您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

喜得贵子的韩美林 他和周建萍不得不说的爱情故事

发布时间: 2018-03-12 18:41:18 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020180312564785794489_600.jpg

韩美林与夫人周建萍

  浙江在线3月12日讯(浙江在线记者 刘慧)近日,著名艺术家韩美林与夫人周建萍通过视频向大家分享了他们喜得贵子的喜悦,并表示孩子已经出生53天了,自己也没想到82岁还会有儿子。在这爱意浓浓的日子里,让我们一起来见证“福娃”爸妈那些年那些爱的故事。

  她和他上虞城里初相识

  其实,韩美林在认识现任妻子周建萍前,有过三次失败的婚姻。

  第一次是上世纪60年代,双方离婚。第二次,韩美林的妻子想出国,韩美林尊重她的选择,结果第二任妻子留在了国外。第三次算是拉郎配,一位热心朋友给他介绍了一个,但那场婚姻一年多后就结束了。

  韩美林曾对记者说:“三次婚姻失败后,就不想再找了,谁也不想这么一次次折腾。”那时,他做梦也没想到会遇见周建萍。

W020180312564786050707_600.jpg

  周建萍,比韩美林小28岁,从杭州去北京后任中国影协金鸡百花奖大型活动部主任。赵薇主演的第一部电影、谢晋执导的《女儿谷》就是由她创作的。

  那是2000年,时任浙江省电影家协会副主席兼秘书长的周建萍受谢晋导演之托,陪同艺术大师韩美林赴谢晋导演家乡浙江上虞商谈巨型城雕《舜耕》的制作事宜,一段爱的传奇就这样开始了。

  创作这个大型浮雕,周建萍要照顾好这个国宝级大师的生活起居。因此,在那段日子里,周建萍与韩美林形影不离。周建萍发现,眼前这个韩美林,与以前人们传说中的有些神话色彩的国画大师不同,眼前的韩美林,更像一个普通人,随和,随意,有时还像一个调皮的孩子,顽皮、风趣。在那段时间里,两个人的感情拉得很近,无话不谈。

  如果不是因为后来韩美林突然患病,他们也许一直会以好朋友相处下去的。一天,韩美林突发心脏病,住进了医院。周建萍闻讯后,立即赶到医院探望。这时,一个强烈的感受支配着她的整个身心――对于韩美林这样一个大画家来说,名誉、金钱他缺哪一样呢?他所缺的东西只有一样,那就是一个温暖的家。一份其实早就埋藏在心底的爱意在韩美林最需要爱的时候,不可阻挡地迸发了。

  进手术室之前,周建萍紧紧握住几近昏迷的韩美林的手,鼓励他:别怕,一定会成功的!然而,手术却发生了意外,一根动脉血管在手术中突然爆裂,血顿时喷射出来,病情危急!此时,周建萍手里握着的是一张医院发出的“病危通知书”。她的手心里全是汗。

  从手术室出来,病人被送进了全封闭的监护病房。韩美林仍然没有脱离危险。监护病房进不去,周建萍就在门口徘徊。偶然中听得护士之间的对话:“就算活过来,也是一个呆子。”周建萍一听急了,好不容易等到晚上,偷穿上护士的衣帽,戴上口罩,端着早已准备好的一碗甜沫,悄悄溜进病房,来到韩美林的床边,再也抑制不住内心的激动,靠着墙壁任泪水尽情地流。

  “我听到了她的哭声,当时只有一个念头——活下去!”几天后,医生宣布韩美林脱离危险。在住院的两个半月里,周建萍一直陪伴在病床边,困时打个盹,也是趴在病床边,怕他翻身会掉下床。韩美林感动得常常对着周建萍说:我何德何能,竟受如此优待!善良的周建萍总是嫣然一笑,用手去堵他的嘴,不让他说。

  2001年,当韩美林获得了万分之一的生还几率的同时,他也收获了爱情,在大病初愈后与周结为伉俪。

  这是韩美林写给周建萍父母的信:“一切的一切,请二老放心的是,我深知人间冷暖,更知道真情难得,综观建萍从头到脚只一个‘纯’字就够了。我认为男人掉泪犹如懦夫,我是个几生几死的人,眼圈里打转也不掉泪,但我不相信现实里会有建萍这样的人杰,每次见到她都‘热泪一点’,再也不愿绝了这样的朋友……”

  179幅小画情定周建萍

  韩美林是清华大学教授,中国当代极具影响力的艺术家,联合国和平艺术家,也是2008年北京奥运会吉祥物“福娃”的设计者。他在绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计乃至写作等诸多艺术领域都有很高造诣,大至气势磅礴,小到洞察精微,艺术风格独到,个性特征鲜明,尤其致力于汲取中国两汉以前文化和民间艺术精髓,并体现为具有现代审美理念和国际通行语汇的艺术作品,是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。

