您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

电影中那些屡试不爽的“时空轮回”梗

发布时间: 2018-03-11 12:23:30 来源: 浙江在线 刘灵渊

p2512454584.jpg

浙江在线3月11日讯(浙江在线记者 刘灵渊)在北美取得不俗票房的惊悚片《忌日快乐》,于今年2月上线内地影院,与中国观众们见面。

故事讲述一名女大学生在生日当天被神秘“面具人”杀害,第二天却奇迹般醒来,重新经历生日后再次被杀。在这样的无限时空轮回中,女主角不但要避免再次被杀害,还要找出谋杀自己的真凶。

关于时空轮回的设定,是好莱坞电影中常有的情节。从《罗拉快跑》(点播路径:电影-动作)、《蝴蝶效应》,到《源代码》(点播路径:电影-科幻)、《恐怖游轮》,无一不是如此。

这些烧脑的、酷炫又紧张的故事,常常让影迷们大呼过瘾。就让我们盘点一下,那些与时空轮回有关的电影。

《明日边缘》:

游戏般的生死循环

向来在电影中身手不凡的阿汤哥,在本片一出场,却是一个从未受过军事训练的新手。胆怯的他,被指派参加一场与外星人的战斗。

但幸运的是,阿汤哥掌握了死生循环的能力。他不断地死去,又不断重生,一次次返回战争。随着每一次复苏,他对战争的本质、敌人的弱点和武器的娴熟度也随之加深。

这部有趣电影,改编自日本作家樱坂洋的轻小说《杀戮轮回》。经过好莱坞的改编后,电影被赋予了更强的“游戏即视感”。

观众们好比以“玩家”的身份,与阿汤哥并肩作战。他们一起进入“专家级难度”的“游戏副本”,身着“机甲”亲临战斗现场,“怒刷”外星怪兽练级通关。

但在模拟打游戏的同时,也请各位“观众玩家”注意,虽然你们与阿汤哥一样,拥有无限复活的能力。但整个“游戏”只有一个“初始存档”,也就是说一旦GAME OVER(任务失败)后,一切都将从头开始打起。

《蝴蝶效应》:

因果循环的宿命论

在一个时间线中,初始条件下微小的变化,能带动整个系统的长期、巨大的连锁反应,这种现象被称为“蝴蝶效应”。

这个理论,放在科幻片中是非常吸引人的情节设定。电影《蝴蝶效应》中的男主人公伊万,就多次凭借独特的能力,返回到过去,渴望改变往事的发生。

p2209066019.jpg

但观众们是否还记得,科幻片《回到未来》中的布朗博士曾说过,每一次改变过去,都会产生一条新的平行时间线,从而影响未来的进程。

由此我们看到《蝴蝶效应》中的伊万,每一次时空轮回,只要他有任何一次修改过去的行为,都只能导致新灾难的产生,终究难逃因果循环的宿命。

这个结局也大大加强了电影的悲剧色彩,为时空轮回增添了一抹灰色的宿命论。

《恐怖游轮》:

开放式结局

都说,一万个读者有一个万个哈姆雷特。关于时空轮回的电影《恐怖游轮》,不同的影迷中,有不同的理解。

其中有两派观点的支持者最多。一种是将电影中的游轮,理解为一个时间轮回区域,来自不同时空的一批访客,在此上演了杀戮轮回。

另一种观点认为,是主角的鬼魂在车祸后,进行了一场轮回的幻境之旅。电影《生死停留》就是此类题材影片的代表作品。

u=1402651671,3833513801&fm=27&gp=0.jpg

《恐怖游轮》并没有标准的答案,它给了观众一个开放式的结局。导演也多次强调,本片没有唯一的答案,观众有天马行空想象解读的自由。

与《盗梦空间》一样,《恐怖游轮》可以被看做是一类“双向互动”的解谜式电影。它们最大价值就在于,每个观众可以提出自己的不同见解,并在推理分析的过程中享受到思考的乐趣。

《罗拉快跑》:

改变命运靠自己

《罗拉快跑》中没有时间机器、没有时空穿越理论,也没有超能力,它算不上一部科幻片,但故事却与时空轮回这个点完美契合。

我们在片中看到了女主角罗拉的三次极速狂奔,每一次都来带了不同的结果。

第一次奔跑的结局:罗拉没借到钱,被警察误杀;第二次抢到了钱,却来不及拯救爱人;到了第三次,她终于靠豪赌赢得钱财,男友也找回丢失的钱,他们双宿双飞。

与《蝴蝶效应》中回到过去,却无法改变未来的宿命论不同,《罗拉快跑》展示了一种积极向上的人生观。

导演似乎在告诉观众,人生不过是一场游戏,如果失败了还可以从头再来。只要你有信心、敢于多尝试,谁都可以成为生活中的赢家。


标签: 游戏;循环;宿命论;生死;电影 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有