您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

十大考古新发现揭秘在即 浙江专家紧密准备汇报细节

发布时间: 2018-04-09 15:06:21 来源: 浙江在线 记者 朱婧 郑文

微信截图_20180409100557.png

  浙江在线4月9日讯(浙江在线记者 朱婧 郑文)4月9日至4月10日,2017年度全国十大考古新发现终评会在北京举行。今明两天,入围终评的26个项目将进行集中展示、汇报,评选结果将于4月10日下午新闻发布会现场揭晓。

  早在2月26日,2017年度全国十大考古新发现初评结果就已揭晓,包括浙江宁波大榭史前制盐遗址、浙江绍兴兰若寺墓地在内的共计26个项目入围了终评。据了解,陕西有3项入围,山东、山西、浙江、河北、河南各有2项入围终评。

微信图片_20180409123020.jpg

宁波市考古研究所雷少现场汇报宁波大榭史前制盐遗址。浙江在线 记者 郑文 摄

  今天上午11点40分,宁波市文物考古研究所雷少博士在终评会开始了现场汇报,一身黑色西装的他开始前先向评委席鞠了一躬。昨日晚间记者致电雷少,他还在紧张地准备汇报内容,顾不上与记者多说上几句。经过一夜的修整,雷少显得精神奕奕,不过,作为今日上午场最后一位出场的汇报人,仍不免有些紧张。为了更完整地介绍考古成果,他将语速调快了一些,还在最后为大家播放了一段充满新意的史前制盐工艺三维动画。

  宁波大榭史前制盐遗址位于大榭开发区下厂村。因配合工程建设,2016年4至12月曾进行Ⅰ期发掘,发掘面积4000平方米,2017年3月至12月实施了Ⅱ期发掘,发掘面积3000平方米。遗址文化堆积由早及晚分别为史前、东周和宋元时期。其中史前时期大致相当于良渚文化晚期和钱山漾文化时期,这是遗址的主体部分。宁波大榭史前制盐遗址是目前国内发现的最早制海盐的遗址,制盐灶等工具的出土显示,4000多年前的制盐工艺与传承至今的土法制盐如出一辙。

  说到4000多年,这一时期你能想到什么?雷少表示,宁波大榭史前制盐遗址,其年代距今4400-4100年,相当于良渚文化末期。以往人们谈起良渚文明,绕不开的都是其精美的玉器、特别的神徽......如果回归到日常生活,我们同样对良渚人的饮食充满好奇:良渚人吃不吃盐呢?总得吃吧?尽管目前还没有考古发现证明良渚遗址制盐的确切证据,但延续至今的饮食习惯让我们有理由相信,制盐也会是良渚先民生活的一部分。而宁波大榭史前制盐遗址的发掘或许对良渚人制盐的探究提供了更多思路。

W020180226718463709796.JPEG

大榭Ⅱ期遗存中发现的部分制盐陶器

  雷少的汇报从盐业考古、文化谱系、人海关系等方面着手。宁波大榭史前制盐遗址不仅是我国海盐业的最早实证,同时还发现有十处商周时期海盐业遗址群。而浙东地区制盐始于何时?如何发展?运输条件如何?有关我国古代海盐业的起源、发展、工艺传承,以及早期交通、贸易和社会复杂化等内容都值得深入探讨。雷少说,为了更好地进行研究,他与同事还进行了海盐制作工艺的复原,更打趣道:“我们做的这些海盐的味道还不错。”

  宁波大榭史前制盐遗址是首次在浙江海岛上对史前和商周时期遗址进行大规模发掘,初步梳理了浙江海岛新石器时代末期的文化谱系和年代序列,更为大家打开了一扇了解海岛发展历史的窗口。在人海关系中,不仅深藏着大自然馈赠的历史故事,还不乏人们在早海洋交通、贸易、经济方面经历的变化。与大陆文明相比,海洋文明的形态与特质需要在持续深入开展的海岛考古工作中获得更深刻的认识。

  经过20分钟的汇报,宁波大榭史前制盐遗址也引起了现场专家的关注。著名考古学家李伯谦先生现场就Ⅱ期发掘的性质、商周时期制盐遗址的情况进行了提问,山东大学历史文化学院院长方辉则对测年、生产工具等方面提出了问题与建议。

  随着浙江宁波大榭史前制盐遗址项目的汇报结束,今日上午的终评会议程也宣告结束。从今日下午的汇报起,我们将走进历史时期考古项目。明日(4月10日)10点30分,浙江省文物考古研究所专家罗汝鹏博士将进行浙江绍兴兰若寺墓地考古成果的汇报,并接受现场评委提问。

  据悉,26个入围项目汇集了全年考古的干货,分量十足。想必,今年的十大考古新发现也会竞争激烈。我省入围的2个项目均入围了2017年度浙江考古重要发现,可谓是优中选优。(相关阅读:2017年度浙江8项考古重要发现揭晓 多的是你不知道的故事)罗汝鹏博士告诉记者,今年是考古大年,各类重大发现很多,自己还在积极准备汇报细节,期待与大家分享考古成果与过程。

W020180226718463817851.JPEG

  浙江入围的兰若寺墓地位于绍兴市柯桥区平水镇东部,青龙山与日铸岭之间的峡谷地区,小地名称皇坟山。2016年11月,因绍兴市柯桥区平水镇兰若寺水库裸心湖建设项目的开展,浙江省文物局委托浙江省文物考古研究所联合柯桥区文化发展中心考古处,对建设规划范围进行考古探勘。至2016年12月底,考古队在兰若寺水库北岸、皇坟山南麓确认一处南宋时期墓地——兰若寺墓地,墓地由风水环境、墓园、坟寺等组成,是目前我国发现的南宋时期规模最大、格局最完整的高等级墓地。

W020180226718463632354.jpg

  从入围的26项考古发现年代分布看,史前考古占比例最高,有9项入围,夏商周考古有6项,秦汉考古有3项,宋元明考古有8项入围。从遗址类型看,入围的考古发现以居址、墓葬和城址为主,但也不乏特色。近年来,屡有洞穴遗址考古项目入围,此次更是有3项上榜,反映了洞穴遗址以其地层堆积延续时间长、比较完好地保留史前人类的栖居遗迹等特色成为考古研究的热点。

  【浙江新闻+】

  2017年度全国十大考古新发现入围终评项目名单

  (以时代早晚为序)

  1 新疆吉木乃通天洞遗址

  2 广西隆安娅怀洞遗址  

  3 黑龙江饶河小南山遗址

  4 湖南泸溪下湾遗址  

  5 福建明溪南山遗址

  6 山东章丘焦家遗址

  7 陕西高陵杨官寨遗址

  8 浙江宁波大榭史前制盐遗址

  9 山西襄汾陶寺遗址宫城及门址

  10 宁夏彭阳姚河塬商周遗址

  11 山西襄汾陶寺北墓地

  12 湖北京山苏家垄遗址

  13 陕西澄城刘家洼春秋墓地

  14 河南新郑郑韩故城遗址

  15 河北行唐故郡遗址

  16 陕西西安秦汉栎阳城遗址

  17 山东青岛土山屯墓群

  18 河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘

  19 辽宁康平辽代契丹贵族墓群

  20 江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址

  21 吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址

  22 河北崇礼金代太子城遗址

  23 重庆奉节南宋白帝城遗址

  24 浙江绍兴兰若寺墓地

  25 江苏太仓樊村泾元代遗址

  26 四川彭山江口沉银遗址

标签: 考古;十大考古新发现;终评;兰若寺;宁波 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有