您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

此情长存芳歌不歇

绍兴“小百花”赴沪演出圆满落幕

发布时间: 2018-03-10 15:12:00 来源: 浙江在线 记者 陆遥

IMG_2647.JPG

  浙江在线3月10日讯 (浙江在线记者 陆遥)乍暖还寒三月夜,为纪念一代越剧宗师范瑞娟、傅全香两位艺术家,绍兴"小百花"特别策划了缅怀恩师传承经典的专场演出,于天蟾逸夫舞台演出《梁祝》、《情探》、《孔雀东南飞》、《李娃传》四出范、傅经典剧目。3月6日至3月9日晚,天蟾逸夫舞台门前人头攒动,盛况空前。大厅里的观众有取票等进场的,有没买到票仍忍不住到现场来徘徊在大厅的……

  许多戏迷从贵州、武汉、深圳、浙江等各地专程赶来,为了重温范、傅经典,为了一睹吴凤花、陈飞的风采,为了与绍兴"小百花"的这一个"三月之约"。演出如期而至,剧场内座无虚席,回荡在天蟾逸夫的掌声不曾停下,上海艺动天下公司总经理、该演出活动策划人许霈霖感概:"四场传统艺术,两位主演,百万票房,超逾95%的实际上座,这样的盛况不愧为绍兴小百花。"

  两位老师的弟子吴凤花、陈飞站在逸夫舞台上,在两位老师最熟悉的地方,当熟悉的旋律响起,台下的画面如昔,缅怀恩师之情更甚。当范傅之音再次在天蟾逸夫的舞台上响起,许多观众的眼眶都开始有些湿润。熟悉的声音一响起,观众的掌声便止不住的一阵一阵,如雷如雨,是对再见经典的激动,也是用掌声在表达对范、傅两位先生的思念。

  夜晚《梁祝》、《孔雀东南飞》演出结束后,观众手中的红烛亮起,一眼望去整个剧场满目红星点点,每一个烛光里都寄托着大家对范、傅两位先生的思念。梁祝之曲再次响起,舞台上闭上的幕布再次拉开,吴凤花、陈飞带领着小百花的演职员们向两位老师的照片深鞠三躬以此缅怀恩师。观众席上的观众都自发地站起来,此时此刻,所有人的心都系在一处,都在思念着两位宗师。此时此刻,此地此景,虽有千言万语,却万不及一句"老祖宗,我想你了"打动了在场所有的人。虽是无声,大家都感受到了吴凤花、陈飞对两位宗师不绝如缕的长思。她们想说的话,早已用行动表达了,通过演出四场老师的经典剧目,对老师作了最好的汇报。

  8日夜,《孔雀东南飞》演出结束后,柯桥区副区长祝静芝、区府办副主任马国勇、区文广新局局长钱清华一行前来逸夫舞台缅怀范、傅两位越剧宗师,并慰问演职人员,对绍兴"小百花"缅怀恩师、不忘初心、传承经典、牢记使命的演出活动表示赞许,期望绍兴"小百花"在往后的日子里能够再"出人出戏出效益"。 

  连续几天演出,每场演出结束,观众都聚在舞台前不愿离去,直至两位主演三次谢幕,掌声与喝彩都不曾停下。"一下子看这么多经典,真舍不得上半年就把戏看完了,下半年还能看什么呢?"看完精彩的演出,有观众感叹,"阿花陈飞真是幸苦,每天一场,要注意休息啊。心疼她们又想听她们天天唱。"也有观众很兴奋:"情到深处掌声起,情不自禁啊。"出了剧院,在路上还能听到一些声音:"小百花真的非常用心,我看到刚才纪念仪式上阿花和陈飞眼泪都流下来了……"偶尔还能零星听到有人在哼"人去楼空空寂寂……"显然,演出虽然结束了,大家却仍然沉浸其中还在回味。 

  演出结束后,陈飞表示,一连四场的演出虽然很累,但是站在舞台上那一刻她感到老师又回来了,舞台上的艺术便是老师生命的延续。 舞台上的每一句唱每一个动作都是与老师的交流,她感到欣喜,也感到动力,她要再精进再提高,用更好的艺术来致敬老师。上海的演出活动结束了,然而对两位恩师的思念却不会停下,吴凤花、陈飞已然整装,即将去往下一个演出地。吴凤花一直坚持,学生艺术上的奉献才是对恩师最大的回报,她要让老师的艺术在舞台上发扬光大,她感谢上海这座城市,感恩所有的观众;这个寄托着她对老祖宗的深深怀念之情和对传统的敬畏之心。她深知自己还有很多很多的不足,离老师和观众的要求还很远,就让她载着幸运、带着遗憾结束这四场演出,她将会好好思索、激励自己继续前行……这也是绍兴"小百花"的赋予自我的使命,不忘初心,传承经典,让越剧艺术在舞台上长青!    

标签: 演出;百花;观众;老师;绍兴;important;经典;舞台;梁祝;恩师 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有