您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《起跑线》焦虑折射中国教育之痛

发布时间: 2018-04-10 15:29:30 来源: 浙江在线 记者 董小易

p2515686221.jpg

  浙江在线4月10日讯(浙江在线记者 董小易)中国人的痛,印度人先拍了出来?

  被称为印度版“孟母三迁”的《起跑线》,在内地上映4天后,果然引起了不小水花。“被印度电影圈粉”、“笑中带泪,直戳现实”、“符合国内社会环境,但国人拍不出来”,豆瓣上,类似这样的评论不计其数。截至当前,该影片累计票房达1.23亿,超印度本土9.67亿卢比(约合9400万元)。

  比起冷冰冰的票房数字,或许这部电影所带来的现实问题,更值得国人思考。

  电影《起跑线》讲述了一对新兴中产阶级父母,为求女儿得到最好的教育,不惜花费任何代价将其送至印度最好的私立学校的故事。“不让孩子输在起跑线”便是这部电影最直接、最露骨的核心思想,而这恰好也是中国父母乃至全球长辈们最为关注的教育问题。

  “为了孩子的教育,你究竟愿意付出哪些?”这是去年社会新闻曾研究过的一大课题。爸妈为了子女的教育,真是操碎了心,为了选一个好学校,想方设法要在学校旁边买学区房,直接导致学区房价格飙涨。上了好学校,不管孩子乐不乐意,还要送孩子去各种课外兴趣培训班。

  其中省吃俭用、拼命挣钱、报辅导班、学习特长基本已成为父母们的“标配”,而类似买学区房、混户口、上私立学校、出国留学等“重金”活动则成为了中产阶级以上家长们的共同活动。

p2517335900.jpg

  “起跑线”,拼的其实是父母。比如欧阳娜娜、王诗龄(李湘女儿)、小威廉(王中磊儿子)、多多(黄磊女儿)、李嫣(王菲女儿)等。这些出身“名门”的星二代们,开个人大提琴演奏会、幼儿园用英语解题、10岁写英文剧本、6岁开个人画展,能力超绝的背后,也仗着丰厚的“资金”支撑。

  “别让你的孩子输在起跑线上”,父母的期许、孩子的学业、阶级的固化,是现实,也是无奈之举。

  影片中的穷人孩子因为“贫困生”名额有限,没有进入名校;富人最终也因贫民夫妇的遭遇让自己承受了剧烈的道德煎熬,在一系列的偶然事件之后,他毅然选择纠正自己犯下的错误,最终把女儿送到普通公立学校读书。

  两对夫妻的孩子都没有进入名校,可谓是输了“起跑线”,但是他们却赢得人生。最好的教育莫过于来自父母的言传身教,在他们身上让我感受到了“穷而有骨气,富而有义气”,这样的家庭教出的小孩将来也定是幸福、有所作为的。

  著名童话大王郑渊洁曾说:“请让孩子输在起跑线上。输在起跑线上,可能赢得人生。赢在起跑线上,可能输掉人生。欲将取之必先予之是大智慧。”的确如此,起跑线赢得一时,能否赢得一生呢?因为有明天,今天永远只是起跑线,起跑线很短,一生却很长。

  所以,父母为孩子赢得最好起跑线不是好的物质条件抑或高端名校,而是父母本身。最好的老师是父母本人,最好的教育环境是和睦的家庭氛围,最好的教育题材就是生活中一言一行。如果可以,与其送孩子去各种补习班,不如与孩子一起去学习亲子教育。

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有