您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

八十块展板书写绍兴民俗谱 老底子怎么过年引来围观

发布时间: 2018-02-14 11:49:41 来源: 浙江在线 记者 胡昊

1传统节日-06.jpg

  浙江在线2月14日讯(浙江在线记者 胡昊)作为中华民族共同的节日,春节在百姓们的心中占据着最重要的地位,可不同地方在过年的习俗上,又多多少少有所区别。2月12日,绍兴市上虞文化馆和上虞博物馆就把关于当地的相关民俗制作了足足八十块展板,放在上虞区文化艺术中心2楼的宣传长廊中,供市民们观看。

  “从来没有看到过这么详细的民俗介绍,我看里面有很多民俗已经变少甚至消失了,但这些民俗确实很真实出现在我们的身边。”来看展览的陈先生告诉记者,来看这个民俗展,有一种恍如隔世、回到童年的感觉。八十块展板组成展览长度足有八十米,仔细看下来,也得近一个小时。

  为了找到这些上虞当地的民俗,上虞文化馆和博物馆的工作人员花了不少心思。“为了让这些民俗真实地展现在大家面前,我们除了从资料里面找素材之外,还到下面各个街道社区去找一些老人、老手艺人去询问这些民俗的前世今身,所以,大家看到的这些民俗,都是很亲切的,就是因为真实。”上虞文化馆的工作人员告诉记者。

  比如以“春节”为例,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月廿三或廿四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。腊月三十称“除夕”,贴年画、春联。

1传统节日-11.jpg

  除夕夜,祭祖先,吃丰盛的团圆饭,称“分岁”,小辈向长辈敬酒,大人向儿童分压岁钱。农户要把农具横倒,意为“让其休息”,到晚上12时接灶神。

  而到了元宵,上虞城乡在正月十三开始悬灯挂彩,历时6天,至正月十八方休,故此日又称“落灯日”。十五夜,家家户户张灯结彩,或提灯游街。灯有各式形状,或模拟飞禽走兽,或仿制楼台亭榭;或使灯彩旋转,名为“走马灯”。乡间则百姓自发组织的舞狮、舞龙或演戏等活动,俗称为“灯头戏”。演戏的场数并没有明确的规定,一般演三到五夜,多的话就要演至农历正月结束,故有“十八天的灯头戏”之说。

  红红火火的春节就要到了,全省各地关于春节的非遗文化活动也逐渐进入了高潮。日前记者从省文化厅非遗处了解到,到农历正月十五元宵节,全省各地将有多达1312项非遗传统文化活动,把浓郁的年味带到大家的身边。这些非遗传统文化活动包括民俗展示类和展示展演类,不但能看,不少活动还能让大家参与其中,亲身体验非遗传统文化的独特魅力。有些活动还下沉到最基层的村一级现场,让更多人能够体验到非遗传统文化带来的浓郁年味。

标签: 民俗;上虞;文化馆;元宵;春节 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有