您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

平阳水头镇有数十个文艺团体 溪尾村“村晚”接地气

发布时间: 2018-02-15 08:06:39 来源: 浙江在线 通讯员 黄伟鸿 陈亲崇 记者 陆遥

a2a9791c07ca4b1dbffb312c4a5b8b60.jpg

  浙江在线2月15日讯(浙江在线通讯员 黄伟鸿 陈亲崇 记者 陆遥)2月13日晚,平阳县水头镇“村晚”文艺演出第四站在该镇红色革命老区溪尾村举行。

  演出内容丰富,有歌舞、健武、越剧、木偶、变脸、杂技、三句半等12个节目。

  当晚的 “村晚”文艺演出活动让冬夜的小村庄变得温暖,村民们欢聚一堂,依托红色文化资源,用歌声唱响新时代的美好生活……12个精彩节目接连上演,观众的笑声和掌声不时响起。据悉,这场晚会从节目编排导演到后台配音人员,全部是溪尾村村民,参加人员吹拉弹唱样样精通。“小品、戏剧是根据溪尾村近年变化编写的,村民们看着当然亲切。”70多岁的周德华老先生是溪尾村文化活动的牵头人,他笑着说:“我们村经常有演出。”

d12c4628514445b78c79a857cc7ff324.jpg

  “现在水头群众参与文化活动热情高涨,全镇文艺活动氛围良好,源于这几年水头文化周的引导和带动。村村有队伍,人人都参与,就是水头群众文化的目标和方向。”水头镇有关负责人介绍,自2013年以来,水头镇分别以“文化引领 圆梦水头”“文风商韵 精彩水头”“美丽水头 美好生活”为主题,精心打造“文化周”系列活动文化品牌。其间,共演出60场次大中型综合文艺活动,观众累计达15万人次,让群众感受文化、参与文化、共享文化,形成“人人参与、天天开心”的文化氛围。

  “水头镇文化周做到两个突出,一个是突出群众参与,活动用的是自己的艺人、自己的场地、自己的舞台,演的都是身边的人;另一个是突出节目接地气,《我的水头 我的故乡》《五水共治》《我骄傲 我是水头人》等都是接地气的节目,演的都是群众的身边事。”该负责人说,水头镇注重民间资源挖掘,加强民间艺术团队建设,目前全镇有戏剧协会、京剧票友协会、平阳县流行音乐协会北港分会、南湖马灯戏团队等数十支民间文艺业余团体,业余文艺骨干、民间艺人和文艺爱好者文艺演出和创作十分活跃,队伍达1000多人,年开展活动达45次。这些土生土长的越剧团等文艺团队,不但是村里人的开心果,还是镇里各种文化活动的主力军,不仅在文化周中表演,中秋、端午等节庆活动中也处处可见他们的身影。

标签: 水头;水头镇;文艺演出;文化周;平阳县;文化活动;溪尾;节目;地气;革命老区 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有