您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《厉害了,我的国》用纪录式影像彰显文化自信

发布时间: 2018-03-06 00:14:15 来源: 浙江在线 记者 董小易

  本报杭州3月5日日讯(记者 董小易)3月2日,由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》在全国上映。

  据统计,电影上映首日,3小时突破中国纪录电影票房纪录,成为同档期影片上座率第一。该片将党的十八大以来中国的发展和成就,以及十九大报告中中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,首次以纪录片的形式呈现在大银幕上。

  “震撼人心!”这是每个看过电影的观众最直观的感受。“这部电影对社会的影响力和教育意义是无可比拟的。所谓国家,有国才有家,电影让我们能够深入地了解强大的国家实力、过硬的技术力量,让每一个中国人都感到骄傲和自豪,也更加觉得‘腰杆’硬了。在大气滂沱的叙事之外,影片还生动地讲述了普通人在现实中的点点滴滴,比如去西藏扶贫的女孩洛措,在中国学习后去埃塞俄比亚管理鞋厂的当地人‘广州’,都让人印象深刻。”杭州金诚集团媒介运维陈淑霞说。

  回首这砥砺奋进的五年时光,无数的光辉时刻值得被中国人铭记:“振华30号”完成港珠澳大桥的最后吊装,“复兴号”动车组率先实现350公里时速的运营,首个太空实验站“天宫二号”如期升空,“南水北调工程”完成通水运行,全球最大的海上钻进平台“蓝鲸2号”实现首航……影片展现了中国近几年来飞速的进步与发展,让文化自信油然而生。

  电影将宏观与微观相结合,让国之重器与涓涓细流相映成辉,让观众领悟“何谓中国”。正如中国电影家协会秘书长饶曙光说的:“在大气滂沱的叙事之外,影片还深切动人地讲述了普通人在现实中的点点滴滴,不仅彰显了我国的雄厚实力,也体现了中国人民不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操,让每一个观众都感到骄傲、自豪。圆梦工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国这些宏大主题,通过一个又一个生动具体的故事来展现,拉近了与观众的距离,让观众在赞叹与惊呼的同时,发自内心地明白,幸福是奋斗出来的。”

  主创团队创新地用新闻纪录片的方式,展现了祖国的壮美风光、伟大成就,填补了中国电影在此方面的空白。在他们的镜头下,有钱江新城的璀璨灯火、一望无垠的巴音布鲁克草原,还有西藏达孜县扎西岗村村干部洛措为了扶贫一次又一次地走进村民家,港珠澳大桥的员工辛勤的汗水……这些镜头,都是由“90后”为主的导演组团队,带领200余位摄制人员,奔赴全国各地,甚至走出国门所获得的珍贵资料。他们用日夜辛苦的劳动成果,为千万个观众制作出优秀的文艺作品,进一步满足人们对美好生活的需求。

  在国外,纪录电影被称为“文艺轻骑兵”、一个国家和民族的画册。去年开始,中国纪录片实现了从小荧屏到大银幕的跨越。以《二十二》《地球:神奇的一天》《我在故宫修文物》等纪录电影的相继涌现与走红为代表,纪录片借由其独特的人文视角,对诸种社会公共议题有了深入照拂,《厉害了,我的国》也不例外。

  它是创作者对这五年来中国砥砺奋进发展交出的光影答卷,更是中国现实主义题材的生动题材库。电影中体现了中国精神、中国力量,也是中国建立人类命运共同体的、具有世界胸怀的一种表达。电影为国家点赞,也为每一个用奋斗去争取幸福的中国人点赞。在好莱坞电影、日本韩国电视剧价值观的输出下,这样的电影,让我们能够抵御外来文化对国民的不利影响,建立起最基础、最广泛,也最深厚的自信——文化自信。


标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有