您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

乐在礼堂福满乡村 台州宁溪镇文化礼堂“村晚”大联欢

发布时间: 2018-02-14 06:55:21 来源: 浙江在线 记者 陆遥

微信图片_20180213202537.jpg

  浙江在线2月14日讯(浙江在线记者 陆遥)日前,由台州市黄岩区委宣传部、宁溪镇党委政府举办,区乡村大使协会与宁溪镇文化礼堂联盟承办的“山水画廊 灯彩古镇”2018年宁溪镇文化礼堂村晚大联合,集聚了全区乡村大使的精彩节目,白搭、戏曲、舞蹈等演出让宁溪百姓目不暇接,真正过足眼瘾。

  能歌善舞的村民自己站上舞台,创作出百姓喜闻乐见的文艺作品,这种形式的“村晚”,宁溪镇岭下村文化礼堂已坚持3届。“我们的‘村晚’,是给村里老百姓看的‘土特产’,大伙自编自导自演。”黄岩乡村大使、岭下村文化礼堂管理员卢倍芬说。

   如果说“送文化”是直接把文化资源输送到基层,那么,“种文化”则是在基层建立文化的内生发展机制。2017年上半年,黄岩区乡村大使协会、文化礼堂管理员协会应运而生,便是内生机制的具体化和升华。

   西城街道半洋张村文化礼堂建成不到两年,村里的文体爱好者便组成了腰鼓队、合唱队等,每个月都举办不同类型的文体活动。

   借力文化礼堂,农村自身文化创造力被唤醒,正在从以往的政府“送文化”变为村民们自认主角的“种文化”。与此同时,越来越多的村落文化历史被挖掘,一些当地优秀的传统习俗、文化遗产也在文化礼堂内焕发出新的活力。

  此次,宁溪镇文化礼堂联盟共同推出“我们的村晚”文艺汇演。晚会由宁溪镇党委政府主办,宁溪镇文化礼堂联盟承办,黄岩农村合作银行协办。晚会以“唱响新时代 文化进万家”为主旨,集合了宁溪镇乡村大使、各文化礼堂和文艺达人的全部力量,是一台本土打造、精品挑选、实力演出的“大村晚”。

  乐器合奏、优美舞蹈、传统功夫、欢乐小品、男女合唱、歌伴舞等节目轮番上演,丰富的表演形式,让观众看得如痴如醉,掌声、欢呼声此起彼伏。其中,小品《回家过年》是乡村大使卢蓓芬的又一力作,节目立足宁溪新发展,描绘出新农村新风貌,也在新春佳节到来之际,呼吁在外游子常回家看看,在物质发展的同时不忘传承孝道。三句半《敬老爱老代代传》由区乡村大使王伶敏创作、各文化礼堂理事长联袂演出的又一佳作,朗朗上口的内容配上腰鼓等传统乐器演奏,赢得观众一致好评。

  宁溪镇文化礼堂联盟会演让“村晚”成为老百姓的新年俗,让物质文化回归民俗传统。文化礼堂联盟作为宁溪镇8个文化礼堂的“中流砥柱”,汇聚各方力量,实现各礼堂之间信息共享、人才共享、活动共享、服务联动,打好文化组合拳,助推文化礼堂可持续发展。


标签: 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有