您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

我为汽车种棵树 全民行动植树护绿

发布时间: 2018-03-11 00:47:31 来源: 浙江在线 记者 朱婧

  浙江在线3月11日讯(浙江在线记者 朱婧)3月10日,由浙江省林业厅、共青团浙江省委、浙江广播电视集团联合主办,FM93浙江交通之声、FM104.5女主播电台策划承办的“2018我为汽车种棵树——植树护绿打赢蓝天保卫战”大型公益行动热力启动。

WechatIMG1668.jpeg

活动现场 赵乃澄 摄

  本次公益行动把植树护绿、保卫浙江母亲河与美丽乡村建设结合起来,拓展植树活动的内涵和外延。活动场地采用1+4的模式,以钱江源头开化为中心点,以浙江母亲河钱塘江为主线,分别选取开化杨林镇川南新村、武义牛头山、龙游石窟、宁波慈城、千岛湖姥山林场5个植树节场地同时举行。

  通过“植树+护绿”的形式,5个场地共植一片彩色林。在活动主场开化,3000多位市民通过亲手种下一棵棵彩色树种,使乡村树种绿化、美化、彩化、珍贵化,用实际行动减少汽车尾气排放带来的空气污染,为共创绿色、保卫母亲河贡献自己的一分力。记者了解到,当日开化现场共种下10000余株树苗,种类包括浙江楠、榉树、红豆树、红豆杉、山樱花等。

  作为活动主会场的开化杨林镇川南新村,不仅拥有悠久的历史底蕴,还具有得天独厚的自然森林。这里是浙江省十大森林保护区之一,有珍稀的阔叶木树种,其古村落始迁于北宋,古村与古树相交辉映,溪水似金带般环抱村庄,更添居地秀色。开化县委副书记余尧正在致辞中说,一定要保护好母亲河,建设好美丽乡村,让愿景化为现实。

WechatIMG1667.jpeg

赵乃澄 摄

  启动仪式上,主办方设计的“彩色母亲河”行为艺术宣传得到了各位参与者积极响应,大家纷纷在展板上留下美丽的五彩手印,拍照发朋友圈与家人、朋友一起分享,传播植树、护绿、彩化等生态文明建设的理念。承办方FM93浙江交通之声还别出心裁地在其官微推出了“测一测你是哪棵树”互动活动,通过答题分析个人喜好,匹配出你是哪一棵树,让大家认识珍稀树种,传递护绿知识。 

WechatIMG1669.jpeg

  记者在现场看到,每位参与者卷起袖子,挥动着铁锹等工具,兴致勃勃地种下一棵棵树苗,并在树苗上挂上由主办方颁发的“绿化使者证书”。“绿化使者”们有来自全省各地的志愿者,也有不少以家庭为单位。大的孩子有十几岁,小的只有三四岁,许多家长希望通过这样的活动让孩子亲身体验植树公益活动,提高环保意识,用自己的力量守护我们的母亲河。

  本次活动的总策划、FM93交通之声副总监鲍平告诉记者:“‘我为汽车种棵树’大型公益活动已经连续举办15年,现已成为浙江标志性的全民参与植树护绿行动。活动开展15年来,足迹已遍布全省近百个城市,累计共种下绿苗近5万株。”

  2017年的“我为汽车种棵树”活动创造浙江种树活动史上的多个第一,产生了广泛的社会反响。2018年,在环保部按照党的十九大部署,全面启动“打赢蓝天保卫战”三年作战计划的大背景下,“我为汽车种棵树”活动再次升级,将植树护绿以及保卫浙江母亲河结合起来,以钱江源头开化为中心点,以浙江母亲河钱塘江为主线,通过全省五地联动,为浙江全省打造美丽乡村升级版、振兴乡村战略呐喊助威。

标签: 植树;开化;蓝天 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有