W020180312564786311143_600.jpg

  有人说,爱是最贴心的毛衣,最治愈的灵药。在韩美林和周建萍的爱情故事里,爱赋予两个紧紧相依的力量。

  “是的,我19岁结婚,我对自己的选择确信不疑。我享受过月底家里没钱用粮票去自由市场换鸡蛋的快乐;我享受过下午即将临盆,上午还在家里炒着香喷喷小核桃的悠闲;我享受过生了儿子回家,因为没有电梯老公一把抱起我和儿子两个人疾步登上五楼的愉悦……”周建萍说自己有点相信宿命。比如一生中,有的人可能有若干次婚姻,有的人只有一次,而她,命运则给安排了二次。

  2001年6月27日,韩美林在河南禹州烧制钧瓷,女友周建萍过去探望。当她来到韩美林下榻的宾馆房间,她惊喜地看到房间的床上,密密麻麻铺满了一幅幅巴掌大的小画,每幅画都是一只栩栩如生、可爱至极的小动物。一共有179幅!

  韩美林调皮地说:“这是我送给你的礼物。”

  179幅小画,于韩美林,是为所爱之人最浪漫的给予;于周建萍,是日后最暖心头的回忆;于我们,可能是世间对爱最浪漫的物化。这段不俗的爱情。相识之初,周建萍几次在韩美林生命的危急关头日夜守护,韩美林也在周建萍的陪伴下一次次创造出艺术上的奇迹。

  2005年,第一座韩美林艺术馆在杭州诞生;

  2008年,更大规模的第二座韩美林艺术馆在北京开幕;

  2015年,第三座韩美林艺术馆在银川问世。

  这建于三地的艺术馆,就是他们三个爱的结晶,就是他们钟爱的三个“孩子”。有人总把爱包装得太复杂,然而,韩美林周建萍的爱情故事,或许能让你更加相信爱的力量。

  周建萍说:“我嫁给美林的时候,他只有3000块人民币,而且还欠了一些债。他对自己很吝啬,所以他这个人需要去保护,爱护,去管理他的一切。”

W020180312564786567437_600.jpg

  “在人生中最困顿的时候,为了寻求心灵的慰藉,有一阵子,我疯狂地在宿命中徘徊。记得有人告诉我,我的生命中会出现贵人,现在看来,这个贵人正是韩美林。”曾几何时,谢晋导演想把周建萍托付给韩美林,但还未来得及彼此介绍,韩美林又扬起了婚姻中新的风帆。这是一个百折不挠的男人,无论经历多少磨难、多少痛苦,总能坦然、乐观地面对世界和人生。

  “我无论如何没有想到,我的生命中与韩美林还会有交集,直到现在已经与其携手共度了17年,不知不自觉地创下了韩美林四段婚姻中时间最长的记录。”35岁那年,周建萍北上嫁给了韩美林。她始终认为,35岁是生命中的分水岭,对女人来说尤其珍贵,因为这个年龄段的女人,经历过岁月的起伏而成熟,感受过生命的脆弱而温暖,体察过人情的厚薄而知性,而能够在人生中最美好的阶段遇到最爱的人,她感恩于心。

  179篇故事回赠韩美林

  15年前韩美林用179幅小画“情定”周建萍,在结婚15周年纪念的2016年,周建萍出版新书《永不凋谢》,用179篇故事回赠韩美林。

  “很蹊跷。今年我的南北两端婚姻正好都是15年。我觉得很幸运,南北对我都不薄。我不太同意婚姻破裂论,更希望彼此为曾经拥有过的一段婚姻画上一个圆满的句号。”2016年12月21日,“美林的世界·韩美林八十大展”在中国国家博物馆开幕。在紧随其后的第四届“韩美林艺术讲坛”上,举行了两本新书的首发仪式,分别是著名作家冯骥才所撰写的韩美林口述史《炼狱·天堂》,韩美林夫人周建萍撰写的《永不凋谢》。

  在文学领域有多年的耕作的周建萍,其编剧电影《女儿谷》由谢晋执导、赵薇主演,曾荣获第四届北京大学生电影节特别荣誉奖,参加了联合国第四次世界妇女大会、上海国际电影节和日本东京国际电影节中国电影周等展映。在成为韩美林妻子之后,十余年间,先后筹建了杭州、北京、银川三地韩美林艺术馆,主持韩美林艺术基金会工作开展了包括建立9所希望小学在内的大量社会公益活动,筹划了“韩美林全球巡展”,继威尼斯之后,分别在法国、希腊、美国、加拿大等国,通过展览的形式,向世界表达中国。

W020180312564786809005_600.jpg

  周建萍是韩美林生活中的妻子、事业上的伙伴和灵魂上的知音,在消解了所有的荣誉、智慧、地位和财富的光环背后,周建萍所看到的是别人无法了解到的一个真实的、生活形态的韩美林。

  《永不凋谢》是周建萍从妻子的角度,对与韩美林15年婚姻、家庭、事业和生活的感悟。周建萍认为,好的婚姻应该是互相成就。自幼生长在杭州的她自诩与韩美林组成家庭是“南水北调”,在不同环境下成长起来、走到一起的两个人,既要互相包容,又不能放弃自我,幸福就是一场修行,而修行永远是一个过程,只有过程才会“永不凋谢”。韩美林欣然为这本书写了序言——《幸福像花儿一样》。

