您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙江文化节闪耀约旦佩特拉古城

发布时间: 2018-03-10 10:00:57 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020180310234158558214_600.jpg

  浙江在线3月19日讯(浙江在线记者 刘慧 通讯员 黄芸) 3月8日上午,由文化部、中国驻约旦大使馆以及佩特拉管委会共同主办,浙江省文化厅承办,浙江省文化馆牵头组织的"浙江文化节"暨"欢乐春节"活动在约旦佩特拉古城举行,活动包括"走进约旦过大年——浙江民间艺术展演"和"丝风瓷韵茶花香——浙江传统工艺创新展"。约旦佩特拉管委会主席Eng.Abdul Mone’m Abu Hilalah法拉赫·欧姆什先生、中国驻约旦大使潘伟芳、浙江省文化厅厅长金兴盛,以及约旦投资与基础建设、环境与当地发展等部门代表出席。

  活动之一的"浙江传统工艺创新展",以"丝风瓷韵茶花香"为策展主题,分为丝韵江南、陶瓷江南、茶香江南三大板块内容,以"工艺研究、作品设计、产品输出"为表现脉络,通过近百件展品全方位立体化地将传统工艺创新成果进行集中性呈现,充分展示了浙江传统文化及当代艺术的魅力。而既有实用价值又富含中国传统文化寓意的文创品,在延续我们传统文化的同时,向大家展示了文化的新生力量,彰显古老中国深厚的文化基因和生生不息的创造力,让在场嘉宾目不暇接、流连驻足。
  另一项"走进约旦过大年——浙江民间艺术展演",以欢乐春节与展示浙江传统文化为主题,来自浙江的艺术家们用精湛的技艺演绎了中国民族器乐笛子、葫芦丝、畲族山歌和木偶表演等,充分展示浙江的美丽风貌和美好生活,其中浙江省非遗代表性传承人季天渊带来了已有800多年历史的泰顺木偶表演,衣袂飘飘、妆容精致、极富戏曲特色的木偶,在数十根细线一提一放地细致操作下,从肢体到眉眼都如此栩栩如生、活灵活现。而在互动环节中,现场观众还可以尝试着自己操作,感受中国传统艺术的魅力。除了木偶戏,浙江艺术家们还准备了畲族山歌、江南丝竹器乐表演。竹笛经典名曲《西湖春晓》、葫芦丝名曲《欢乐的火把节》《月光下的凤尾竹》等,让人心旷神怡;现场两位国家级非遗项目畲族山歌传承人的歌声,讲述了中国普通百姓的幸福故事,给观众带去了和中国民族器乐截然不同的感官享受。除了精彩的演出,现场还有与中国"年文化"有着千丝万缕联系、年味十足的米塑技艺展示和茶艺表演,让约旦民众近距离领略中国传统文化的魅力。而佩特拉当地的艺术家们也准备了极具当地特色的节目,和我们的艺术家交相辉映,两国艺术家用文化来增进相互了解和信任。
  约旦是中东地区参与"一带一路"建设的重要力量,近年来,随着"一带一路"倡议下和约旦相关项目的不断推进和落实,约旦和中国的关系正在成为互利共赢关系的典范。浙江与约旦文化交流也是日益频繁,2017年建德婺剧团赴约旦参加"欢乐春节"活动;同年,余杭小百花越剧艺术中心艺术团赴约旦参加"中国文化周"活动。浙江省文化厅此次选择约旦举办2018"浙江文化节",就是希望通过此次"浙江文化节"暨"欢乐春节"系列活动,向约旦民众展现中国文化的魅力,并为浙江与约旦的文化交流打开新的窗口。同时也希望通过全方位、多层次的对外文化交流活动,向国际社会展示浙江的悠久历史、传统文化、民俗风情、现代时尚、社会发展等,推动浙江走向世界,让世界了解浙江。
  "浙江文化节"是浙江对外文化交流的品牌项目。2005年以来,该活动已先后在美、英、法、澳等数十个国家举办,今年是其首次走进约旦,也是我国首次在约旦的佩特拉古城进行文化交流活动。
  佩特拉作为联合国教科文组织的世界遗产之一,被世人称为古文明世界的第八奇迹,是约旦境内最有价值的瑰宝,2000多年前阿拉伯文明就到此落脚,并使其成为运送丝绸、香料与其它贸易路线的重要枢纽,连贯中国、印度和阿拉伯南部以及埃及、叙利亚、希腊和罗马。在古丝绸之路的时代,来往于东西方的旅行者和商人,无不将约旦佩特拉古城视为中国敦煌至君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)旅途上的必经之路。2017年3月,中国嘉峪关长城与约旦佩特拉古城正式缔结为姊妹世界文化遗产地。可以说,佩特拉这座城市完美地展示了中国和约旦之间几千年的友谊。此次"浙江文化节"暨"欢乐春节"择址佩特拉,无疑将进一步连接浙江与佩特拉的友谊之桥。
标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有