您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

永嘉文化礼堂传承民俗婚礼

发布时间: 2018-03-13 16:10:08 来源: 浙江在线 通讯员 朱琪琪 郑贺龙 金益鹏 记者 陆遥

微信图片_20180313085737.jpg

  浙江在线3月13日讯 (浙江在线通讯员 朱琪琪 郑贺龙 金益鹏 记者 陆遥)悠悠楠溪江畔演绎出一段段才子佳人的浪漫故事,传为佳话。在永嘉水西文化礼堂里,她白纱披肩神态温婉,他西装笔挺气宇非凡,台下嬉闹的孩子、满堂的乡里邻居是最美的祝福;在苍坡文化礼堂,他唢呐朝天花轿迎亲,她脉脉含情凤冠霞帔,少年时候常走的那条笔街,在十里红妆里透着熟悉的温柔……

  移风易俗“倡情怀”

微信图片_20180313085633.jpg

  故土,人情,礼堂,团聚。在乡村婚俗变迁这个故事里,文化礼堂不经意间承载起了不一样的动人乡情——或是西式婚礼,或是传统婚礼,一场场不同风格的农村文化礼堂婚礼在岩头开始盛行。

  新娘新郎携手前行,温婉俊俏的面庞倒映在水中,一路穿过古村的青石巷弄,附近的村民听闻,纷纷加入到迎亲仪仗队,小孩奔跑相告要“看新娘”……这样的场景,透着似曾相识的“烟火气”,延续着农村的乡间记忆。

  家门口的婚礼,热闹了整个村子,家门口的婚礼,也实现了不一样的见证。“年纪大一点的老人,许多因为九点离家远不便坐车而去不了,但要是在自个村里举办婚礼,就会方便许多。”

  返璞归真“道情愫”

微信图片_20180313085641.jpg

  “文化礼堂婚礼”有礼有节,她既展现着“家道和合,遵礼孝亲”的文化,又具有新时代婚礼节俭文明的新婚尚特点。“新郎下跪呈是一份成家立业、传承家风的责任;新娘敬茶是孝媳的开始。”结发、跪呈敬父母茶、楠溪定位舞等等寓意深刻的传统礼仪,都让现场的村民们聚神专注。

  新人们表示,较之大酒店的铺张浪费,在村里文化礼堂办喜事一般可节约大笔不必要的开支。“礼堂是免费提供场地的,厨师是村里人,桌椅是村里老人班提供的,端水送菜,清扫摆场地,也是请家乡人,总体来说,能调动更多的亲情又能节约开支,乐在其中。”水西文化礼堂管理员说到。

  别出心裁“显情真”

微信图片_20180313085536.jpg

  在文化礼堂举办婚礼逐渐成为越来越多新人成婚的选择,还逐渐衍生出了不少动人的“花式婚礼”周边——16对中老年人在水西文化礼堂举行集体婚礼,补上最幸福的一课;青山为证,绿水为媒,下日川文化礼堂举行“别样水上婚礼”,新人在家乡楠溪嘉水之上结山盟海誓;丽水街文化礼堂“单车婚礼”再创环保节俭新高度,在旁人艳羡和惊奇的眼光中,这对岩头新人一脸幸福,用最普通又特殊的方式完成了接亲程序……

  礼堂婚礼让传统婚礼特有的喜庆气氛和浓浓的乡土气息融合在一起,既“离故乡更近一些”,承载传统乡愁乡情,也“不忘传承勤俭节约美德”,承载文明乡风乡情……这样文化礼堂婚礼,约吗?


标签: 移风易俗;倡情怀;婚礼;文化礼堂;礼堂;文化;迎亲;礼堂婚礼;传统婚礼;家门口 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有