您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

这一夜广厦改写CBA三项历史 总决赛首次写下浙江名字

发布时间: 2018-04-12 07:37:11 来源: 浙江在线 记者 胡昊

  浙江在线4月12日讯(浙江在线记者 胡昊)105比95!中国职业篮球联盟CBA自1995年成立以来,浙江球队第一次把自己的名字印在了总决赛的对阵双方名单中。4月11日晚的CBA季后赛第二轮“抢七”大战,浙江广厦男篮战胜了山东高速男篮,建队13年来第一次进军总决赛。

微信图片_20180411231230.jpg

  一场比赛改写三项历史

  这支球队让人看到城市的力量

  当山东男篮遭遇当家球星丁彦雨航因伤缺阵,小外援劳森的命中率也不高的时候,莫泰尤纳斯带领着强壮的山东大汉在21岁的胡金秋镇守的篮下发起了一次又一次进攻。开场4分钟时,苏若禹因伤离场,此后的球队内线就靠胡金秋一个人苦苦支撑,他打了40分钟,比任何一名队友都要多,这在以前任何一场比赛中,都是没有出现过的。

  胡金秋的贡献并不能体现在数据上,但切切实实让高大的山东大汉无法在篮下予取予求。比赛结束,累瘫了的胡金秋几乎是被助理教练王博背回更衣室的。胡金秋回到更衣室就一动不动躺在椅子上。在队医确认身体状况后,他才换了个按摩椅,趴在那里,休息了20分钟,直到主教练李春江从发布会回来之后,他才慢慢缓过神来。

微信图片_20180411231223.jpg

  整场比赛,双方20次交换领先,10次战平比分,前三节两队领先最多的时候都没有超过两位数,直到比赛最后2分钟,随着劳森失误被广厦男篮抢断打进反击,比赛才彻底失去悬念。先是孙铭徽跳步闪过倒在地上的防守球员,上篮得手,紧接着胡金秋命中了一个价值连城的补篮,再加上刘铮的致命抢断快攻得分,广厦男篮靠着三名年轻球员金子般的进球,终结了这场令人窒息的比赛。

  广厦男篮核心福特森的3分球依然很渣,但依靠突破和罚球,福特森为广厦男篮拿到了宝贵的26分。“家有一老,如有一宝”这句话用在林志杰身上一点都不过分,36岁的林志杰投中了5个3分球,而这些3分球几乎都是在广厦男篮连续丢分的关键时刻稳定了军心。

  还有全场的广厦球迷。从比赛第一秒开始,他们就坚定站在球员们的身后,无论领先还是落后,毫不吝惜自己的嗓门来支持广厦男篮,还用最大的噪音来影响着对手的心神。“最佳第六人”就在每个人的周围。

W020180411819729940125.jpg

  结束比赛的广厦男篮主帅李春江双眼血红,明显是哭过。当年在广东,他可是带着易建联、朱芳雨等全明星球员7年5冠的“篮球教父”啊。“球员确实是经历了艰难的比赛,比赛前三节打得比较拘谨,防守和篮板都非常不错,大家第四节心态放开之后,把比分扳回来,赢下了比赛。”

  这场比赛,广厦男篮一下子改写了CBA的三项历史:

  在季后赛中输掉“天王山战役”比赛,第一次有球队拿到了最后胜利的球队;

  在季后赛局分2比3落后的情况下,第一次有球队以4比3逆转;

  在季后赛第一个“抢七”中,广厦男篮赢得了比赛。

W020180411819653614298.jpg

  “战场”从抢票开始

  380元一张的门票炒到了1200元

  “抢七”的门票是在大麦网上销售的。整个常规赛,广厦男篮的票价都没有涨,三档票价分别是380元、280元和180元。为了防止倒票,每个人限定买2张,还得为每张票提供身份证号。可即便如此,4500多张门票在开票的3分钟内就被一售而空。

  “基本上在一档里买不到,就很有可能在所有档都买不到。”11日下午在杭州体育馆门口,我遇到了志愿者小陆。小陆告诉我,因为自己是志愿者的缘故,已经有N多人向他要一张“抢七”的门票,“大家觉得我是志愿者,就有路子拿到门票,这其实是不可能的。”

