您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

新春走基层丨春节“淘文化”热 高端文化服务还可以众筹

发布时间: 2018-02-18 13:39:37 来源: 浙江在线 记者 胡昊

微信图片_20180212092032.jpg

浙江在线2月18日讯(浙江在线记者 胡昊)尽管已经进入到春节假期,但舟山“淘文化”平台下的各个演出团体并没有歇着,只要社区、渔农村文化礼堂有需要,拿到点单的演出团体都会放弃休息,下到基层第一线。

大年初三,美之声演唱团的演员们来到了长白岛的来福居居家养老服务中心,为这里的老人送上了《红楼梦》《梁祝》等多个经典越剧唱段。尽管设备非常简陋,除了照明用的灯光外,连扩音设备都是那种导游常用的随身扩音机,但当“天上掉下个林妹妹”的唱词一响起,老人们的脸上顿时露出了灿烂的笑容。身边是如春天般的暖气,耳朵里是悠扬的越剧唱词,老人们的心里也暖暖的。

微信图片_20180212095836.jpg

长白岛是悬水海外,南边隔海远望舟山本岛,东边远望岱山县秀山岛,北边是远远的岱山县岱山岛。“年轻人大都到大城市去工作,岛上基本上只剩下老人留守。到了春节,不少老人被接走过年,也有一些年轻人还在外地,老人们也只能在这个居家养老服务中心里过年了。”服务中心的负责人告诉记者:“老人们平时的生活也很单调,除了看看电视、打打牌、聊聊天,就基本上没有什么活动了。能有这样的演出,能够在他们的面前表演,老人们的笑容都是发自内心的。演出也很精彩,以后,你们要常来啊。”

“你们要常来啊!”老人们对演员说得最多的一句话,就是希望他们能常来走走,能常来唱唱戏。而美之声演唱团团长曹杏娣说,我们的文化共享,就是不漏下一个人,让所有人都能在家门口欣赏到精彩的文艺演出,哪里有需要,我们就去哪里演出。

和美之声演唱团一样,在春节假期里,热情洋溢的文艺工作者活跃在舟山的各个海岛,每个渔农村文化礼堂、城市社区、福利院甚至是偏远海岛都能看到他们的身影。这些文艺工作者分属于不同的文艺团队,但相同的是,他们以送文艺下乡演出的方式,形成了“海岛文艺轻骑兵”这一极具舟山海洋特色的品牌。

微信图片_20180211164235.jpg

今年已经是“淘文化”平台上线的第四个年头了。在当时,“淘文化”服务平台的上线在全国都引发了不小的轰动,因为这是全国第一家线上转线下的“文化买卖平台”,老百姓不仅可以像“淘宝”一样自主选择自己喜爱的文艺团队和文体节目,甚至可以在观看节目表演后给予评价,该评价将作为其他买家购买该服务的参考依据。

如今,全省各地都已经有了“淘文化”平台的相似平台,成为全省公共文化创新的重要成果。更重要的是,如今的“淘文化”平台新推出了优秀文化产品的众筹项目。中国文化馆协会理论研究会员会副主任、浙江省文化馆党总支副书记王全吉认为,在如今基础公共文化服务已经基本实现免费的同时,为了能满足群众日益增长的精神文化需求,一些高阶的、优秀的文化服务可以借助社会力量来实现,“在社会力量参与方面,要鼓励企业、社会组织和其他力量通过赞助等方式参与文化馆总分馆组织策划的活动,丰富公共文化产品和服务的提供。”

在第一批推出众筹项目中,舟山的民营企业家、当地乡贤、在外游子在为家乡建设尽力,回报社会、回报乡民的想法,点项目、出资金、献爱心,已经完成了部分项目的众筹。

标签: 淘文化;春节;演出;公共文化;众筹 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有