您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

文化礼堂、城市书房、文化俱乐部……像水和空气

24小时浸润在文化中的温州人

发布时间: 2018-04-13 10:39:32 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙 通讯员 陈志杰

微信图片_20180413100505.jpg

红日亭里,义工正在免费发放面条

  浙江在线4月13日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙 通讯员 陈志杰)早上6点,奶奶来到全国学雷锋活动示范点——红日亭,在施和予中,温州人开始了美好的一天。

  7点,在元觉文化礼堂露天广场,国旗伴着义勇军进行曲缓缓升起。

  8点,上班路上,爸爸在BRT公交站台“城市书巢”随手取了一本书。

  10点,在庆年坊社区文化家园,爷爷奶奶加入银色老人“一月一礼堂”活动。

  下午1点,在永中企业文化俱乐部,妈妈利用午休时间书写挥墨。

  下午4点半,在小朴文化礼堂的四点半学堂,孩子们正在画画、做手工。

  晚间7点,在丰门城市书房,爸爸带着孩子温习看书…

  这是普通温州人的一天,也是温州人日常文化生活的缩影。

微信图片_20180413100510.jpg

庆年坊文化家园义工正在为居民免费修鞋

  “平时都是做两天休两天,十几年了都是这样。老人多做好事,既能积德行善,对家中的小辈也是一个好的榜样。”家住鹿城区的黄阿姨从60岁开始就在红日亭做义工,如今73岁的她仍然坚持每周两三次来。记者见到黄阿姨时,她正在为排队的市民免费发放面条。

  在庆年坊社区文化家园,76岁的义工林阿姨告诉记者,每周她都会到这里来扫地、烧水,为这里学习、参与活动的邻里街坊提供便利。只要微信里一有通知,她就会赶过来。

  “每天晚上10点,我都会准时到这里来关书房的灯,3组灯关得剩下1组,剩余的灯可以为旁边走过的路人照明。”林阿姨说,像这样的工作都是有益于大家的好事,多做做这些事她自己会觉得很开心,并不觉得麻烦。

  文化礼堂、城市书房、文化俱乐部……温州这些遍布街巷的基层思想文化阵地就像水、像空气一般融入每一个温州人的生活。春风化雨,润物无声……

  兰小草、陈莹丽…走过一处处温州基层文化设施,听着一位位普通温州市民的话语,才真正感受到,这样的道德文化品质绝非成于一朝一夕,而是来自温州基层文化氛围影响下的长日积淀。

  在乡村、社区、企业的1176个文化礼堂内,一场场丰富精彩的文艺演出、精神宣讲、服务活动轮番上阵,将其塑造成遍布瓯越大地的一座座“心家园”;

微信图片_20180413100517.jpg

庆年坊书房

  在城区、公交站台,48家城市书房及35个“城市书巢”,编织出一道密实的城市阅读“一张网”,用充实的精神力量温暖整座城市;

  在温州各地,68座城市文化公园“镶嵌”在群众生活圈里,以“一园一品一特色”姿态,在城市中绽放出“最美”之花……

  探究数据背后,我们发现,迈步进入新时代的温州,收获了基层宣传文化阵地建设的累累硕果,化为一股沁人心田的力量,润养身心,悄然改变着我们每一个人……


标签: 温州人;阿姨;奶奶;公交站台;社区文化;活动示范点;义工;家园;城市书巢;礼堂 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有