  小陆说,因为大家都在抢,如果在380元没抢中,再回过头去抢280元的,可能性就不大了,因为时间耽误不起,“其实我们一群志愿者也在抢票,为同学,为朋友,大家都加入了抢票大军。但事实上,只有那些一开始就确定想在哪个位置看比赛的人,最后抢到票的几率更大,犹犹豫豫的话,几乎是抢不到票的。另外,自己买自己的票,相对还容易抢到票,如果买两张,那还没有付款就卖光了。”

  据了解,广厦男篮计划在总决赛期间,依然使用这个票价分档。小陆说自己有一个在辽宁大连的同学就希望来杭州看比赛,“辽宁的门票最贵卖1280元,广厦的门票最贵卖380元,15号和16号的飞机往返1200元,加上两三百的快捷酒店住宿和380元的门票,也就比辽宁主场的门票贵一点。”

微信图片_20180412005252.jpg

  尽管抢票不易,但杭州体育馆门口的黄牛依然非常活跃。相比起以往最早在比赛当天中午才出现在体育馆门口,这次的“抢七”,有的黄牛提早一天就在体育馆附近兜售门票了。

  “两张位置连着的,好位置,要不要?”11日下午3点,我从报社走到省体育局这短短的100米路,就聚集了不下百名黄牛。一打听价格,180元的门票基本上叫价在四五百之间,280元的门票叫价在700元左右,380元的门票叫价在1000元左右。“你现在不买,等6点会更贵的。”看我只打听价格却没买,这位黄牛放言道。

  有的黄牛则采取了“迂回”战术:“你有没有票多的,我加点钱收好了,这个比赛没什么好看的,真的。”我回了一句:“没什么好看的,你收过去卖给谁啊?”黄牛只好哂笑走开了。

  到了傍晚5点多,380元的票价被炒到了1200元左右,不接受还价。“本想买一张看看的,现在还是回家看网络直播吧,只是那个氛围……可惜可惜。”走过体育馆的张先生告诉我,他在常规赛的时候还经常在现场看的,到了季后赛,票难买了,看得也就少了,“本来嘛‘抢七’想给广厦加加油的,现在这个价格买不起。”

  比赛结束后,依然有不少黄牛逡巡在场馆外面,我看到了那个希望收球票的黄牛,她说,接下来,至少还有两场比赛可以炒。我笑着说,未必,你不希望他们打回来吗?

微信图片_20180412005123.jpg

  福特森的赌约

  看谁给谁买大金链子

  其实早在季后赛开始之前,浙江广厦男篮的核心球员福特森和辽宁男篮核心郭艾伦两人曾在微博上约战季后赛,输的一方要给对方买大金链子。

  如今,这场赌局真的要来了。广厦男篮将与辽宁男篮争夺本赛季CBA的总冠军。作为两支从没拿过总冠军的球队,无论最终是谁夺冠,CBA联赛都将迎来一支新的总冠军球队。

W020180411819840265570.jpg

  福特森赛后说:“辽宁队是一支很出色的球队,这一定会是很有趣的一次对决,我很期待这样的比赛。”不过,大家其实比较担心的是福特森的状态,这位脾气和球技一样火爆的球员,进入季后赛后,状态和常规赛大相径庭,他的发挥将成为左右比赛的胜负手。

  而伤了苏若禹后,广厦男篮的内线更加羸弱,要知道,辽宁男篮的内线除了“韩大胖”韩德君坐镇,巴斯、李晓旭、钟诚等都是可以在内线翻江倒海的大个子,之前在与广东男篮的比赛中,就连易建联都在辽宁队的内线面前都连续吃瘪,前两场比赛甚至没有得分超过20分,想靠身高2米10、体重90公斤、防守对抗能力有限的胡金秋、喜欢拉到外线的博洛西斯和个子只有2米05的赵天熠来防守身高2米15、体重145公斤的韩德君,2米03的巴斯和2米08的李晓旭,真的非常困难。

  4月15日是广厦男篮对阵辽宁男篮的第一场比赛,对于4天后开始的“总决赛之旅”,广厦男篮需要更多准备。

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有