您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

没有明星却有滋有味 桐乡黎明村“村晚”真热闹

发布时间: 2018-02-15 08:07:01 来源: 浙江在线 通讯员 蒋玺 记者 陆遥

00219b4f11b01bec576f08.png

  浙江在线2月15日讯(浙江在线通讯员 蒋玺 记者 陆遥)日前,离桐乡市大麻镇黎明村“村晚”开演还剩半个小时。在该村文化礼堂外的农民大舞台上,文化专职管理员沈志成忙得不亦乐乎,一边做着演员们出场前的各种准备,一边张罗着陆续到场的村民就座。“这是我们村第一届‘村晚’,必须得办好了,让村民看得开心。”沈志成乐呵呵地说。

  “今天我们全家早早就吃好了中饭,等着来看村晚了呢。听说有十几个多个节目呢!”早已经在观众席上落座的黎明村村民姚大爷一脸期待与喜悦。他说,辛苦了整整一年,家中的生活有了很大改善,想着能在家门口和同村人一起热热闹闹看演出,心里别提多开心了。

  连日来,文化礼堂里嘹亮的歌声、热情的舞蹈、令人捧腹的小品等组成的乡村“村晚”,已经成了桐乡村民心心念念的一道节前大餐,把许多驻守电视机前的村民,吸引到家门口观赏“村晚”。

  “村晚”的舞台上没有大明星,没有大导演,唱歌跳舞的都是邻居亲朋,但丝毫不影响台下观众观看的热情,气氛异常活跃。在乌镇镇陈家村文化管理员和村民自导自演的“村晚”上,独唱《体面》令人感动,快板《点赞十九大》讴歌时代,独唱《明天会更好》积极向上寓意深刻……不同风格的节目,赢得现场一片叫好声。

  欢快的音乐和轻盈的舞姿相呼应,7岁的沈钰晗演绎拉丁舞节目,更是成为全场晚会的一个焦点。得知今年村里要举办“村晚”并向村民征集节目,小钰晗就让家长帮自己报名,并积极开始筹备起来。小姑娘用舞蹈跳出了心中的梦想,也表达了对美好生活的满足与向往。

  单纯“送文化”,村民只是坐在台下当观众,被动地接受文化服务。而现在,“上台秀一把”成了他们的新需求、新愿望。村民们在自己的舞台上跳出了饱满的精神、唱出了内心的喜悦。活动结束后,不少村民仍不过瘾,提前向村干部预订:这样的村晚,明年我们还要!

  如今,河山镇华台村“村晚”已举办到第三届,“村晚”已是村民心中春节的标志。“没举办‘村晚’前没有这种感觉,一场晚会后,发现‘村晚’给了我们一个与村民共同欢聚春节的平台,是一个年年传递的美好记忆。”在该村村党总支书记陆云松看来,3年来最大的变化,就是村民参与性高了,对“村晚”多了一分新的认知和向往。

00219b4f11b01bec57810d.png

  该村文化管理员张晓丽介绍,今年“村晚”的消息一经发布,村民就开始争相报名,仅上台表演的村民就已经达到十多人,且节目更丰富多彩。同时,村里更注重挖掘本村的文化资源和文化力量。这不,今年的村晚上,华台村自己的戏曲队——华台越韵戏曲队闪亮登场,表演的戏曲节目《夸夫》赢得阵阵掌声。“这个戏曲队成立于2016年,现在已经有成员十多人,已经成为我们村的文艺特色队伍。”张晓丽说。

  一台台百姓喜闻乐见的“我们的村晚”,不仅丰富乡村文化生活,抒发村民爱家乡、爱生活的美好情怀,另一方面,也能通过文化的渗透让基层百姓有更多的获得感和幸福感。伴随着村民的歌声和舞蹈,一幅幅展现生活和谐、乡风文明、村容整洁、经济发展的桐乡乡村画卷正在徐徐展开,将桐乡百姓的幸福生活娓娓道来。

标签: 村民;管理员;文化;黎明村;桐乡;节目;舞台;戏曲;大麻镇;桐乡市 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有