  本书内容分为两部分:第一部分是周建萍撰写的夫妻两人的179个小故事,并配以两人恋爱时韩美林送给她的179幅小画;第二部分是周建萍撰写的《南水北调》《雨男》《韩美林四段婚姻中最大的受益者》《九命老猫》《玩转了艺术形式》《生命中的剑客们》《韩门三宝》等关于婚姻、家庭、事业和生活的回望。两个部分内容相映成趣,怎么才能“幸福像花儿一样——永不凋谢”?在满满的爱之外,其中的故事与哲思、情趣与品味、道义与担当的相互交织,使得本书格外引人入胜、耐人寻味。

  韩美林在此书的序言《幸福像花儿一样》中写道:“好的婚姻是彼此成就。”韩美林与周建萍的婚姻,成就的何止是彼此。

  比如,“一个韩美林三地艺术馆”的实现,对于美林艺术的传扬具有不言而喻的意义,对后人艺术上的启迪也会起到不可估量的作用。周建萍经常跟人开玩笑说,几百年甚至几千年以后,南、北、西三馆即便经历了地壳运动,作品被深埋于地下,但只要人类生生不息,我们的后人终有一天会从泥土里将它们“请”出来集中去研究,研究中华民族璀璨的文化,这恐怕就是周建萍和美林建馆的本质动因。相同的人生观和价值观让他们俩走到了一起,10年间完成了三座艺术馆,需要何等的雄心和耐力?如今,三座韩美林艺术馆的馆藏面积之大、展品之多、门类之广,使美林拥有了当之无愧的当代艺术家的“世界之最”。

  早在1980年,韩美林就在美国纽约、波士顿等21个城市举办了个人艺术展,是国内最早一批走出国门举办个展的艺术家。当年的“韩粉”已经将接力棒交给了他们的下一代,这充分体现了美林艺术的“国际性”和“普世性”。30多年来,韩美林带他的学生,开着“艺术大篷车”驰骋在祖国的东西南北,为中华文化的发掘、发展和研究做出了卓越的贡献。如今,完成了对祖国、对人类馈赠的美林砥砺修行再一次向世界出发,随着“韩美林全球巡展”在威尼斯拉开序幕,面对全球化的文化环境和多元化的当代艺术格局,艺臻巅峰的韩美林,期望通过“全球巡展”的方式,展现自己既传统又现代的作品,向世界表达中国,这无疑是正在复兴的中华文化向世界发出的一个强音。

  比如,众所周知,韩美林写过一部《天书》,通过收集整理已经失去实用意义的中国古文字和符号,通过对其造型和结构中蕴含的性格、神韵和气质的再造,充分表达了中华古文字、符号铭刻的深邃而神秘的文化精神,显示出古文字、符号超越古代范畴的现代意义。为此,清华大学为韩美林专门成立了“中国古文字研究中心”。几十年来,韩美林一直投身于中国古文字艺术的保护、传承与发扬,成绩斐然。汉字承载了中国数千年的文明,是中国乃至东亚文明的成长沃土,具有信息传达与艺术表现的双重价值。成立专项研究中国古文字艺术的高等学术机构,于文化艺术传承而言,迫在眉睫;于国家民族遗产而言,功在千秋。在未来的日子里,韩美林将完成一部30余册的《中国古文字大典》。

W020180312564786910912_600.jpg

  伴随而至的还有最近国家出版基金刚完成立项,集美林绘画、书法、陶瓷、雕塑、设计、民间艺术在内,由人民美术出版社出版的《韩美林艺术大系》,对于未来韩美林艺术的研究具有非凡的意义。

  比如,十多年来美林在全国乃至世界各地设计制作了几十座城市雕塑,创业界雕塑之多、体量之大的最高记录。它们是上虞的《大舜耕田》,深圳的《瑞福祥辏》《龙盈乾坤》,芜湖的《鸠顶泽瑞》《鸠兹》,蚌埠的《南北分界线》《火凤凰》,洛杉矶的《中华巨龙》,广州的《五云九如》,通州的《运转乾坤》,杭州的《钱江龙》《钱王射潮》,三亚的《火凤迎祥》,余杭的《百鸟朝凤》,新加坡的《回家》,日本的《榉》《青春》,唐山的《丹凤朝阳》《凤凰之门》,新疆的《克拉玛依之歌》,江苏的《天马骄嘶》……这些青铜铸造的地标性雕塑,将随着每个城市的变迁与发展坚实地传承下去。

  周建萍说,我们已经做的、正在做的,是为世界、为人类留下更多文化印痕的事。人生虽然苦短,但美林艺术必将永不凋谢。


标签: 韩美林;夫人;婚姻;艺术;古文字;韩美林艺术馆;妻子;上虞;故事;中国 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有