,引领柯桥产业升级寄予厚望。

  2017年10月14日,“煜煜生辉——毕昌煜时尚设计展”亮相2017柯桥国际时尚周,全面展出了BCY品牌的系列艺术衍生产品。

    投身公益

  故事到此为止,毕昌煜只是一个残疾人成长的励志典型。但他的能量远不及此,他和他的家人正用实际行动,来投身公益事业,推动社会进步。

  毕昌煜受到了艺术界和社会的认可。毕昌煜的父母想到了更多的自闭症孩子和家庭。“毕昌煜可以,你们也可以!”如此推己及人。他们要把毕昌煜的艺术分享给千家万户,让更多的人看到这么美的画,让更多的自闭症孩子家庭看到未来的希望,于是他们积极参与了很多慈善义卖会。

  毕昌煜有着良好的外形,他被聘为狮子会“星星计划”形象代言人。还和肯德基“捐一元”项目合作,推出了印有其画作的心意桶,风靡全国。同时,肯德基借助毕昌煜的形象广告在各大卫视、视频门户网站、地铁展位、肯德基店内海报进行劝捐,引起极大的公益效果。

  2017年4月2日是第十届世界自闭症日,也是毕昌煜公益事业的大日子。

  这一天,中央电视台《夜线》栏目播出“星星点灯”世界自闭症关注日特别节目。著名主持人欧阳夏丹身着毕昌煜的“BCY”品牌定制款旗袍亮相,毕昌煜也受邀来到舞台,为自闭症群体加油。欧阳夏丹说:“有了毕昌煜的这些色彩,舞台便添了一抹绚丽。”

  这一天,毕昌煜应邀出席在首都机场希尔顿酒店举办的第十届世界自闭症日慈善晚宴。其作品《时光荒野》和艺术衍生品参与现场的慈善拍卖和义卖,成为当晚的焦点。筹集的十余万资金注入北京“毕昌煜艺术专项基金”。央视新闻频道给予了报道。

  这一天,权威媒体《三联生活周刊》微信公众号继杂志专刊后再次发布《毕昌煜:孤岛上的画家》专题文章,为世人普及自闭症知识。

  2017年9月4日,绍兴“毕昌煜艺术慈善基金”揭牌,这是继此前两年在北京、上海之后,以毕昌煜命名的第三个艺术专项基金。如今,毕昌煜的画作和艺术衍生品通过义卖等方式联合募捐善款已达三千多万元,致力于推动自闭症人群艺术疗育和创业创新的进步与发展。

  2017年1月18日,由浙江省委宣传部、浙江广播电视集团主办的“最美浙江人——浙江骄傲人物”颁奖晚会在杭州举行,毕昌煜荣获提名奖。此前,他已经获得了“最美浙江人——最美残疾人”荣誉。毕昌煜参与的两次活动从评选到宣传投票,再到高票获奖,都是一次次声势浩大的自闭症知识普及运动,让世人更加重视自闭症群体的人性尊严。

  如今的毕昌煜,年方22岁,他的精彩故事,还将续写下去。

标签: 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有