您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

让城市因历史而美丽 “浙江人文大讲堂·未来讲堂”开讲

发布时间: 2018-03-31 20:02:22 来源: 浙江在线 记者 严粒粒 通讯员 商文芳

webwxgetmsgimg (3).jpg

  浙江在线3月31日讯(浙江在线记者 严粒粒 通讯员 商文芳)城市需要创新驱动、动能转换,更需要人文关怀、文化自信。3月31日,由浙江省社科联、杭州城市学研究理事会、杭州师范大学联合主办的"浙江人文大讲堂·未来讲堂"开讲仪式在杭州举行。省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长王国平以《让城市因历史而美丽》为题作第一讲。

  历史文化是城市的灵魂,保护文化遗产、传承城市文脉是一种历史责任。王国平在讲座中说,一座城市的核心竞争力产生于区别于其他城市的固有的特色,但"拆老城、建新城"的建设模式将破坏城市美感。"对于杭州这样一座拥有8000年文明史、5000年建城史的城市而言,建设独特韵味、别样精彩的世界名城,重中之重就是要做好历史文化遗产的保护和利用。"因此,他认为,当前和今后一个时期,应扎实推进文化遗产保护和利用工作,树立科学理念,在城市的保护与利用之间寻找一个最大公约数。

  "浙江人文大讲堂"是推进"文化浙江"建设的重要品牌活动,推动着浙江哲学社会科学事业繁荣发展。仪式上,浙江省社科联副主席陈先春表示,浙江历史文化厚重,从河姆渡文化、良渚文化一路走来,坚持海纳百川、兼收并蓄,不断地传承历史、守正出新。在集聚阿里巴巴等一大批高新企业、高端人才的未来科技城推出高品质的社科普及讲堂,也将有助于城西科创大走廊成为"人文高地"。

  据悉,"浙江人文大讲堂·未来讲堂"将每季度举行一次讲座,邀请国内权威城市学专家学者主讲,旨在搭建一个"科技"与"人文"碰撞的舞台,不断提升未来科技城的人文氛围,为广大科技工作者、社区居民以及怀揣着梦想的年轻人,提供精神食粮、文化大餐和思想盛宴,满足人民日益增长的美好生活需要。



标签: 浙江;人文;杭州;讲堂;浙江省;未来科技城;历史文化;理事会理事长;咨询委员会;创新驱动 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有