您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

镇馆之宝丨释迦牟尼像现身黄岩 吴越国王为何偏爱此地

发布时间: 2018-02-26 06:49:41 来源: 浙江在线 记者 俞吉吉 摄影 魏志阳

  2月17日,拉萨大昭寺发生局部火灾,好在释迦牟尼12岁等身像完好无损。在我们浙江黄岩,也有一尊来自于五代至北宋时期的泥塑释迦牟尼坐像,和它一起于1987年从灵石寺塔内出土的还有它的弟子迦叶和阿难的立像。三件佛像都是国家一级文物。珍贵的释迦牟尼像为何会来到小小的黄岩?这一期,让我们追溯一段五代吴越国与黄岩的渊源。

  浙江在线2月26日讯(浙江在线记者 俞吉吉 摄影 魏志阳)俗话说,泥菩萨过河自身难保。在台州的黄岩博物馆内,就有三尊泥“菩萨”,他们经过了千年的岁月洗礼而完好,他们脱去了佛的荣光,慈祥的面庞闪耀着北宋造像技艺的独特光辉。他们是北宋泥塑释迦牟尼坐像和其两位弟子迦叶和阿难的立像。上期讲到的放了佛舍利的国宝青瓷香炉正是被安放于释迦牟尼坐像的身前。

  释迦牟尼的坐像和舍利为何会出现在黄岩这个小县城里?五代时期的黄岩又是一个什么样的地方呢?

  前不久,记者在博物馆的“浮屠奇珍——灵石寺塔文物陈列”展中见到了三尊珍贵的佛像,也听馆长罗永华解答了这些疑问。

0224_04.jpg

  “如此完好且大体量的佛像在南方甚是罕见。”罗永华表示。

  三尊佛像分别被安放于展厅一侧的三个独立展柜中。释迦牟尼坐像在中,迦叶立像和阿难立像在其两侧。从体量上看,都是大家伙。三尊佛像的高度均在67-69厘米之间。

  和温州白象塔出土的一批北宋年间的佛像文物类似,从佛像的面庞和身姿、装饰等细腻的刻画中,我们印象中佛的威严不见了,取而代之的是慈祥的面庞、生动的表情和近乎世俗化的穿着。这也正是北宋时期人们对佛像的艺术加工要求。

0224_53.jpg

0224_49.jpg

0224_51.jpg

  看,正中的释迦牟尼坐像面相慈祥,螺发肉髻,额有白毫,高鼻秀眉,方颐薄唇,肩披袈裟,手作上品上生印,结跏趺坐莲台;一侧的迦叶立像面相和蔼,额高眉阔,颊见鬓须,双面含笑,身披袈裟,双手合掌于胸前作外缚印,跣足立莲台;另一侧的阿难立像面相端庄,额有白毫,高鼻秀眉,眼眸低垂,双手于胸前作合掌印,跣足立莲台。

  和曾安放其前的国宝香炉一样,他们都是国家一级文物,也是黄岩博物馆的镇馆之宝,都是在1987年黄岩灵石寺塔的四层南天宫内出土的。

  0224_10.jpg

  在上期国宝香炉的报道中,我们对灵石寺塔的由来已做了大致介绍。

  佛塔位于台州黄岩北洋镇灵石山南麓,是始建于北宋乾德三年(965年)的六面七级楼阁式密檐砖塔,曾有东、西两塔。东塔在清早期就倒塌了,留下西塔屹立至今。佛像和国宝香炉等文物便是在西塔发掘出土的。

  千年间,西塔也饱受战火和历史的冲刷。罗永华告诉记者,在抗战时期,黄岩中学曾搬迁到佛塔大殿内授业传道。佛塔高耸醒目,容易成为日军飞机投放炸弹的目标,当时的国民政府曾多次尝试将其拉倒,但均未成功。

0224_28.jpg

  直到1987年,由浙江省文物考古所主持,对开始出现坍塌的佛塔进行了落架式大修。经清理,出土了各种质地的佛像、菩萨像、供养人像及供养品等文物500余件,还有3000余枚汉代至唐五代的钱币。

  出土时,佛像前的释迦牟尼舍利更是被层层包裹,“舍利子先被放于一个琉璃瓶内,瓶外套一金盒,金盒外套一银盒,银盒外套一铜盒,铜盒外是一瓷盒(也就是国宝香炉),最后再置于一个大铁盒内,铁盒置于释迦牟尼坐像前”。这样的舍利供奉档次与大名鼎鼎的陕西法门寺相也差不多了,罗永华表示,而建造灵石寺塔的初衷很有可能就是守护和供奉释迦牟尼舍利。

0224_21.jpg

  为了确保佛像在运往博物馆的途中万无一失,三尊佛像在运往博物馆时,坐了黄岩当时仅有的两辆小汽车中的一辆。为避免颠簸引起佛像磕碰和损失,博物馆的工作人员一路上都是用手捧着装佛像的筐,这才安然无恙地将其护送进了博物馆。黄岩博物馆新馆落成后,三尊佛像又经历了一次别样的迁移之旅。“释迦牟尼坐像是由两个工人抬着过来的,两名弟子像则由一个工人肩挑过来的”。他说。  

0224_15.jpg

  释迦牟尼的佛像和舍利为何会现身黄岩?如此之高的佛舍利供奉档次又为何会在一个小县城里呢?

  这,都与五代吴越的最后一位国王钱弘俶有关。

  “灵石寺塔建造时间就是钱俶当吴越国王之时”。罗永华说。钱俶初名钱弘俶,因避赵匡胤之父赵弘殷名讳改名钱俶,钱镠孙,钱元瓘第九子,是五代十国时期吴越的最后一位国王。后晋开元中,钱俶为台州刺史,众臣拥立他为吴越国王。宋太祖平定江南,他出兵策应有功,授天下兵马大元帅。“台州是钱俶的‘龙升之地’”,罗永华表示,钱俶任吴越国王三十年,曾任台州刺史的他自然会对台州关爱有加,灵石寺塔出土有吴越国王钱俶供养铭文的阿育王塔就是一个证明。此外,五代时期的黄岩也是江南的一方乐土。

0224_25.jpg

  五代十国时期,干戈纷扰,战事频仍。当时的黄岩属吴越国割据范围。国王钱镠祖孙三代五王秉持“保境安民”国策,在其统治期间,境内基本上未发生战事,黄岩社会安定。吴越国的三代五王对黄岩的贡献也是显著的。他们共造了三条官河,分别是东、西、南官河。其中的南官河从黄岩县城一直挖到温岭温峤镇,长65公里,有“浙东小运河”之称。得益于这三条官河,黄岩境内旱涝保收,粮食丰足,成为了乱世中的乐土。

  宋太宗太平兴国三年(978年),在强大的军事、政治压力下,吴越王钱俶遵照先祖“善事中国,弗废臣礼”的训导,将所辖十三州“纳土归宋”,黄岩也因此归入北宋版图。钱俶的“纳土归宋”,也维护了吴越国境域内的和平稳定,使百姓免受战乱之苦。

0224_47.jpg

  至于珍贵而神秘的佛舍利从何而来,有关资料表明这与国王钱俶的国师德韶有关。德韶在天台山建有许多舍利塔。他推测,灵石寺塔的佛舍利很有可能是北方的僧侣带来的,“五代时期,北方正在进行灭佛运动,大量佛塔和庙宇被毁,僧侣很有可能就是在那个时候将佛舍利带到了南方”。

馆长.jpg

博物馆.jpg

简介.jpg


标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180225783277783694.jpg