您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

红糖飘香春意闹

这场村晚色香味俱全

发布时间: 2018-02-13 13:37:54 来源: 浙江在线 通讯员 陈方 记者 陆遥

微信图片_20180212172736.jpg

  浙江在线2月13日讯 (浙江在线通讯员 陈方 记者 陆遥)2月10日下午,江山市上余镇李坪村“放歌新时代、文化进万家”2018年村晚暨首届红糖文化节举行。

  说起红糖,大家的第一印象便是香甜,而对李坪村的村民而言,它代表着家、代表着根、代表着童年,自1957年李坪村第一个红糖作坊建成开始,李坪红糖便成为了一代人的记忆,土熬红糖更成为一道特色风景线。

  “上平坦,下平坦,十里路,不撑伞。糖埂地,种糖秆,九口铁锅榨红糖。”舌尖还未品尝到红糖的香甜,一曲村歌已让人内心充满了甜蜜。

  现如今,李坪村处处呈现出美丽乡村的风景,回顾历史,它曾是上余的交通要道、繁华中心、文学诞生地,文化底蕴十分浓厚。演出还邀请到江山市婺剧团为当地百姓带来非物质文化遗产之一的经典婺剧《僧尼会》。

  在新农村建设中,有这样的一群人,致力于农村双治、妇幼权益等志愿服务,她们便是那“半边天”,由上余镇妇联编排的三句半《垃圾分类》,让百姓颇有共鸣。伴随着文化礼堂的落地开花,越来越多的女性朋友开始走上舞台,扬起了嘴角、敲起了腰鼓、跳起了排舞。

微信图片_20180212172742.jpg

  俗话说,家有一老,如有一宝。孝亲敬老是中华的传统美德,也是我们最朴素的情感。活动当天也邀请了李坪村的10位老寿星代表,借村晚之际,由李坪村两委干部为他们送上温暖,拜个早年!

微信图片_20180212172748.jpg

  浓浓的温情、满满的喜悦,希望孝亲敬老的传统一路延续,氛围一直浓郁。歌曲串烧《春天花会开》《咱们屯里的人》《倍儿爽》,是一群跳跃的音符;是一种快乐的心情,观众们怀着快乐的心情在那跳跃的音符中寻找彩虹般的微笑。

  都说拆迁难,难于登蜀山,其实说实话,拆迁难不难,关键看村民,小品《拆迁风波》就真实地反映了不少拆迁户这一思想转变的过程。

  红爆竹,红烟花,有声有色,恰如动地惊天事业;新农村,新城市,多彩多姿,书写描山绘水文章。文化礼堂就像贮存乡村记忆的大容器,是村民们的“聚心堂”,既保存着历史,又传承着乡俗文化。


标签: 红糖;江山市;上余镇;文化;孝亲敬老;拆迁;文化节;新时代;放歌;跳跃 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有